Коррупция, воровство, проблемы здравоохранения, погибающие аулы – болевые точки нашего государства стали перебираться из жизни на большой экран.
Казахстанские комедии – феномен поистине удивительный. Возникнув из нехитрых гэгов, скетчей от звезд КВН, собранных в одну историю, сегодня они превратились в главную статью казахстанского кинопроката. В ту силу, которая способна завлечь местного зрителя в кинотеатр, обеспечить создателей хорошей кассой и даже побить в прокате американских «монстров» – многомиллионные блокбастеры и оскароносные драмы, в промо которых на Западе вкладывают немыслимые деньги. С недавних пор отечественные юмористические фильмы стали еще и большой площадкой для высказываний на социальную тематику.
Социальная тематика появилась благодаря конкуренции на рынке
Комедия – это, безусловно, самый популярный жанр, снимаемый в Казахстане. До этого года казахстанские продюсеры вообще считали, что другие жанры не способны завоевать внимание местного зрителя. Однако успех двух суперхитов 2022-го – спортивной драмы «Паралимпиец» Алдияра Байракимова и музыкального фильма «Дос-Мукасан» Айдына Сахамана – говорит о том, что отечественные зрители устали только смеяться. К тому же национальных кинохитов, снятых в юмористическом формате, у нас хоть и много, но откровенного шлака из категории «ни уму ни сердцу» еще больше.
Хотя большая часть отечественных комедий уже не собирает феноменальных денег, их снимают нон-стопом, умудряясь выпускать дилогии и даже трилогии. Однако, чтобы оказаться здесь на самом верху пищевой цепочки, нужно быть или звездой уровня Нурлана Коянбая – любая его работа соберет кассу, или иметь мощную поддержку, например, в интернете – как это случилось с матерной «Пацанской историей» от Salem Social Media. Она стала суперхитом, несмотря на самый жесткий рейтинг «21+», ведь это комедийное роуд-муви снято по популярному в сети сериалу, который «разогрел» публику и завоевал большую фан-базу.
Еще один вариант, который увеличивает прокатный потенциал проекта и неизбежно ведет к хорошей кассе – это мощное лобби в кинотеатрах. Например, владельцы Kinopark-Kinoplexx Theatres открыли свою кинопроизводственную компанию Tiger Films и сами стали снимать фильмы. Ну и самый последний вариант, который работает и для «богатых», и для «бедных» – это иметь по-настоящему хороший, конкурентный сценарий и интересную историю. Картин про казахские тои и ромкомов, которые завершаются свадьбой, снято уже столько, что хватит на отдельный поджанр. Ну как тут не взяться за социальную тематику? Это богатая тема, которая вызывает нужный эмоциональный отклик и придает любой работе драматургическую глубину.
Когда казахстанские комедии стали акцентировать внимание на «болезнях» нашего общества?
Справедливости ради стоит сказать, что социальная тема так или иначе всегда присутствовала в отечественных комедиях – ведь ни один хороший юмористический фильм не может существовать вне социума. Но круг проблем в этом кино был, как правило, не самый большой: богатые и бедные, аульские и городские, казахоязычные казахи и русскоязычные, приверженцы традиционных ценностей или те, кто предпочитает западный образ жизни, конфликт между индивидуальными и коллективными ценностями и т. д. Сейчас тематика расширилась. И, судя по последним комедиям, теперь для отечественных комедиографов коррупция стала таким же источником для вдохновения, что и казахские свадьбы несколько лет назад. А проворовавшиеся чиновники – такими же привычными обитателями юмористических фильмов, как горе-женихи и невесты, родители, принуждающие детей к браку, и смешные мужчины, в которых по велению наших сценаристов влюбляются все экранные красотки.
