Новости

Казахстанские добывающие компании обяжут поставлять металлы отечественным промпредприятиям

Добывающие медь, алюминий, свинец и другие металлы компании должны будут внести в действующие контракты норму о необходимости поставки сырья казахстанским предприятиям обрабатывающего сектора. С теми, кто этого не сделает, в одностороннем порядке расторгнут контракты на недропользование, сообщается в разработанном министерством индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) документе.

По действующим правилам, принятым в мае, недропользователи могут добровольно заключить с казахстанскими переработчиками соглашения на поставку сырья. Однако ситуация по обеспечению сырьем не изменилась, констатируют в МИИР.

«Для нивелирования рисков необходимо обязательное обеспечение сырьем внутренних перерабатывающих предприятий… В целях обеспечения отечественным сырьем предприятий обрабатывающей промышленности устанавливаются обязательства производителей отечественного сырья по обеспечению предприятий обрабатывающей промышленности отечественным сырьем; предприятий обрабатывающей промышленности по выкупу сырья и его переработке», – отмечается в сообщении.

Поправки в правила предлагается утвердить постановлением правительства. Министерство доказывает необходимость прописать обязательство поставки сырья переработчикам на примере трех металлов: алюминия, меди и свинца.

Единственным местным поставщиком алюминия является Казахстанский электролизный завод, который производит около 260 тыс. тонн первичного алюминия. «Из них для внутренних перерабатывающих предприятий направляется 34 тыс. тонн (13%), тогда как необходимый объем составляет около 73 тыс. тонн», – отмечается в документе.

Основными переработчиками алюминия в республике выступает несколько компаний: Aluminium of Kazakhstan, «АЛЮГАЛ», «Профиль metals ltd», «Малая металлургия», «Вектор Павлодар», Gold Aluminium, «Цветлит», «Казэнергокабель», «Талдыкорганкабель» и «ЕМЗ». Их загрузка, с учетом использования аналогичного импортного сырья, в среднем не превышает 38 тыс. тонн, или 52% от имеющейся мощности.

Крупными производителями меди в республике являются: «Корпорация Казахмыс», «Казцинк» и группа KAZ Minerals, которые совокупно производят 459 тыс. тонн катодной меди. Из них для внутренних перерабатывающих предприятий направляется 5,3 тыс. тонн (1,2%), тогда как промпредприятиям необходимо около 38 тыс. тонн. Основными переработчиками меди являются компании: «КАЗКАТ», «ЕМЗ», «Казэлектромаш», «ЗОЦМ», «УМЗ». Загрузка этих предприятий, с учетом использования аналогичного импортного сырья, в среднем не превышает 10 тыс. тонн, или 26%.

Единственным производителем свинца является «Казцинк», производящий 108 тыс. тонн рафинированного свинца. Из них для внутренних перерабатывающих предприятий направляется 24 тыс. тонн (23%) при их потребности в 30 тыс. тонн.

Основным сдерживающим фактором низкой загрузки действующих отечественных перерабатывающих предприятий и барьером для появления новых переработчиков в МИИР называют «отсутствие металлов» либо сравнительно высокую цену на отечественное сырье внутри страны. Ранее предприятия обрабатывающего сектора при покупке казахстанского сырья оплачивали их по цене Лондонской биржи металлов (LME), в которую входит стоимость транспортировки до ближайших складов LME в черноморских портах, страхование и дополнительная премия на каждую тонну металлургического сырья.

Все это влияло на себестоимость продукции и в конечном счете на загрузку предприятия. В результате казахстанские производители проигрывали в конкурентной борьбе иностранным производителям. МИИР удалось договориться с крупными поставщиками сырья о его поставке отечественным переработчикам по формуле: алюминий по цене LME минус 5%, медь по цене LME минус 5%, свинец по цене LME минус 2%.

В документе отмечается, что в Казахстане сохраняется высокая зависимость отечественной экономики от импортных поставок. По итогам 2021 года импорт товаров обрабатывающей промышленности превысил $38,4 млрд.

Президент Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу Казахстана 1 сентября 2020 года поручил правительству разработать механизмы, позволяющие обеспечить полноценную загрузку сырьем отечественных обрабатывающих предприятий. Через год глава государства отметил, что цена на сырье для отечественных промпредприятий должна быть доступной, а объемы – достаточными.