Из-за энергетического кризиса странам мира пришлось в 2022 году инвестировать в энергетику около $2 трлн, и в следующем году объем инвестиций будет только расти. Такие выводы делают в декабрьском обзоре, посвященном ключевым трендам в цепочках поставок на мировом энергетическом рынке, аналитики норвежской Rystad Energy.
Растут все
Еще в январе уходящего года на глобальном энергетическом рынке царили позитивные настроения: до этого страны одна за другой смягчали ковидные ограничения, способствуя растворению «пробок» в цепочках поставок. Оптимизм немного смазывало бурное распространение штамма омикрон, который виделся ключевой угрозой. Однако проблемой года стал не ковидный штамм, а внезапно возникший из-за войны на территории Украины и последовавших антироссийских санкций энергокризис.
Сокращение поставок российского газа и нефтепродуктов в Европу вызвало резкий рост спроса и дефициты на локальных рынках топлива, и впервые с 1970-х перед целым рядом ведущих развитых стран встал вопрос энергобезопасности. Ответом на этот вызов стал беспрецедентный рост инвестиций в энергетический сектор. По оценкам Rystad Energy, объем инвестиций в этот сектор по итогам текущего года должен подскочить на 20% и перевалить за отметку $2 трлн.
«Как показывает история, экстраординарная активность стимулирует экстраординарную инфляцию, и это негативный фактор для цепочек поставок, который делает рост затрат быстрее роста выручки, а также ставит под вопрос маржинальность бизнеса», – отмечают в Rystad. Особенно сильно инфляция ударила по низкоуглеродным энергорынкам, в том числе по солнечной и ветровой энергетике.
Вложения в эти сектора, по оценкам норвежской компании, в 2023 году вырастут на 8–18%, причем самый быстрый рост (+18%) намечается в проектах ВЭС на суше, в морские ВЭС вложат на 12% больше, чем в нынешнем году.
Инвестиции в геотермальную энергетику вырастут на 33%, но еще более крутым будет рост в так называемые проекты Clean-Tech вроде водородной энергетики и проектов улавливания и хранения углерода (CCS).
Впрочем, достаточно активный рост инвестиций в нынешнем году фиксировался и в сегменте добычи нефти и газа (upstream-сегмент), а в следующем году это направление потребует еще на 9% больше инвестиций. Недоинвестированный сегмент транспортировки углеводородов получит на 32% средств больше, чем в 2022-м. Спад (–11%) намечается в нефтегазопереработке.
«Наступающий год будет очередным рекордным по объемам инвестиций. Как сегмент ископаемого топлива, так и низкоуглеродная энергетика привлечет существенный объем инвестиций в связи с глобальным голодом на зеленую энергию и энергобезопасность», – предполагают аналитики Rystad. В секторе останутся те же узкие места, что и сейчас, однако по мере снижения инфляции и более высокой управляемости расходами ситуация будет постепенно улучшаться. В качестве секторов с низкой инфляцией или дефляцией в компании видят рынок накопителей энергии, фотовольтаических панелей и металлов.
И без кризиса
Однако рост инвестиций в энергосектор связан не только с энергокризисом. Он происходил бы достаточно активно и без войны и последовавших за этим ограничений. Все дело в национальных стратегических политиках углеродной нейтральности. По данным Международной энергетической ассоциации (МЭА; доклад от октября этого года), если в период 2017–2021 годов они были сопоставимы с около 2% мирового ВВП, то к 2030 году их доля вырастет до 4%.
В частности, инвестиции в виды топлива с низким уровнем эмиссий (биотопливо, водород) вырастут с текущего уровня в $18 млрд до $235 млрд к 2030 году. К 2050 году доля таких видов топлива во всем используемом топливе достигнет 65% с нынешнего 1%.
Сценарий углеродной нейтральности предполагает увеличение инвестиций в электросети до уровня $750 млрд в год, причем 70% расходов пойдет на цифровизацию сетевого хозяйства. Инфраструктура заряжания электромобилей, которая создается преимущественно за бюджетный счет, потребует $35 млрд в год. Для сравнения: все инвестиции в энергетическую инфраструктуру, включая энергетические объекты, электрозаправки и реновацию зданий, в МЭА оценили на 2022 год в размере $560 млрд.
В долгосрочной перспективе зеленые транзиты вызовут необходимость наращивать мощности по производству накопителей электроэнергии, меди и водородных электролизеров.