К слову, одна из причин успеха двух самых кассовых казахских франшиз – речь про уже почившую в бозе «Келинку Сабину» Нуртаса Адамбая и до сих пор процветающий «Бизнес по-казахски» Нурлана Коянбая – как раз их социальный контекст. В обеих работах, помимо юмора, был знакомый сеттинг, позволяющий понять, в какой стране мы живем, и свой месседж: к примеру, Сабина была избалованной девчонкой, которая мечтала о супруге из Дубая и небольшом дворце на Jumeirah Beach, но вышла замуж за пастуха, который живет в поселке Жугеры, и ей на ходу приходится адаптироваться к жизни в ауле. Она делает прямые эфиры из своей комнатушки, мечтая об одном – сбежать оттуда куда подальше. Но вскоре понимает, что покинуть эти места не получится, поэтому придется заняться улучшениями на месте: она открывает в ауле центр реабилитации келинок, салон красоты, психологический кабинет, кинотеатр.
В «Бизнесе по-казахски» Нурлана Коянбая умудряются не только шутить над отечественным сервисом и бизнесом, в котором работают одни родственники, но и продвигать семейные ценности. Куда Нурлан только ни отправлял свою семейку – и в Америку, и в Африку, и в Южную Корею, и в Турцию (там снимали спин-офф I go to school), и теперь в Индию. К слову, четвертая серия «Бизнес по-казахски в Корее», выпущенная в 2019 году, до сих пор является самым успешным фильмом на территории Казахстана за всю историю: он собрал более 1 млрд тенге и побил в местном прокате даже американские блокбастеры.
«Аким» Нуртаса Адамбая – первая популярная комедия о воровстве и проблемах аулов
Нуртас Адамбай первым заговорил с широкой аудиторией об остросоциальных темах, таких как взяточничество, хищение госбюджета, отсутствие достойной социальной инфраструктуры в аулах (нет ни воды, ни электричества, ни дорог, ни связи), глухота и равнодушие чиновников к нуждам граждан и т. д. Забавно, что идею снять фильм на эту тему Адамбаю подсказал, оказывается, чиновник – экс-аким Шымкента Габидулла Абдрахимов.
Хотя формально «Аким» – это романтическая комедия, но в ней так много социального контекста, что зрители так или иначе отнесли эту картину к общественным высказываниям и даже подозревали Нуртаса в желании оказаться на государственной должности. По сюжету мажору, выпускнику Массачусетского университета и казаху, не говорящему по-казахски – Азамату (в главной роли – сам Нуртас) готовят большую карьеру. Одна загвоздка – для того, чтобы продвинуться в Астане, как ему обещал влиятельный папа (Жан Байжанбаев), парню сначала нужно попробовать свои силы на периферии и побыть акимом в поселке Таза Булак. Оказавшись в этом месте, забытом богом и казахстанскими властями, Азамат мечтает сбежать обратно в город – в мир Gucci, Bentley и дорогих санузлов. Так бы оно и было, если бы не молодая учительница Гульназ (Гульназ Жоланова). Влюбившись в нее, молодой аким остается на месте и пытается помочь простым людям. Несмотря на романтическое содержание и очень аккуратные и весьма сдержанные шутки, «Аким» ненавязчиво рассуждает о самом болезненном. Ключевым становится разговор новоиспеченного акима аула Таза Булак с народным депутатом, воровавшим деньги из госказны и наживавшемся на нуждах жителей села. Хотя некоторым зрителям не хватило остроты высказывания, мол, можно было шутить и пожестче, Нуртас будто бы обнаружил новую бездонную область для комедийной драматургии – казахстанскую коррупцию. Один минус – фильм развлекательный и решений проблемы не предлагает. По нему, получается, единственное, что спасет нас от воровства, – это любовь.
