Что следует знать о новом фильме Джеймса Кэмерона «Аватар: Путь воды»

Опубликовано (обновлено )
kinopoisk.ru

15 декабря в прокат вышло продолжение «Аватара». «Курсив» посмотрел сиквел этой легендарной картины и рассказывает, почему посмотреть его нужно обязательно.

Джеймс Кэмерон, пожалуй, один из самых кассовых режиссеров не только из ныне живущих, но и в истории кино, ведь, как минимум, два его проекта — первый «Аватар» и «Титаник» в пятерке самых прибыльных блокбастеров за все время существования кинематографа. Его «Аватар», вышедший в прокат в 2009 году, введший моду на 3D и спецэффекты, и открывший новую эру в кино, собрал за эти 13 лет в общей сложности $2,9 млрд, а его грандиозный «Титаник», до сих пор являющейся образцовой историей любви и зажегшей звезду Леонардо ДиКаприо, принес создателям $2,1 млрд.

Но сможет ли вторая часть «Аватара» побить предыдущие рекорды? Посмотрев новую картину, которая идет 3 часа 12 минут можем точно сказать — оно обязано. Ведь «Аватар: Путь воды» — это потрясающее, визуально ошеломляющее, действительно эпичное, но при этом по-настоящему драматическое и трогательное кино.

Оно выходит и за рамки истории спасения одного удивительного народа с голубой кожей, и даже за пределы очень нежной семейной истории, а стремится к уровню глубокого, и отчасти религиозного кино. Кэмерон через своих героев рассказывает: всем сущим в этом мире владеет высшая субстанция — Океан, он внутри и вокруг, он суть всего, он соединяет и сопровождает всех на’ви, живущих рядом с Ним до рождения, в процессе жизни и после смерти. Да и смерти в их мире нет, ведь Океан дал и он же забрал, вернул свое дитя обратно — ведь тот не ушел в мир иной и не покинул родных, он просто вернулся Домой. Не правда ли звучит очень религиозно?

О чем вторая часть «Аватара»? Краткий сюжет

События в «Пути воды» разворачиваются спустя полтора десятилетия после освободительной войны на Пандоре, которую мы видели в «Аватаре» 2009 года. Как мы помним, бывший морпех-землянин Джейк Салли выиграл эпичное сражение, стал новым вождем племени на’ви (захват движений и голос CGI-персонажа сняли с Сэма Уортингтона) и нашел свою любовь Нейтири, охотницу из клана оматикайя (CGI-персонажа воплотила Зои Салдана). Теперь у них большая семья, у пары уже пятеро отпрысков, трое из них их биологические дети — это полукровки с телами аватаров и руками людей (у них пять пальцев, а не меньше, как у всех на’ви), два сына-подростка: правильный Нейтиям (Джэми Флэттерс), бунтарь Ло’ак (Бритен Далтон), а также младшая дочь — малышка Туктири (очаровательная Тринити Блисс).

Кроме того, Джейк и Нейтири воспитывают двух приемных детей. Один из них — это человеческий детеныш Майлз по кличке Паук (Джек Чемпион), которого оставили на Пандоре земляне (ведь он родился в миллионе километров от Земли, а технологий для транспортировки младенцев не придумали). Парень здесь вырос и повзрослел и превратился в нечто среднее между Тарзаном и Маугли, только в самой юной версии. Паук считает себя истинным на’ви и несмотря на свое маленькое тельце и вынужденную маску — на планете нет кислорода, которым могут дышать люди, он прекрасно бегает, прыгает и охотится вместе со своими друзьями. Еще одна дочь пары — это интровертированная тинейджерка с необычными способностями Кири, которая родилась на Пандоре из тела погибшего аватара матери-профессорки Грэйс. Девочку сыграла 72-летняя Сигурни Уивер. Удивительно, что возрастной актрисе удалось создать вполне убедительный CGI-аватар подростка, хотя это очень трудно, ведь мимика и движения детей и взрослых довольно сильно отличаются и иногда о возрасте человека можно догадаться исключительно по пластичности его движений и мимическим привычкам — с годами они меняются. Для того чтобы перенять язык тела тинейджеров, актрисе пришлось провести с юным поколением немало времени.

kinopoisk.ru

Итак, семья Джейка и Нейтири живет счастливой жизнью — охотится, трудится и наслаждается дарами прекрасного леса Пандоры, но однажды дети увидят в нем незваных гостей, от которых, как известно, здесь одни беды. Оказывается, это старые враги Джейка, они не только остались живы, но и стали сильнее, мощнее, безжалостнее и объявили на него охоту. Чтобы спасти свою семью и уберечь лес от нападения людей, мужчина уходит к рифам, к морскому племени меткайинов и просит у них убежища. Те, хоть и неохотно, но принимают их (особенно сопротивляется жена вождя Ронал, CGI-аватар которой рисовали с Кейт Уинслет). И тогда война придет к народу у океана. И самые грандиозные битвы пройдут не в лесу, как в прошлый раз, а у священной воды.

