Как развивается фармотрасль в Казахстане и почему это важно? Рассказывают эксперты
Первый фармацевтический завод в Казахстане открылся в 1885 году в Шымкенте. Это и можно считать точкой отсчета отечественной фармацевтики. Но, даже учитывая 137 лет истории, развитие отрасль получила относительно недавно: еще в 90-х доля отечественного производства составляла всего около 3%. Большинство крупных игроков фармрынка пришли в Казахстан в течение последних 25 лет.
Например, известная немецкая компания STADA была основана даже несколько позже открытия шымкентского завода, в 1895 году. Она была основана как кооператив фармацевтов, занимающийся разработкой и производством лекарств. В Казахстан компания пришла 20 лет назад: в 2022 году STADA отмечает юбилей присутствия на фармрынке РК. «Курсив» разбирается, как устроена отечественная фармотрасль и какую роль в его развитии сыграла компания STADA.
Объемы и планы
Фармпромышленность относится к динамично развивающимся секторам экономики. По итогам 2021 года объем казахстанского фармацевтического рынка составил 765 млрд тенге. За прошлый год отечественные фармацевтические предприятия выпустили продукцию на 191,6 млрд тенге, доля отечественных товаропроизводителей достигла 25%.
На фармацевтическом рынке Казахстана работает 88 отечественных производителей, из них 32 компании производят лекарственные средства. Отечественные предприниматели выпускают около 900 видов лекарственных средств и более тысячи наименований медицинских изделий. За первое полугодие 2022 года фармацевтическая отрасль выросла на 4,9%, что в денежном эквиваленте составляет 84 млрд тенге. К 2025 году, по словам вице-министра здравоохранения Жандоса Буркитбаева, долю отечественного производства на фармрынке доведут до 50%.
На динамику отрасли оказывали влияние многие факторы: переход на новые стандарты производства, долгосрочные контракты по госзаказу, появление общего рынка лекарств ЕАЭС. Мощным толчком послужила пандемия COVID-19: она стала настоящим испытанием на прочность для всего рынка.
С чего все начиналось
В 1997 году правительство Казахстана приняло государственную программу развития фармацевтической промышленности. Одна из ключевых ее задач состояла в том, чтобы стимулировать внутреннее производство лекарств и медпрепаратов.
Президент Ассоциации международных фармпроизводителей Вячеслав Локшин рассказывает, что когда он пришел в фармацевтическую отрасль в 1994 году, на рынке уже присутствовали довольно крупные игроки.
«В то время казахстанский фармрынок еще только формировался, но уже на тот момент был открыт национальный центр регистрации лекарств, он раньше немного иначе назывался. Они, видимо, перенимали опыт Советского Союза. Процесс регистрации был запущен по всем правилам. Никаких тендеров в то время, конечно, не было, почти не было и госпрограмм, а государство тогда закупало только препараты от туберкулеза, вакцины, сыворотки – даже с этим были проблемы. Еще закупали инсулин, но и то – все было, скорее, спорадически, не для всех пациентов», – говорит Вячеслав Локшин.
В стране не было собственной лекарственной политики и системы регистрации препаратов. Практически отсутствовало фармацевтическое производство. Имевшиеся немногочисленные предприятия выпускали весьма ограниченный ассортимент продукции. И, конечно, эти предприятия не соответствовали принятым во всем мире стандартам. Не было частных дистрибьюторских компаний, а аптеки, оставшись вне централизованной системы, пошли на приватизацию. «Госфармация», бывшее Республиканское аптекоуправление, практически не имело конкурентов.
«Мы вообще недооцениваем то развитие, которое демонстрирует фармацевтическая отрасль Казахстана, – говорит глава Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности Республики Казахстан Марина Дурманова. – У всех словно пелена на глазах. Для того, чтобы это ясно представить, нужно перенестись в прошлое. Тогда, в начале 90-х годов, произошел полный распад государственной фармацевтической системы СССР».
Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности была создана 5 августа 1996 года. Она объединяет субъекты всех сегментов фармацевтического рынка – это и производители, и дистрибьюторы, и аптеки. В ее рядах состоит свыше 100 предприятий, осуществляющих деятельность в сфере обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники в Алматы, Алматинской области, ВКО, Астане. Есть представители в Павлодаре, Костанае, Караганде, Усть-Каменогорске, Таразе, Шымкенте.
Деятельность Ассоциации началась в сложный период становления фармацевтической отрасли Казахстана. В тот момент важным ее достижением стала реализация инициативы по отмене в 1998 году налога на добавленную стоимость (НДС) на лекарственные средства. Через два года были освобождены от НДС и ввозимая медицинская техника, и изделия медицинского назначения. Теперь все, что ввозится для целей здравоохранения, освобождено от НДС.
