Казахстанцы потребляют мобильный трафик на 46% больше, чем жители других стран мира

Опубликовано
5G

К началу 2022 года количество пользователей интернета в мире составляло 4,9 млрд человек, это почти две трети населения Земли. За 10 лет количество пользователей возросло более чем в 2,2 раза. Растут и объемы интернет-трафика, в том числе мобильного. Серьезный импульс к развитию сетей придала пандемия, заставив абонентов еще больше пользоваться мобильным интернетом, а операторов связи — активнее решать вопрос, как удовлетворить потребности клиентов без потери качества передачи данных. 

По данным Ranking.kz, Казахстан входит в топ-15 стран с наиболее высоким объемом потребления мобильного интернет-трафика. Только за последний квартал прошлого года в Казахстане на одного пользователя приходилось 14,4 Гб. Это на 46% больше среднего мирового значения — и больше, чем в Сингапуре, Италии, Греции, Турции, Бельгии.

Комфортная стоимость мобильного интернета позволяет проводить больше времени в Сети. Но при этом у пользователей с каждым годом растут и запросы. Решением проблемы может стать переход в миллиметровый диапазон, выделенный для сетей 5G. Развитие этой технологии не только позволяет операторам увеличить емкость сетей в больших городах и обеспечить скорость скачивания до 2 Гбит/с, но и открывает новые перспективы для бизнеса и экономики страны.

Кроме простых пользователей, острую необходимость в стабильном и мощном интернете испытывают те, кому он постоянно нужен в работе. После пандемии многие подсели на онлайн-встречи и совещания, да и в целом переход на удаленку продемонстрировал, как важно иметь качественную связь.

Пандемия вообще очень сильно поменяла отношение людей к интернету и связи. Все меньше людей выступает против внедрения 5G: убедившись, что детям нужен интернет для учебы, взрослым – для выполнения множества важных дел и просто развлечений, казахстанцы перестали видеть вышки врагом номер один. Тем более, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, многочисленные исследования не выявили влияния беспроводных технологий нижнего диапазона частот 5G на здоровье.

С тем, что технический прогресс нужен и важен, разобрались. Теперь главная задача – сделать все качественно. Буквально недавно президент Токаев поднимал тему того, что, например, определенные министерства хорошо справляются с задачей привлечения иностранных инвестиций, но проблемы с реализацией проектов начинаются уже на местах. Вот и сейчас было бы хорошо проконтролировать уровень исполнения.

Этот вопрос на днях поднял мажилисмен Канат Нуров, предложив поставить 5G на один уровень с объектами критической социальной инфраструктуры – ТЭЦ, электростанции, водоснабжение. Депутат считает, что внедрением технологии должны заниматься исключительно профессиональные, специализированные местные компании — и обязательно под государственным контролем.

«Нельзя отдавать владение столь важной телеком-инфраструктурой иностранным стейкхолдерам и иным частным лицам, ставящим себя выше государства», – говорит он, приводя в пример ЧП на ТЭЦ в Риддере и Экибастузе.

Нуров заявил, что 5G даст огромный толчок частному бизнесу: на базе этой технологии начнут появляться новые продукты и услуги. Но саму инфраструктуру 5G, по его мнению, как и любую критически важную инфраструктуру, государство должно контролировать.

«Это значит, что мобильные операторы с госучастием не могут не заниматься ее внедрением в том числе. Пытаться совсем отлучить их от этого неразумно, так как любая монополия опасна, не только государственная. Но если говорить об естественной или вертикально интегрированной монополии, то лучше уж пусть будет государственная», – высказался политик.

Тем временем до окончательного внедрения 5G в стране еще долго: если в трех мегаполисах технологию собираются запустить к концу 2022 года, то до городов, которые являются областными центрами, она дойдет лишь к 2025-му. Сельчанам же пока стабильно улучшают доступ благодаря совместному проекту государства и основных провайдеров «250+».

Читайте также