Рецензия на «Аватар: Путь воды»

Кинокритики приняли новое детище Кэмерона далеко не с восхищением (всего 82% на Rotten Tomatoes), но положительных отзывов больше, ведь как выразился один из рецензентов, «Аватар: Путь воды» — это три в одном: достойный научно-фантастический блокбастер, мастер-класс по визуальным эффектам и лучший документальный фильм о природе, который вы когда-либо видели». При легкой затянутости ленты, писать о «Пути воды», не заходясь от детского восторга, ценителям его творчества довольно трудно, ведь новая часть поистине великолепна. Кто бы мог подумать, что Джеймс Кэмерон вновь сделает это — вернет интерес к картине, снятой 13 лет назад и опять удивит своих фанатов. Хотя этот режиссер всегда играет по-крупному и от него ждут только самых крутых блокбастеров, он снова оправдал ожидания и сумел сделать грандиозное кино, которое заставит вас восхищаться подводным миром и смелым океанским народом, так, будто бы все это настоящее. Он вновь захватит вас в плен компьютерной графики и обезоружит отвагой воинов на’ви, ведь в сиквеле будут биться не только мужчины и женщины, но и даже маленькие дети, и без пяти минут матери. А еще Кэмерон непременно заставит всех зрителей обливаться слезами, ведь рассказывая историю с экрана, режиссер искусно апеллирует к вашей персональной эмоциональной памяти и вашим личным потерям.

Сам Джеймс Кэмерон не раз говорил в своих интервью, что продолжение «Аватара» будет семейной сагой, ведь родственные узы — это самая крепкая материя в любой части галактики, именно семья — это наша крепость, наша величайшая сила и величайшая слабость. «Когда я сам сконцентрировался не на работе, а на своей семье и понял что такое быть настоящим крутым отцом, поверьте, я умею быть таким, я подумал, что многое смогу выжать из этого материала», — рассказывал он журналистам. Действительно, выжал Кэмерон из этого все, что мог: по сути сиквел франшизы — это ничто иное как нежная, а местами глубоко трагическая семейная история, завернутая в обертку эпичного кино. Более того, в своей новой работе Джеймс Кэмерон поступил как тот самый отец, который собрал в одном доме детей от разных браков и подружил их между собой, ведь его «Аватар: Путь воды» — это по сути первый «Аватар» вперемешку с «Титаником» и помноженный на современные технологии и суперкачество съемки. На протяжении всей картины он нещадно цитирует и другие свои фильмы, но это ничуть не мешает общей истории.

kinopoisk.ru

Помнится, когда оригинальный фильм появился в прокате, по началу некоторые критики обвиняли его в поверхности и увлечении Кэмероном формой, а не содержанием, здесь же режиссер учел критику и уделил достаточное время драматургии. Тем более, тут он погружается в эмоционально сложные темы: это потеря близких и своего любимого дома, невольный статус беженцев и изгнанников (особенно трогательны истории тех, кого лишили связей с сородичами за их прегрешения), война и т.д. Помимо драматических событий в «Пути воды» полно тем для любого возраста: это и проблемы отцов и детей; и трудности взросления, которое на самом деле наступает не с пубертатом, а с первой большой утратой; и дружба; и подростковая любовь, и т.д. Интересно, как Кэмерон исследует в новой ленте суть войны — чтобы она была особенно жесткой, она должна стать персонализированной и вызывать у агрессора настоящее чувство ненависти и желания отомстить кому-то конкретному. В этой связи линия битвы Джейка со своим старым врагом особенно удачна.

kinopoisk.ru

Известный социолог, философ и интерпретатор фильмов Славой Жижек в свое время писал, что «Титаник» в чистом остатке — это история о том, что людям из разных миров не нужно быть вместе, это неизбежно приводит к катастрофе. Так, «Аватар: Путь воды» — это история о том, что человеческой расе не по пути ни с кем — от них одни беды и зло, люди превратили свою планету в хлам, явились на другую, уничтожили все, что можно было, а затем вернулись еще раз, чтобы добить на’ви наверняка, и даже для внутренних разборок с бывшим землянином, выступившем на стороне иноверцев, они выбрали самую масштабную версию конфликта, пожелав уничтожить не только его, но и его семью, народ, который он возглавлял и планету, где он жил. Более того, все герои, которые так или иначе инициируют войну — происходят из хомо сапиенс: к примеру, полковник Куоритч просто жаждет кровавого реванша, а бывший морской пехотинец, капрал Салли приносит военные действия к ни в чем неповинным оматикайя. Еще один представитель человечества, и вовсе закладывает на Пандоре «бомбу замедленного действия», чтобы, разумеется, развить эту тему в новой части. Надеемся, что это будут шекспировские страсти и отсылка к бедному Йорику здесь не напрасна.