«Потом был финансовый кризис 1998-го, который сильно ударил по России и чуть меньше – по Казахстану. Начали возникать проблемы по вопросам упаковки. Появилась идея объединить силы для решения сложных вопросов».
Вячеслав Локшин, президент Ассоциации международных фармпроизводителей
«Мы сплотились в связи с тем, что государство приняло постановление о необходимости срочного – в течение полугода – перехода на упаковку на казахском языке, а это при том объеме рынка (около 250 млн) было нереально. Тогда бы большинство производителей от этого рынка отказались. Объединившись, мы доказали правительству, что это преждевременно. Постановление вступило в силу 1 апреля 1999 года, но фармацевтическая продукция была из него исключена. Фарма получила еще 10 лет возможности использования упаковки, единой для стран СНГ», – рассказывает Вячеслав Локшин.
В 1999 году была создана Ассоциация международных фармацевтических производителей. В то время в нее входили около 15 членов, на 2022 год в нее входят 54 компании.
«Постепенно при участии фарминдустрии, в основном иностранной, начал формироваться рынок. Мы первые заговорили о необходимости этических норм регулирования рынка. Пришли к тому, что появились новые фармацевтические ассоциации, в том числе и поддержки фармбизнеса, которая появилась даже раньше, чем наша. Эти ассоциации начали играть роль в разработке нормативных документов», – говорит Локшин.
В 2005 году Ассоциация международных фармпроизводителей создала организацию «Фармсодружество». В нее вошли все страны постсоветского пространства, такие как Россия, Украина, Беларусь, Узбекистан, Казахстан. В Алматы стали приглашать специалистов, проводить крупные международные конгрессы и конференции. Одной из важных задач была гармонизация: чтобы расширить рынок, чтобы облегчить работу иностранным и отечественным производителям, решали вопрос гармонизации, требований к упаковке и т.д.
«За эти 20 лет рынок стал более матерым, более предсказуемым, у государства появились деньги. Члены ассоциации были инициаторами очень многих программ для пациентов, впервые заговорили об орфанных заболеваниях, обучали врачей. Вклад производителей очень большой в то, что рынок стал таким, как есть — и обучение врачей, и поддержка конференций, конгрессов», – говорит Вячеслав Локшин.
Рынок стал цивилизованным. На нем работают крупнейшие международные фармацевтические компании. Отечественные производители представляют собой современные высокотехнологичные производственные площадки. Казахстан лидирует среди постсоветских республик по финансированию лекарственного обеспечения населения. Развиваются кадры, появляются первые R&D-центры.
«STADA – крупный производитель воспроизведенных препаратов европейского качества. Компания поставляет более доступные по цене современные препараты для лечения распространенных заболеваний. Кроме того, с 1 апреля 2023 года STADA будет осуществлять дистрибуцию и маркетинговую поддержку портфеля препаратов компании Sanofi, состоящего из известных брендов в сфере потребительского здравоохранения в 10 странах Евразии», – говорит Марина Дурманова.
«Ассоциация активно взаимодействует со STADA, поскольку компания в своей работе придерживается высоких этических стандартов, – делится эксперт. — Она имеет огромный опыт работы на рынках самых разных стран и является знатоком самых современных, развитых и успешных регуляторных практик. STADA всегда готова поделиться знаниями, тем самым внося свой вклад в развитие отрасли».
Что было дальше
Средние темпы роста выпуска за последние 10 лет составили 11,6%. Это в пять раз быстрее, чем в среднем по промышленности и втрое динамичнее, чем в обрабатывающей промышленности в целом. Обеспечить такие темпы позволила политика государства, которая делает акцент на рост отечественных производителей.
В 2009 году в Казахстане появился единый дистрибьютор «СК-Фармация», который от лица правительства осуществляет закупки по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи. За последние 10 лет объемы закупок выросли в восемь раз — примерно до 250 млрд тенге; доля казахстанских производителей при этом 67% закупок, или 168 млрд тенге.
Как уже было сказано выше, к 2025 году долю отечественного производства на фармацевтическом рынке увеличить до 50%. Такую задачу перед министерством здравоохранения поставило руководство страны. Инструментами станут контрактное производство, возмещение затрат бизнеса на проведение клинических и доклинических испытаний, инвестиционные предложения для иностранных инвесторов. Всего планируется привлечь около 30 крупных иностранных игроков к производству на территории Казахстана. В 2021 году таких было 12.
