Историческое событие: как конкурсный подход к распределению частот отразится на рынке телекома

Опубликовано

В конце декабря состоялся первый в истории Казахстана открытый аукцион, на котором разыгрывались радиочастоты пятого поколения мобильной связи (5G). В нем приняли участие четыре претендента. Победа досталась двум подконтрольным «Казахтелекому» компаниям. «Курсив» рассказывает, что окружало торги и какое влияние они окажут на развитие мобильной связи в стране.

Первый аукцион

На аукционе, прошедшем на электронной площадке gosreestr.kz, в течение двух дней разыгрывались два диапазона частот: 3 600–3 700 МГц и 3 700–3 800 МГц. Помимо консорциума победителей, объединившего принадлежащие «Казахтелекому» компании «Мобайл Телеком Сервис» (торговые марки Tele2 и Altel) и «Кселл» (Kcell и Activ), за лоты боролись «КаР-Тел» (бренд «Билайн») и «Международные телекоммуникационные системы Казахстана» (МТСК).

Стартовая цена за каждый из диапазонов равнялась 1,76 млрд тенге. В ходе торгов совокупная сумма, которую победители обязаны заплатить за оба лота в течение 60 дней, выросла в 44 раза — до 156 млрд. Первый лот ушел за 62,7 млрд тенге, второй — за 93,87 млрд. При этом консорциум дочерних структур «Казахтелекома» предложил почти на 1 млрд тенге больше конкурентов.

По условиям конкурса, победители приняли на себя лицензионные обязательства по развитию сетей 5G в стране с конкретными параметрами. Проект продлится пять лет, в течение первого необходимо установить 391 базовую станцию в Астане, Алматы и Шымкенте, в каждый из последующих четырех — по 784 в городах республиканского значения и областных центрах. Всего к 2027 году в Казахстане должно появиться не меньше семи тысяч базовых станций, поддерживающих стандарт 5G, а сигнал покроет 75% площади городов республиканского значения и 60% областных центров.

Минцифры, выступившее организатором аукциона, особенно подчеркивало, что к торгам допускались только операторы с опытом и устойчивым финансовым положением. Еще год назад Kcell покрыл сигналом 5G центральную зону Туркестана. Уже в 2022-м Tele2/Altel запустил тестовые пользовательские зоны на прогулочных улицах Алматы, высокогорном катке «Медеу» и горнолыжном курорте «Шымбулак». По словам главы «Кселл» Асхата Узбекова, компания развивала эти проекты самостоятельно, без согласований с государством — для получения необходимой технической информации.

Его коллега из Tele2/Altel Сергей Коньков отмечает, что оператор заинтересован в дальнейшем развитии технологии за пределами взятых на себя обязательств. «Есть зафиксированные лицензионные обязательства, по ним и пойдем. Но не будем ими ограничиваться. Есть коммерческая целесообразность. Когда и если мы увидим, что она превышает обязательства по лицензии, будем строить и дальше. Мы работаем в конкурентном рынке, и доступ к частотам — часть здоровой борьбы», — сказал на пресс-конференции Коньков.

Конкуренция есть

Еще до начала аукциона специалисты выражали сомнения в конкурентном характере торгов, указывая на то, что двое главных соперников принадлежат одному собственнику в лице государственного «Казахтелекома». Он является единственным акционером «Мобайл Телеком Сервис» и владеет 51-процентной долей в «Кселл». Высказался об итогах и глава Агентства по развитию и защите конкуренции (АЗРК) Рустам Ахметов.

«Не полностью нас удовлетворяют итоги конкурса. В первую очередь мы видим дальнейшие риски монополизации. Мы лишились, во-первых, возможности появления на этом рынке частного оператора. Лишились частных инвестиций, поскольку дальше инвестиции по внедрению 5G будут осуществляться государственной компанией», – рассказал чиновник.

Организаторы и участники торгов с ним не согласны. «Мы хотели, чтобы операторы вышли на аукцион, и они вышли. К сожалению, «Билайн» не смог взять ни одной частоты, — говорил на итоговом брифинге замглавы Минцифры РК Асхат Оразбек. — Мы не могли повлиять на ход торгов. На момент вскрытия заявок мы не знали цену лота, мы просто понимали, что будет борьба».

