Мажилис одобрил законопроект о банкротстве физлиц в Казахстане. Кто под него подпадает

Опубликовано
старший корреспондент отдела General News

Закредитованные казахстанцы освободятся от чрезмерной долговой нагрузки, пройдя процедуру банкротства. Мажилис рассмотрел и одобрил в первом чтении проект закона «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан».

Во время разработки документа учитывался опыт стран, в которых уже сформировался институт банкротства физических лиц, рассказал вице-премьер, министр финансов РК Ерулан Жамаубаев. Например, в Германии и США банкротам запрещено брать кредит в течение 10 лет, в России банкроты не могут занимать руководящие должности и становиться индивидуальными предпринимателями в течение пяти лет.

«Таким образом, с учетом международного опыта, мы предлагаем ввести три вида процедур. Все они инициируются только самим должником, то есть у кредитора нет права применить в отношении должника указанные процедуры», – сказал Жамаубаев на пленарном заседании мажилиса.

Первая процедура – внесудебное банкротство, ее граждане смогут применить при следующих условиях:

— долг перед банками, микрофинансовыми организациями и коллекторами не превышает 4,9 млн тенге (1 600 МРП);

— отсутствует официальный доход или доход не превышает прожиточный минимум – 36 018 тенге.

При этом у должника не должно быть имущества и необходимо провести процедуру урегулирования с банком по долгам.

«Внесудебное банкротство можно применить исключительно по долгам перед банками, МФО и коллекторскими агентствами», – сказал глава Минфина РК.

Вторая процедура – судебное банкротство. Ее можно будет применить по долгам свыше 4,9 млн тенге и по остальным видам долгов. Процедура предусматривает продажу имущества должника на торгах.

«Вырученные средства направляются на погашение долгов перед кредиторами в соответствии с установленной очередностью. Если единственное жилье является предметом залога, то кредитор будет вправе его изъять в ходе судебного банкротства. Если единственное жилье не является залогом, кредиторы не смогут на него претендовать», – пояснил Ерулан Жамаубаев.

Оставшуюся непогашенную сумму спишут при условии отсутствия признаков недобросовестности должника: сокрытие имущества или информации о нем, предоставление ложной информации.

Третья процедура – восстановление платежеспособности. Должник через суд получает рассрочку на оплату долгов (до 5 лет) при наличии стабильного дохода.

«План восстановления разрабатывается совместно с финансовым управляющим и утверждается в суде. Преимуществом данной процедуры является то, что после него человек не обретает статус «банкрот», следовательно, на него не распространяются последствия, предусмотренные для банкрота», – сказал вице-премьер.

Законопроект о банкротстве физлиц предусматривает последствия для граждан, которые объявляют себя банкротами. Так, например, они будут ограничены в получении займов и кредитов в течение 5 лет; повторно применить банкротство можно будет лишь через 7 лет; в течение трех лет финансовое состояние банкрота будут проверять уполномоченные органы.

«Поэтому, прежде чем гражданин объявит себя банкротом, ему необходимо задуматься о возможных последствиях и ограничениях», – добавил Жамаубаев.

В Казахстане, по данным на 1 октября 2022 года, задолженность перед банками второго уровня, микрофинансовыми организациями и коллекторскими агентствами имеют 7,8 млн человек на сумму более 14,3 трлн тенге.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 5 января 2022 года поручил разработать законопроект по банкротству физлиц.

В июне текущего года председатель Народной партии Казахстана Ермухамет Ертысбаев заявил, что за последние три года банковское кредитование физических лиц выросло почти на 70%. Глава НПК считает, что высокая закредитованность населения Казахстана стала одной из причин январских беспорядков, и, если эту проблему не решить, «всенародный протест» может повториться.

Читайте также