В пандемийные годы произошли тектонические сдвиги в этой теме – в сети появился «$аке» («Саке») – юмористический сериал о проворовавшемся районном акиме Саяте Саматовиче (он же Саке). Оказалось, что остросоциальные темы, к которым никогда не прикасалась рука казахстанского сценариста, – такие, как дефицит бюджетного жилья, недоступность ипотеки для малообеспеченных слоев населения, чудовищные дороги, плохо сделанные детские площадки и школы, неработающие фонари, застроенные заповедники, переименованные в честь своих родственников улицы, давление госорганов на средний и малый бизнес, вполне себе подходят для комедии. «Как будто документальное кино смотрим», – писали пользователи. Теперь наши авторы стали куда раскованнее в этой теме.
Победим коррупцию хотя бы в кино
Из фильмов 2022 года, снятых в жанре комедии, самой остросоциальной выглядит дебютная работа Тимура Дулатова «Хотя бы в кино». По сюжету чиновник средней руки Кайрат (Кайрат Адилгерей), начинавший «с бордюров и укладки асфальта», выигрывает крупный тендер и обещает местным медикам построить больницу, в которой будут «немецкое оборудование, шведская мебель, норвежские лекарства и казахские больные», но вместо этого строит себе элитный коттедж, заводит любовницу, а остальные деньги выводит в офшор. А когда выясняется, что на него началась охота со стороны Антикора, он срочно укладывается в больницу с якобы сердечным приступом, прихватив с собой флэшку с заграничными счетами. По иронии судьбы мужчина попадает в ту самую лечебницу, которую он и обокрал – там нет ни техники, ни лекарств, ни нормальной еды.
Да еще и местные медики изгаляются над ним как могут – то очищающую клизму поставят, то руку ему грозят ампутировать, чтобы в следующий раз неповадно было подписывать «левые» документы.
Но вскоре и тут сработает коррупционная схема – чиновник подкупит молодого интерна (Даурен Сергазин), который за солидное вознаграждение обещает ему вшить его же флэшку в живот. Свою работу молодой специалист сделает хорошо, только вот мимо – электронное устройство установят жителю Атырау и накопитель с кучей счетов благополучно улетит в Западный Казахстан. В погоню за флэшкой пускается сам чиновник, интерн, допустивший досадную ошибку, и увязавшийся за ними маленький пациент с врожденным пороком сердца (Айбар Тангыт). Понятное дело, схема: «Как только вернем флэшку, я в Лондон, а вы в Каскелен» – не сработает, мальчика нужно будет спасать, а коррупционеру придется сесть в тюрьму. Финальный диалог этой ленты довольно остроумен: когда у преступника, отбывающего наказание за хищения, спрашивают, почему же он не убежал за границу как планировал, он отвечает: «но проворовавшийся чиновник должен ведь сесть в тюрьму?» и добавляет: «хотя бы в кино?». Благодаря злободневной теме и небезупречному, но неплохому (особенно поначалу) сценарию, который написали Самат Сыржанов, Бухар Марат и Асхат Тохтарханов, комедия Тимура Дулатова стала одной из самых ярких картин этого года. Впрочем, решение проблемы и здесь тоже не предлагается – что делать с коррупционерами, кроме как посадить в тюрьму, драматурги не знают.
Смешно о грустном: «Күшік құда, или Квартиранты» Дастана Калдыбаева и Дархана Саркенова
Лучшая казахстанская комедия за весь пандемийный период – это, безусловно, «Күшік құда, или Квартиранты» Дастана Калдыбаева (это сценарист и продюсер проекта) и Дархана Саркенова (режиссер). Забавную картину, рассказывающую о социальном разрыве между богатыми и бедными казахами, решившими благодаря женитьбе детей породниться, называли казахской версией «Паразитов» Пон Чжун Хо. Тут тоже одна семья живет за счет другой – но не скрываясь, а потому, что им больше жить негде – их выгнали со съемной квартиры и они вынуждены обратиться к новым родственникам – родителям своего зятя. Правда, в отличие от корейцев, казахстанцы хоть и заявляют тему классового неравенства, но предпочитают особо не погружаться в нее и остаются в жанре чистой комедии, оставив в сценарии лишь один горьковатый сюрприз, напоминающий всем зрителям о настоящей реальности. Извините за спойлер, но это важно – там к финалу бедные богатеют благодаря разработанному ими стартапу, а в конце концов оказывается, что это им новые родственники помогли. Правдиво, но грустно. Кстати, сложившийся в «Күшік құда» кинодуэт из Баян Максаткызы и Куандыка Шакиржанова вновь был задействован теми же авторами в новой комедии «Донор» (сейчас она в прокате), только там они не сваты, а люди, которые будут намного ближе друг к другу, ведь бедный герой Шакиржанова – шашлычник и отец-одиночка – станет донором почки для богатой героини Баян Максаткызы – успешной бизнес-вумен с проблемами со здоровьем.
