«Щелкунчику» — 130 лет: как «провальный» спектакль стал самым популярным зимним балетом в мире

Опубликовано
«Щелкунчик» в Лондонском Колизее (London Coliseum). Фото с сайта tickets.co.uk

На следующей неделе Государственный академический театр оперы и балета в Алматы и столичный «Астана Балет» присоединятся к общемировому новогоднему марафону со своими версиями спектакля «Щелкунчик». В обоих театрах аншлаг: все билеты на декабрь выкуплены. Примерно такая же ситуация во многих городах мира: «Щелкунчик» везде хорошо продается, независимо от цен на билеты. Для сравнения: если на постановку в ГАТОБ имени Абая можно попасть минимум за 1500 тенге, в «Астана Балет» — начиная от 3000 тенге, то за билет на вечерний спектакль в Лондонский Колизей (London Coliseum) нужно выложить 114 фунтов стерлингов (65 тыс. тенге), а в New York City Ballet – начиная от $90-110 (42 тыс.-52 тыс. тенге).

«Щелкунчик» в ГАТОБ имени Абая. Фото с сайта gatob.kz

Рассказываем, как постановка, которую после первого показа критики назвали абсолютным провалом, стала самым коммерчески успешным зимним балетным спектаклем во всем мире.

От сказки до госзаказа

Это был государственный заказ. В начале 1891 года, после успеха балета «Спящая красавица» на музыку Петра Чайковского, директор императорских театров Иван Всеволжский обратился к композитору с новым предложением – написать музыку для балета по мотивам сказки Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король». При этом автор либретто, знаменитый балетмейстер Мариус Петипа взял за основу не саму повесть Гофмана, а ее переложение, написанное Александром Дюма-отцом. Плюс – требования заказчика, которому было нужно получить не психологический спектакль, а эффектное развлекательное шоу. В итоге сложная «сказка в сказке» с ее острым сюжетом и мистицизмом стала волшебной рождественской историей, которую, по замыслу Петипа, должны были рассказать, то есть станцевать и взрослые артисты, и дети. Предполагалось, что великий балетмейстер сам поставит балет, но Петипа по личным причинам не смог, и хореографией занимался его помощник Лев Иванов – потом его обвинят в том, что он сделал спектакль точно по сценарию, не добавив ничего «сверх».

Сцена из балета «Щелкунчик», постановка Мариинского театра, 1892 г. Фото с сайта ria.ru

Премьера состоялась в Мариинском театре в Санкт-Петербурге шестого (18-го по новому стилю) декабря 1892 года: в эти дни «Щелкунчику» исполняется 130 лет. И сегодня сложно поверить, что после первого представления единственное, к чему у театральных критиков не было претензий, это к музыке Чайковского.

Им не понравились декорации, костюмы, либретто и т.д. и т.п. «Главная роль предоставлена детям и мышам разных величин», — писали критики.

Несмотря на разгромные отзывы, балет шел на сцене Мариинского театра 31 год – вплоть до октябрьской революции, и спектакль состоялся даже 25 октября (7 ноября) 1917 г., когда был взят Зимний дворец.

А через два года, уже при советской власти, в Большом театре в Москве играли новую версию «Щелкунчика»: балетмейстер Александр Горский добавил в историю волшебный зимний лес, где танцевали Деды Морозы.

В 1934 году «Щелкунчик» вернулся в Мариинский театр (тогда – Ленинградский театр имени Кирова): свою редакцию балета представил Василий Вайнонен, главные партии исполнили Галина Уланова и Константин Сергеев. К слову, именно эта версия «Щелкунчика» идет сегодня в казахстанских театрах: в «Астана Балет» – в постановке Алтынай Асылмуратовой, в ГАТОБ имени Абая – в редакции Гульжан Туткибаевой.

В том же 1934-м состоялся первый показ «Щелкунчика» за рубежом: спектакль поставил в Англии хореограф Николай Сергеев, опираясь на самую первую версию балета. Но настоящую международную славу «Щелкунчик» получил благодаря постановке Джорджа Баланчина (Георгия Баланчивадзе), американского балетмейстера грузинского происхождения. Считается, что именно после премьеры Баланчина в 1954 году в Нью-Йорке спектакль начал вызывать стойкие ассоциации с Рождеством – те самые ассоциации, которые потом сделали его самым популярным зимним балетным спектаклем в мире. И самым прибыльным: как писала несколько лет назад британская The Guardian, многие балетные труппы, особенно в США, выживают лишь за счет доходов от «Щелкунчика».