В завершение добавим, что «Аватар» должен очень понравиться казахстанцам, ведь ментально он нам близок, начиная от семейной темы — главной темы в казахском кино и культуре, заканчивая обращением к духам предков и даже мистическому древу жизни, только у нас это Байтерек, а тут Эйва. Интересно посмотреть фильм в казахском дубляже, наверняка там отображены какие-то языковые особенности, которые усилят впечатления от картины.

Почему выход «Аватара» — это грандиозное кинособытие и почему мы так ждали очередной истории о синих гигантах?

«Аватар» не только произвел революцию в кинотехнологиях и подарил новых персонажей массовой культуры, которых успешно косплеили много лет, но и уловил темы, которые будут волновать человечество в ближайшие годы. Главная из них — это защита окружающей среды и проблемы экологии, ухудшающейся буквально на наших глазах. Человеческая ненасытность в освоении природных ресурсов, утилитарный подход к природе и ее богатствам, превращение нашей планеты в площадку для демонстрации человеческих амбиций, все это может привести (и уже привело) к значительному ухудшению качества жизни на Земле. Массовая гибель животных-пандемиков, грандиозные природные катастрофы, цунами, смерчи, пожары, уничтожающие флору и фауну целых континентов (как, например, это было в Австралии) — все это результат деятельности человека. Только реальность жестче чем в кинофэнтази, ведь Пандоры для нас не придумали, куда бежать с Земли неизвестно.

Более того, уводя лесной народ поближе к океану, Кэмерон и здесь оказывается в тренде, ведь экологи говорят, что ближайшие проблемы человечества будут так или иначе касаться воды. Обмеление океанов, морей, озер и рек, и последующее исчезновение морских животных и рыб, опустынивание богатых ландшафтов, некогда покрытых густыми лесами, нехватка пресной воды, таяние ледников (а значит естественных водных запасов, пригодных для употребления) с этим планета столкнется уже в ближайшие годы.

И хотя новый «Аватар» — это кино, рассчитанное в первую очередь на развлечение, в нем много науки, не зря местами оно напоминает красочные фильмы в стиле National Geographic. Известно, что после премьеры первого «Аватара», Джеймс Кэмерон всерьез занялся исследованием океанов и их защитой, а в 2012 году стал первым человеком, совершившим одиночное погружение на дно Марианской впадины. Он точно знает, о чем снимает.

kinopoisk.ru

Кроме того, «Аватар» — это кино с четким деколониальным, антиимпериалистским и антимилитаристским месседжем, которые с каждым годом становится все актуальнее — количество военных конфликтов и «горячих точек» на планете увеличивается, а амбиции империй, попытка контроля «младших братьев» и давление сверхдержав на небольшие государства (или большие государства с небольшим населением) час от часа только растет. Особенно чувствительной эта тема становится на фоне войны в Украине. К тому же фильм Кэмерона затрагивает крайне важные вопросы исчезновения последних представителей древних цивилизаций — малочисленных коренных народов, их языка и культуры. На американском континенте, где были безжалостны уничтожены индейцы и народы Амазонии это одна из самых животрепещущих тем в культуре, в том числе и в кино.

Ну и наконец, еще одно достоинство «Аватара» в том, что Кэмерон как и многие другие авторы предвосхитил тот самый виртуальный мир, в котором мы сейчас проводим намного больше времени, чем в мире реальном. Ведь он более привлекателен — в соцсетях можно улучшить внешность при помощи фильтров, а в грандиозных компьютерных играх есть возможность выбрать любой аватар с какими угодно функциями, и человек может добрать все то, чего в реальной жизни ему не хватает. К примеру, подарив солдату на инвалидном кресле новое, мощное, здоровое трехметровое тело, Джеймс Кэмерон позволил людям мечтать о новых возможностях человеческого организма. Причем, он вдохновил и тех, кто страдает от заболеваний, ограничивающих движение, и медиков, которые пытаются помочь им. Если когда-нибудь люди придумают нечто подобное аватарам, ну разве это не фантастика?

Как снималось продолжение «Аватара»?

Официально съемки сиквела начались пять лет назад — в августе 2017 года в Калифорнии, затем их перенесли в Новую Зеландию. Там специально для съемок построили огромный бассейн емкостью в 900 тысяч галлонов — это примерно 3,4 млн литров воды, и все сложные подводные сцены снимали именно там. Помимо мощного резервуара, бассейн имел еще одно преимущество — он был устроен таким образом, чтобы в нем можно было имитировать океанские течения и гонять потоки воды в нужном команде направлению.