В завершение отметим, что если раньше в отечественных фильмах пытались копировать западные тропы, то теперь наши юмористические фильмы стали намного аутентичнее и отражают казахстанскую реальность такой, какая она есть. Сейчас снимать даже юмористические картины без «правды жизни» уже, похоже, не комильфо: об этом говорят все последние киноленты. Так, в подростковой тик-ток комедии Aool house мотивом для всех действий становится безнадежно больная девочка, сестренка одного из героев. В спортивной драме с комедийными элементами «Алга» Ернара Нургалиева рассуждают об отсутствии перспектив для молодежи, безработице и отсталой медицине, в новой комедии «Келинжан», также снятой Нургалиевым, все ругаются из-за наследства – свалившегося на них участка – и ненавязчиво поднимают земельные вопросы. А в летнем хите «Бишарашки» (с казахского «бедняжки») вновь рассказывают об одном богаче-рваче, который обокрал всех и вся, да так, что ему пришлось сбежать с семьей в аул и притворяться бишарашкой. Остается ждать, когда экранные месседжи сработают и воровать наконец перестанут.
Свадебная романтика, келинки, бандиты и ограбления
Все перечисленные в заголовке темы кормили и кормят отечественных кинематографистов не один год – снимать на эту тему халяльно и безопасно и, судя по тому, как клепают комедии в заданном квадрате, это очень прибыльно. Настоящей золотой жилой для казахстанских продюсеров долгое время были ромкомы, ведь почти все более-менее достойные проекты, выпущенные в этом жанре, собрали отличную кассу: это дилогия «Брат или брак» Ернара Нургалиева, «Свадьба на троих» и «Замуж в 30» Аскара Бисембина, «Пять причин не влюбиться в казаха» Аскара Узабаева, «Побег из аула: Операция Махаббат» Нуртаса Адамбая и его же «Я – жених», «16 кыз» Канагата Мустафина и другие картины.
Традиционно все эти годы пользовались спросом семейные комедии. Самые успешные образцы сняты в жанре келинологии – то есть посвящены искусству быть невесткой в казахской семье (от казахского «келин» – «невестка»). Здесь есть несколько хитов – от простой адамбаевской «Келинки Сабины», задавшей тренд, до образцовой казахской трагикомедии «Келинка тоже человек» Аскара Узабаева. Теперь эту тему подхватил Аскар Бисембин, не так давно выдавший «Келинку особого назначения».
В комедийные фильмы про ограбления и бандитов мы погружаться не будем, потому что суперхитов там не было. Зато отметим изобретательную трэш-комедию «Жаным, ты не поверишь» от компании ArtDealers (Ернар Нургалиев, Жандос Айбасов, Азамат Дулатов, Тимур Шевченко). Самобытная черная комедия о парнях, которые выехали на рыбалку, но заблудились и попали в волшебный дикий мир казахской провинции, где кругом маньяки и самые готичные персонажи, попала в период пандемийных запретов и потеряла на этом всю кассу, зато завоевала множество призов на международных фестивалях и не так давно стала первым проектом, который появился на Shudder – крутой американской стриминговой платформе, специализирующейся на хоррорах и триллерах. А это большой успех.