Что касается ситуации с госзакупками, то к сентябрю 2022 года «СК-Фармация» заключила 92 долгосрочных договора, в рамках которых до 2025 года запланирована поставка более 804 позиций новых лекарственных средств и 3944 позиций медизделий. По действующим долгосрочным договорам налажено производство 316 видов лекарственных средств и 428 видов медицинских изделий.
Плюс долгосрочных договоров как инструмента поддержки бизнеса в том, что они позволяют инвесторам планировать денежный поток на весь цикл реализации проекта. По словам Буркитбаева, в 2022 году из непокрытых отечественными производителями 48 позиций лекарств включены в номенклатуру долгосрочных договоров на 2022 год.
«Я бы хотел отметить, что STADA довольно активно работает в ассоциации уже много лет. У компании обширный собственный портфель. Также она успешно представляет на рынке Казахстана продукцию других известных производителей. STADA проводит очень интересные социологические опросы о доверии к системе здравоохранения, предоставляет врачебному и медицинскому сообществу актуальную информацию в ключевых для себя областях, в том числе в акушерстве, гинекологии, неврологии. Это активный игрок на рынке; глава представительства является членом правления нашей ассоциации, как и его предшественница», – говорит Вячеслав Локшин.
Одним из последних исследований компании в 2022 году стал международный опрос STADA Health Report с привлечением InSights Consulting. Он проходит в 15 странах Европы уже восьмой год. В этом году Казахстан впервые был включен в исследование. Опрос показал, что после пандемии доверие людей к официальной медицине выросло, появился интерес к регулярному приему витаминов. У многих казахстанцев поменялось отношение ко сну, питанию и физическим нагрузкам.
Результаты исследований помогают профессионалам в сфере здравоохранения, прессе и гражданам увидеть в глобальном и локальном разрезах, как меняется отношение людей к здоровью, как они оценивают систему здравоохранения своей страны, какие новые тенденции и проблемы появляются в этой сфере.
Следуя современным трендам, STADA подключилась и к внедрению принципов ESG: в ноябре был обнародован первый отчет о достижениях компании в области устойчивого развития. Он охватывает деятельность в этом направлении за весь прошлый 2021 год. Более того, STADA придерживается политики прозрачности и регулярно публикует официальные финансовые результаты.
Слово компании
Казахстан – один из важных рынков для STADA. Арминас Мацевичус, вице-президент STADA в регионе Евразия, отмечает: «На рынке Европы компания входит в топ-5 в сегменте безрецептурных препаратов, а в РК STADA – поставщик номер один в этом сегменте».
Приверженность рынкам Центральной Азии подтверждается и недавним визитом в РК главного исполнительного директора (СЕО) Питера Гольдшмидта, который еще в 2021 году заявлял о больших планах на республику. Компания во всем мире фокусируется на дженериках, продуктах в сегменте СНС (безрецептурные препараты) и специализированных препаратах. В Казахстане STADA продвигает как CHC, портфель которых будет в 2023 году усилен благодаря соглашению с Sanofi о дистрибуции 19 безрецептурных брендов, так и высококачественные рецептурные препараты, в том числе из приобретенного в 2021 году портфеля японской фармацевтической фирмы Takeda.
STADA принимает активное участие в обеспечении населения качественными лекарственными препаратами в рамках ГОБМП и ОСМС.
«Благодаря этой активности у казахстанцев есть возможность получить бесплатное лечение препаратами европейского качества от таких заболеваний, как артериальная гипертензия, сахарный диабет, острый и хронический болевой синдром, экстренные состояния при гипертонических кризах, желудочно-кишечные кровотечения и так далее. В 2023 году компания STADA стала прямым поставщиком ЕД СК-Фармация, что позволит в будущем расширить список доступных лекарственных средств для населения, предоставляемых в рамках ГОБМП и ОСМС», – говорит Мацевичус.
Во главе всего процесса, по словам Арминаса Мацевичуса, прежде всего должен стоять пациент, его нужды и интересы. Весь рынок должен быть сосредоточен именно на них. Ключевыми критериями для пациента являются выбор, то есть ассортимент лекарств, покрывающий максимально широкий спектр заболеваний, далее стоит вопрос качества, и затем, конечно, речь идет о цене – фармотрасль это социально чувствительный сектор экономики, люди платят за свое здоровье и жизнь. Современная фармацевтическая компания, встроенная в развивающийся рынок, должна отвечать всем этим критериям. STADA старается соответствовать высоким стандартам качества, а где-то даже задавать их для рынка вот уже 20 лет. И впереди, по словам вице-президента компании в евразийском регионе, еще много свершений.