Как «Щелкунчик» решает финансовые вопросы театров

Подробнее о доходах, расходах и других цифрах самого новогоднего балета в мире.

New York City Ballet

«Если бы мы не поставили «Щелкунчик», мы бы не выжили», — сказала в интервью Роберту Сандла для сайта nycitycenter.org балерина Мария Таллчиф, первая исполнительница партии Феи Сахарная Слива в New York City Ballet. В конце 1940-х – начале 1950-х в репертуаре театра был успешный спектакль «Жар-птица», и нужна была еще одна постановка, которая могла бы привлечь большую аудиторию. Такой постановкой стал «Щелкунчик». После большого успеха в первом сезоне было решено показывать спекталь регулярно, несмотря на то, что в то время у хореографа Джорджа Баланчина не было дублеров ни для кого, и артисты выходили на сцену в «Щелкунчике» каждый день всю рождественскую неделю.

«Никто тогда не понимал, что «Щелкунчик» станет спектаклем, который мы будем играть 40 или 50 раз каждый сезон, — рассказывал Роберту Сандла Эдвард Бигелоу, бывший помощник менеджера New York City Ballet. – Мы увеличили количество спектаклей, чтобы удовлетворить спрос аудитории, и примерно через три года мы уже точно знали, что «Щелкунчик» позаботится о наших финансах. Он спас нас. И, конечно же, это прекрасный балет».

Фото с сайта www.nycballet.com

Постановка Баланчина до сих пор идет в New York City Ballet.

«Все 90 танцоров, 62 музыканта, 40 рабочих сцены и более 125 детей в двух чередующихся составах из Школы американского балета объединяют усилия, чтобы сделать каждое выступление максимально волшебным», — можно прочесть сегодня на сайте театра.

Спектакль, кроме всего прочего, славится своими техническими наворотами. Самый яркий пример — рождественская елка весом в одну тонну, которая «вырастает» на глазах у публики с 12 футов (3,7 м) до 41 фута (12,5 м). Или костюм Матушки Имбирь — весом больше 180 кг шириной в девять футов (2,7 м), он управляется сразу тремя работниками сцены. Или полет снежинок в форме кристаллов — их подметают и сохраняют после каждого выступления для повторного использования.

Да, и для того чтобы увидеть постановку Баланчина, необязательно ехать в Нью-Йорк: в 1993 году вышла экранизация знаменитого спектакля New York City Ballet, где Щелкунчика играет «самый рождественский мальчик в мире» Маколей Калкин. Вернее, юный актер, который в свое время занимался балетом, исполняет сразу две роли: Щелкунчика и племянника Дроссельмейстера.

Les Grands Ballets, Монреаль

Спектакль, поставленный легендарным канадским хореографом Фернаном Нолом, в этом году снова пройдет в крупнейшем культурном комплексе Канады Place des Arts. С 1964 года (когда состоялась премьера) его посмотрели больше 2 млн зрителей; всего над постановкой работает 300 человек; общее количество персонажей – 165, для них было сшито больше 300 костюмов; один костюм в среднем стоит около 2000 канадских долларов, а вот «лук» Конфетного Короля оценивается намного дороже – в $10 тыс. И, наконец, каждый год на обновление декораций, костюмов и пр. расходуется около $150 тыс.

Постановка Les Grands Ballets, Монреаль. Фото: Instagram Les Grands Ballets

Большой театр, Москва

Несколько лет назад «Коммерсантъ» цитировал пресс-секретаря Большого театра Катерину Новикову: «Новогодний «Щелкунчик» — это самый дорогой спектакль в нашем репертуаре, но помимо финансовой возможности купить его, должен выпасть шанс этим билетом овладеть». По словам пресс-секретаря, билеты на спектакли «уходят» полностью уже в первые дни продаж. В этом году стоимость самого дорогого билета на «Щелкунчик» в Большом театре (с 1964 года в репертуаре остается постановка Юрия Григоровича) – 20 тыс. рублей (около 145 тыс. тенге) – это на спектакль, который пройдет 31 декабря. В среднем за время новогодних праздников историю Маши и Щелкунчика в Большом смотрят больше 60 тыс. зрителей. В 2020 году, во время пандемии, российские СМИ писали о том, что онлайн-трансляция «Щелкунчика» набрала за сутки почти 800 тыс. просмотров. Да, и в Москве во время спектакля тоже сильно увеличивается елка – в два раза.

Спектакль Большого театра, Москва. Фото Дамира Юсупова с сайта bolshoi.ru
Читайте также