Руководители входящих в консорциум компаний подчеркивали, что, хотя и обсуждают между собой рабочие вопросы, считают друг друга конкурентами на общем рынке. В пресс-службе Tele2/Altel «Курсиву» рассказали, что удовлетворены итогами: «Подход к распределению частот посредством аукциона очень прогрессивный и эффективный. Также важно отметить высокий уровень его организации и, что важно, продуманный подход к условиям, ведь в них заложены обязательства по строительству более 7 тысяч базовых станций в технологии 5G. Отличием аукциона является то, что частоты не просто распределялись, а именно были прозрачно проданы посредством торгов».

«Результаты данного аукциона являются показательными не только потому, что в результате него начальная стоимость лотов выросла, но и потому, что был введен принцип равнодоступности хозяйствующих субъектов к природному ресурсу, являющемуся национальным достоянием страны», — отметили в пресс-службе «Кселл».

Представители «Казахтелекома» рассказали «Курсиву», что компании холдинга «активно готовились к аукциону, прорабатывая бизнес-кейсы и экономику проекта». «Считаем выбранный подход к распределению радиочастот посредством аукциона весьма прогрессивным и эффективным, а сами торги были проведены конкурентно и на высоком уровне», – отметили в пресс-службе национальной компании.

Доволен результатами и глава МТСК Юрий Ким. В разговоре с «Курсивом» он рассказал, что его компания получила ценный опыт и собирается участвовать в следующих аукционах, где будут разыгрываться другие диапазоны частот. «Открытый справедливый аукцион. Кто дал больше денег, тот его и выиграл, это правило аукциона. Выиграл достойный, тот, кто больше может заплатить государству. Это был интересный опыт. Раз мы не смогли выиграть… Конечно, выигрывать приятно, но не всегда же это происходит», – отметил Ким.

«На мой взгляд, любая конкурсная процедура со своими правилами и стандартами — это еще один шаг в сторону развития открытого информационного общества, – говорит эксперт в области IT, кибербезопасности и коммуникаций Евгений Питолин. – Да, сейчас отраслевое сообщество активно критикует как процедуру, так и участников, но уверен, что со временем это будет принято как положительный этап развития. И в любом случае, инвестиции в частоты должны ознаменовать начало более активной работы по внедрению стандарта 5G и повышения качества связи».

Новые частоты, новые торги

В дальнейшем Минцифры собирается проводить новые аукционы, на которых будут разыгрываться дополнительные полосы частот. Ближайший планируется организовать в конце следующего года или в начале 2024-го. Предварительное условие от ведомства: в них не смогут участвовать победители нынешних торгов. Сами участники консорциума не согласны с таким подходом и надеются, что министерство изменит позицию. «Мы всегда будем бороться за этот ресурс в рамках тех условий, которые заданы. Хотелось бы, чтобы нас не ограничивали в возможностях на будущих аукционах», – говорил Сергей Коньков из Tele2/Altel.

Глава МТСК Юрий Ким настроен оптимистично: «Конечно, мы будем участвовать в следующих аукционах. Во-первых, я думаю, разыгранных диапазонов на суммарные 200 МГц не хватит для удовлетворения всех потребностей клиентов, населения республики. Во-вторых, сотовая сеть не стоит на месте, и наблюдается тенденция перехода от более низких частот к более высоким для изменения радиуса покрытия. Все знают, что, в зависимости от частоты, и определяется, какую зону покрытия обеспечивает базовая станция. Будут разыгрываться новые частоты — мы обязательно будем участвовать. Нам это интересно – и полезно для страны».

Для развития 5G на уже разыгранных частотах привлекать дополнительные средства из бюджета не потребуется, уверены компании-победители. По словам их руководителей, операторы не рассчитывают на поддержку государства и готовы выполнять взятые на себя обязательства.

От успешности реализации первого проекта будет зависеть будущее технологии 5G в Казахстане, считают участники рынка. Также они говорят о неизбежных переменах в пользовательских привычках абонентов. Намного более высокая скорость кардинально увеличит потребление трафика, а значит, многие задумаются об экономии. В свою очередь, операторам придется пересматривать линейку тарифов. Их руководители допускают, что клиенты первое время продолжат пользоваться стандартом 4G, и утверждают, что готовы к этому.

Повышать плату за свои услуги компании не намерены. Они предлагают дождаться коврового покрытия большинства крупных городов, после чего станет понятно, как будет выглядеть мобильная связь нового поколения в Казахстане и как будет развиваться отрасль. «В первую очередь стоит вопрос создания инфраструктуры. Опыт будет востребован не только и не столько в телеком-секторе», — говорил гендиректор Tele2/Altel Сергей Коньков.

Читайте также