Когда американский фондовый рынок достигнет дна? К чему готовиться инвесторам в 2023 году

Опубликовано
Обозреватель отдела "Финансы"

С начала года индекс S&P 500 снизился на 19%, он продемонстрировал рост лишь по итогам пяти месяцев, все остальное время он был в красной зоне. Не удалось избежать обвала и технологическим компаниям: индекс Nasdaq сократился более чем на треть в уходящем году.

«Рыночный спад в 2022 году можно объяснить высокой неопределенностью для инвесторов», — считает старший директор по инвестиционной стратегии в US Bank Wealth Management Роб Хаворт.

В этом году, по его словам, на рынок влияли три ключевых фактора: устойчиво высокая инфляция, изменение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы и экономические последствия вторжения России в Украину. Сказалась также неопределенность, вызванная COVID-19, и выборы в США.

Ситуация настолько непредсказуемая, что инвестбанки озвучивают противоречивые прогнозы: одни полагают, что американские акции могут обвалиться еще, другие, напротив, ожидают роста.

Аналитики, опрошенные «Курсивом», рассказали о том, как может складываться ситуация на фондовом рынке США в 2023 году и предупредили об основных рисках для инвесторов, которые хотят приобрести акции.

Дно еще не достигнуто

Руководитель проектов ИК «ВЕЛЕС Капитал» Валентина Савенкова отмечает, что есть некоторые признаки замедления падающего тренда на фондовом рынке США, который длится с декабря 2021 года, но нет уверенных сигналов его завершения и разворота. По ее словам, все попытки отскока вверх, которые наблюдались в марте, летом и с октября текущего года, не увенчались долгосрочным успехом и не смогли пробить линию сопротивления нисходящего трендового канала.

В следующем году, по ее мнению, экономика США в 2023 году будет находиться под влиянием двух основных рисков: непредсказуемость последствий политики ФРС по быстрому повышению ставки и прогрессирование реальной инфляции.

«В связи с этим ожидать резкого разворота американского рынка, по крайней мере в первом полугодии 2023 года – было бы слишком оптимистичным. Скорее всего, в этот период мы увидим в лучшем случае боковик, а в худшем – продолжение нисходящего тренда. Разворот возможен во втором полугодии, однако это слишком длинный горизонт прогнозирования, чтобы об этом можно было говорить уверенно», – пояснила Валентина Савенкова, добавив, что значимый уровень по индексу S&P, после пробоя которого вверх можно говорить об уверенном начале долгосрочного восходящего тренда, – 4 300 (по итогам торгов 23 декабря – 3 844,8. – прим. ред.).

«Американские индексы падали весь 2022 год, и, на мой взгляд, этот тренд еще не пройден», – соглашается руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых.

По ее словам, экономика находится одной ногой в рецессии, на финансовых рынках продолжается делеверидж (процесс сокращения долговой нагрузки. – прим. ред.) из-за роста процентных ставок. Массовое сокращение маржинальных позиций – это всегда трагедия для рынка, поясняет собеседница, потому что иногда приходится закрывать кредитные позиции даже по качественным активам, чтобы погасить долги или поддержать другие позиции.

Сказывается на рынке и то, что из-за снижения корпоративной прибыли во многих секторах эмитенты в последние два квартала уменьшили свои программы обратного выкупа акций, которые в лучшие времена были одними из ключевых драйверов роста рынка.

«Потенциал для продолжения снижения еще есть», – полагает генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев. Он напомнил, что консенсус-прогноз мировых инвестиционных домов сводится к тому, что дно на американском рынке будет достигнуто в 1–2-м кварталах 2023 года.

Помимо замедления экономического роста в США, по его словам, скажется и быстрый рост цен. Высокая инфляция приводит к тому, что у домохозяйств и бизнеса растут расходы по обслуживанию долга и сокращаются иные расходы (на инвестиции и потребление). Это ведет к снижению корпоративной прибыли и ограничивает возможности роста стоимости акций. Пик американской инфляции, по некоторым данным, уже наступил, другие показатели свидетельствуют о достижении инфляцией пика в первом квартале следующего года. 

«Медвежий» рынок близок к завершению

Однако не все считают, что 2023 год станет очередным разочарованием для инвесторов. Райан Детрик из Carson Group согласен, что слабый доллар, снижающаяся инфляция и американская экономика могут спровоцировать рост фондового рынка. По его словам, у рынков есть забавная способность удивлять.

«Мы относим себя к экспертам, которые считают, что рынок акций США в 2023 году вырастет», – рассказывает начальник управления аналитических исследований Jusan Invest Бауыржан Тулепов.

Хотя в настоящий момент сохраняется непростая внешняя экономическая среда и неблагоприятная геополитика, но в инвесткомпании полагают, что худшее уже позади, а миру удалось избежать серьезной геополитической эскалации.

И причинами роста, по его словам, может стать то, что инфляция в развитых странах отошла от пика, а крутое повышение ключевых ставок, предпринятое мировые центробанками, завершилось.

Он ожидает, что рост начнется во втором полугодии, потому что рынку еще предстоит пройти через фактическую рецессию в мире и, в частности, в США, плохие сезоны корпоративных отчетов за четвертый квартал 2022 года, первый квартал 2023 года и, возможно, второй квартал 2023 года.

«Мы приближаемся к концу медвежьего рынка, но ситуация может оставаться сложной еще некоторое время», – соглашается аналитик Freedom Finance Global Тамерлан Абсалямов.

По его словам, уже начали складываться основные тренды, указывающие на финальную стадию коррекции. На достижение «дна» указывают пик инфляции и ужесточения ФРС, значительная корректировка показателя P/E (соотношение цены акции и прибыли компании. – прим. ред.) по эмитентам S&P 500 и снижение доходности облигаций. Но все же, по мнению аналитика Freedom Finance Global, основным риском и страхом инвесторов остаются масштабы замедления экономики и динамики показателя EPS (прибыль на акцию). Однако, отмечает он, более «мягкая» рецессия уже учтена рынком, а смягчение политики ФРС обычно приводит к восстановлению соотношения P/E.

Собеседник полагает, что первые кварталы следующего года могут стать моментом завершения ужесточения политики ФРС, закрепления тренда замедления инфляции и дна на рынке акций.

«Ключевым параметром для восстановления индексов является риторика ФРС и последующие намеки на замедление темпов ужесточения своей политики. Если говорить конкретно о замедлении темпов повышения, то в моменте (на декабрь 2022 года) фьючерсы закладывают пик ставки ФРС в 5% в мае 2023 года, это подразумевает еще как минимум два повышения в декабре на 0,5% и в феврале на 0,25% соответственно», – добавил Тамерлан Абсалямов.

Однако, уверен он, сочетание замедления экономического роста и снижения темпов инфляции, вероятно, вынудит американские финансовые власти сдержать повышение процентной ставки в 2023 году, а затем ставка скорее будет снижаться в течение 2024 года. Это в итоге приведет к ослаблению доллара и снижению доходности 10-летних облигаций, что окажет дополнительную поддержку рынкам и акциям роста. В этом сценарии экономика США должна испытать мягкую посадку и умеренное восстановление.

Не стоит забывать о геополитических рисках, считают аналитики, в частности, о возможной эскалации военного конфликта в Украине и вокруг Тайваня, Ирана или Северной Кореи, а также о влиянии коронавируса на экономику Китая.

Но в целом, как считает Роб Хаворт, вероятно, будут новые взлеты и падения в 2023 году, но рынки продемонстрировали способность восстанавливаться.

Материалы по теме