Власти Казахстана нашли способ борьбы с дефицитом семян подсолнечника

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News

В Казахстане введут постоянную экспортную пошлину на семена подсолнечника. Она составит 20% от стоимости продукции, но не менее 100 евро за тонну. Соответствующий документ появился на портале «Открытые нормативно-правовые акты». Инициативу предложило министерство торговли и интеграции РК.

Поправки вносят в приказ министра национальной экономики Казахстана от 17 февраля 2016 года №81 «Об утверждении перечня товаров, в отношении которых применяются вывозные таможенные пошлины, размера ставок и срока их действия и правил расчета размера ставок вывозных таможенных пошлин на сырую нефть и товары, выработанные из нефти». Публичное обсуждение проекта приказа продлится до 29 декабря.

6 декабря министр торговли и интеграции Серик Жумангарин говорил, что ввести экспортную таможенную пошлину решили из-за угрозы вывоза семян подсолнечника. Он также отмечал, что с января 2023 года Казахстан намерен ввести квоту на экспорт подсолнечника взамен на то, что производители подсолнечного масла ограничат цену на свою продукцию до 750 тенге за литр. Введение экспортной квоты увеличит предложение на внутреннем рынке, поэтому стоимость подсолнечного масла может вырасти. В этой связи власти договорились с производителями на сдерживание цен.

После заявления Жумангарина в Национальной ассоциации переработчиков масличных культур РК (НАМПК) «Курсиву» пояснили, что, по предварительным оценкам, дефицит семечки в мире может превысить 9 млн тонн. По данным организации, уже сейчас на рынке Средней Азии (без учета Казахстана) нехватка семян подсолнечника составляет более 550 тыс. тонн.

«Учитывая, что в России действует заградительная экспортная пошлина на семена подсолнечника в размере 50%, но не менее $320 за одну тонну, а в Кыргызстане введен полный запрет на их вывоз до 10 мая 2023 года, единственным источником импорта семян подсолнечника для Средней Азии, Китая и других является Казахстан. Поэтому введенная вовремя мера со стороны МТИ на сегодняшний день является актуальной и экономически выгодной для страны», – считают в НАМПК.

В организации добавили, что в мире в целом отмечается снижение производства масличного сырья. Так, в Украине, которая до войны являлась одним из крупнейших поставщиков маслосемян и масла, ожидают снижение переработки до 50%. В России неблагоприятные погодные условия задерживают проведение уборочных работ – на конец ноября подсолнечник не был убран с 2,5 млн гектаров. В связи с этим прогноз валового сбора семян подсолнечника снижен более чем на 1 млн тонн. Еврокомиссия также снизила оценку урожая подсолнечника в странах ЕС до -1,26 млн тонн.

Производители болезненно восприняли введение экспортной пошлины. В октябре в Национальной палате предпринимателей Казахстана (НПП) «Атамекен» говорили, что это «негативно отразится на внутреннем ценообразовании». Производители будут вынуждены еще больше уменьшать закупочные цены на продукцию, в итоге им придется продавать семена подсолнечника ниже себестоимости.

Заместитель председателя правления НПП Тимур Жаркенов отмечал, что цены на семена подсолнечника продолжают снижаться. Стоимость тонны продукции в октябре составляла 210 тыс. тенге, а российской — 185 тыс. тенге. При этом себестоимость семян подсолнечника в сравнении с 2021 годом со 120 тыс. тенге за тонну увеличилась до 180–185 тыс. тенге, удорожание произошло из-за повышения цены на технику, ГСМ, запчасти, агрохимию.

«Несмотря на высокий урожай в Казахстане, наблюдается существенная конкуренция с Россией: есть опасения, что дешевые семена подсолнечника будут больше заходить к нам от соседей», – Жаркенов.

С 8 июля по 30 сентября в стране действовали количественные квоты на вывоз с территории Казахстана семян подсолнечника. Один заявитель мог вывозить не более 500 тонн, общий лимит — 15 тыс. тонн. По информации Минторговли РК, ограничения вводили, чтобы обеспечить продовольственную безопасность Казахстана.

Читайте также