Сам режиссер не раз говорил, что для «Аватара» он хотел бы создать полноценную вселенную, в рамках которой будут показаны истории несколько поколений людей и на’ви, это, как минимум, еще три ленты после оригинала. Поскольку над второй и третьей частью «Аватара» работали почти одновременно, то третий эпизод тоже уже полностью отснят, сейчас он на стадии монтажа. Четвертая и пятая часть существуют на уровне сценария. И если «Аватар: Путь воды» покажет хорошие цифры по сборам, а для этого, им нужно попасть в пятерку самых прибыльных фильмов истории и занять там третью или четвертую строчку (то есть собрать не меньше $2 млрд), то в декабре 2024-го мы увидим новую серию франшизы. Премьеры четвертой и пятой частей запланированы соотвественно на 2026-ой и 2028 годы.«Если первые картины будут полны драмы и мрачности, то, в конце концов, они станут воплощением надежды и милосердия», — интригует он зрителей.

Почему Джеймс Кэмерон не просто кинорежиссер, но и инженер, создающие революционные технологии?

Кэмерон всегда создает грандиозные, масштабные фильмы, которых до него не было в истории, поэтому методы съемок ему приходится выдумывать на месте, а если они и существовали до него, то он как настоящий перфекционист доводит их до совершенства. Оказывается, для первого «Аватара» Кэмерон вместе с Винсентом Прайсом, основателем студии видеооборудования в Лос-Анджелесе, спроектировали для съемок специальную камеру, имитирующую работу человеческого глаза. Их 3D-камера не просто опиралась на линзы красного и зеленого цветов, которые находились близко друг к другу и двигались в процессе съемки (благодаря этому можно было фокусироваться одновременно на ближних и дальних объектах и создавать объем), но и использовала особую стереоскопическую съемку, которой режиссер верен до сих пор. Качество съемок на «Аватаре» было таким невероятным, что фильм непроизвольно совершил переворот в блокбастерном кино и ввел моду на технологию 3D. Правда, повторить то, что сделал Кэмерон в своем фильме мог далеко не каждый, поэтому со временем технологию стала вызывать аллергию — проекты, бездумно использующие 3D заметно ее опошлили.

Все знают, что почти 70% первого «Аватара» — это компьютерная графика (CGI), которая основана на технологиях motion capture, а также performance capture. Они устроены на системе захвата движений, которые помогают придать реалистичность компьютерным персонажам, с одной лишь разницей, что во втором случае речь о «захвате актерской игры» (это еще называют «цифровым актерством»). Там внимание акцентируется хоть и на движениях тоже, но на самых мельчайших, таких как: мимика актеров, их движения глаз, рта. Именно Кэмерон усовершенствовал эту технологию, решив крепить на голове актера две небольшие камеры, чтобы дополнительно записывать и мимические тонкости, они то и делают нарисованных персонажей достоверными. Теперь это практикуется повсеместно.

Сиквел снимался на мощную камеру 6К с частотой съемки 48 кадров в секунду (стандартом до сих пор считается 24 кадра в секунду). 48 кадров делают изображение более плавным, текущим, реалистичным. Кроме того, для нового фильма, где много подводных сцен, разработали специальную технологию захвата движения под водой, которую ранее никто не использовал. Дело в том, что большинство систем захвата движения, основаны на использовании маркеров, которые затем снимаются с помощью сотен камер. Но под водой граница между воздухом и водой создает что-то вроде подвижного зеркала, которое отражает все точки и создает огромное множество ложных маркеров. Чтобы придумать метод для подводной анимации команде Weta потребовалось полтора года. Разработанная программа похожа на видеоигру: в ней можно быстро сконструировать сцену, добавив любой ландшафтный объект, хоть скалу, хоть пещеру или же водопад, при этом съемочная группа сразу видит все обновления на экране камер в режиме реального времени.

Стоит отметить, что во время съемочного процесса проявляли героизм все члены команды, не только технический персонал, но и актеры. Поскольку большая часть съемок была под водой, им приходилось задерживать дыхание до четырех минут. Кейт Уинслет, зарекавшаяся после «Титаника» работать с Кэмероном, на новом проекте задерживала дыхание на 7 минут 14 секунд.

В завершение добавим, что сам Кэмерон в своих интервью не раз отмечал, что работать 13 лет над одним фильмом, придумывая по ходу новые технологи и вводя их в практику, и организовать масштабные, эпохальные съемки, ему удалось только благодаря миллиардам долларов, которые собрал первый «Аватар». И чтобы мэтр спокойно мог творить еще, необходимо поддержать его новую картину в прокате, тем более, что смотреть такое кино дома, на экране ноутбука бессмысленно, «Аватар: Путь воды» создан для большого экрана. Смотреть его желательно в формате IMAX.

Читайте также