Председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Николай Подгузов рассказал, что в ближайшие недели, месяцы ожидается новая конфигурация состава акционеров. Об этом он сообщил в пятницу, 9 декабря, во время презентации итогов деятельности ЕАБР.
«Я рассчитываю, что в в ближайшие недели, месяцы мы увидим новую конфигурацию состава акционерного капитала… Но я, как один из непосредственных участников этого процесса, могу сказать, что такие переговоры сейчас активно продолжаются», – заявил он.
Вопрос планируемого изменения долей участников в банке не находится в прямой компетенции правления банка, а относится к компетенции акционеров, добавил он. Речь идет о снижении доли Российской Федерации и перераспределения долей в банке, о чем ЕАБР сообщал в конце июня.
«Я бы тут не сказал, что это увеличение доли Казахстана, это пропорциональное увеличение долей в банки всех стран», – также пояснил глава ЕАБР Подгузов.
Ведущие деловые издания 10 августа сообщали, что Казахстан может стать крупнейшим акционером ЕАБР. По данным Bloomberg, РФ планирует отказаться от контрольного пакета акций, чтобы снизить риск санкций на банк. Россия хочет сократить свою долю с 65,97% до менее чем половины акций, добавили в Bloomberg.
Эту информацию чуть позже подтвердил министр финансов Ерулан Жамаубаев в кулуарах заседания правительства в середине августа. Тогда он отметил, что окончательное решение не принято, поскольку все зависит от того, какая доля будет предлагаться, готовы ли другие страны ее купить и насколько это будет накладно с точки зрения финансов.
По данным на 30 июня, ЕАБР в Казахстане профинансировал 89 проектов на $4,047 млрд, в России – 83 проекта на $5,344 млрд, в Армении – 20 проектов на $419 млн, в Беларуси – 40 проектов на $2,2 млрд, в Кыргызстане – 9 проектов на $113 млн, в Таджикистане – 6 проектов на $51 млн.
Правление банка состоит из девяти человек. Заместителями председателя правления являются три казахстанца: Руслан Даленов, Данияр Имангалиев и Берик Мухамбетжанов.
Доля России в капитале банка составляет 66%, Казахстана — 33%, Беларуси — 1%, Таджикистана — 0,03%, Армении и Кыргызстана — по 0,01%.