Новости

«Самрук-Казына» планирует удвоить мощность газоперерабатывающего завода на Кашагане

Мощность второй очереди строящегося газоперерабатывающего завода (ГПЗ) на Кашагане составит 2 млрд кубометров газа в год, но ведутся переговоры по ее увеличению до 4 млрд кубометров, сообщил журналистам управляющий директор по стратегии и управлению активами холдинга «Самрук-Казына» Ернат Бердигулов.

«По переработке газа – мы уже ведем работы по строительству первой очереди Кашаганского газоперерабатывающего завода – 1 млрд кубометров газа. В дальнейшем вторым этапом рассматриваем вопрос строительства 2 либо 4 млрд кубометров и потом еще будет 6 млрд кубометров. В целом комплекс – 1 млрд, второй – 2 либо 4 – сейчас обсуждаем. И третий – отдельно еще около 6 млрд кубометров. Суммарно это около 10 млрд кубометров», – сказал он.

По его словам, проект по строительству Кашаганского ГПЗ изначально был начат другой компанией, но был передан госхолдингу в рамках работы комиссии по демонополизации. Поскольку рост объемов может привести к большей экономической эффективности проекта, то «Самрук-Казына» ведет переговоры по удвоению мощности второй очереди ГПЗ.

«В текущем году мы ее подхватили, работаем. Мы прошли точку невозврата, продолжаем реализацию данного проекта. По второму этапу как раз-таки из этих соображений, чтобы получить большую экономическую рентабельность для себя, мы ведем переговоры с NCOC (оператор по Кашагану. – «Курсив») и уполномоченными органами, чтобы увеличить мощность с 2 млрд кубометров до 4 млрд кубометров. 4 млрд – это уже, в принципе, рентабельно будет», – отметил Бердигулов.

Согласно предвыборной платформе президента Касым-Жомарта Токаева, к 2029 году планируется построить два ГПЗ на Кашагане общей мощностью 3,1 млрд кубометров газа в год (1+2), а также увеличить мощность ГПЗ «ЖаикМунай» до 4 млрд кубометров в год. Ресурсы товарного газа к 2029 году должны возрасти до 30 млрд кубометров.

Он отметил, что госхолдинг имеет «на примете» 10 газовых месторождений, с которых планирует поставки сырого газа на переработку и дальнейшее потребление на казахстанских ТЭЦ, которые будут переводиться на газ. В частности, речь идет о ТЭЦ Алматы.

«В группе фонда имеются ТЭЦ только алматинского энергокомплекса. Как вы знаете, мы уже с ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития), АБР (Азиатский банк развития) и БРК (Банк развития Казахстана) ведем работу по переводу этих ТЭЦ с угля на газ. По ТЭЦ-2 это будет, по сути, рядом построена новая газовая ТЭЦ, а потом впоследствии будет консервация угольной части уже при возникновении профицита (электроэнергии. – «Курсив»). По ТЭЦ-3 – ее будут строить новую на газе. ТЭЦ-1 итак уже работает на газе», – сообщил Бердигулов.

Министр энергетики Болат Акчулаков на встрече с населением Алматы в июне сообщил, что перевод алматинской ТЭЦ-2 на газ оценивается в 324 млрд тенге.

«Полный перевод алматинской ТЭЦ-2 на газ планируется завершить в 2026 году. Первый пусковой комплекс (ПГУ-200 МВт) фондом «Самрук-Казына» планируется ввести в эксплуатацию к концу 2023 года. Стоимость проекта по результатам государственной экспертизы составляет 324 млрд тенге», – сказал он.