Какой бизнес не получил компенсацию от январских погромов
Как работает сейчас бизнес, пострадавший от погромов в январе 2022 года, и почему не все предприниматели получили компенсацию от государства – в материале «Курсива».
Суммарный ущерб бизнесменов (и крупных, и МСБ) от январских погромов в НПП «Атамекен» оценили более чем в 98 млрд тенге. Мародеры повредили 2 239 объектов бизнеса (89% из них – магазины), принадлежащих 1 839 компаниям. Почти 90% всех разграбленных объектов бизнеса были расположены в Алматы.
Встряли по-крупному
В первые дни после январских событий власти обещали помочь всему пострадавшему бизнесу без разделения по масштабу. Позже фокус сместился на средний, малый и микробизнес (96% пострадавших объектов бизнеса в Алматы принадлежало МСБ), который самостоятельно, без помощи, навряд ли бы восстановился. Депутаты мажилиса не поддержали инициативу НПП помочь всем бизнесменам. Поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривали частичное возмещение ущерба крупному бизнесу, пострадавшему во время январских событий, не прошли.
Среди пострадавшего крупного бизнеса были компании, которые сразу заявили, что не претендуют на выплаты от государства. Так, от возмещения ущерба отказались Forte Bank, The Caspian International Restaurants Company, управляющая ресторанами KFC, Hardee’s, Costa Coffee, сеть супермаркетов Magnum. Имущество этих компаний было застраховано.
От выплат отказались аффилированные с семьей первого президента Нурсултана Назарбаева бизнесы. Например, сеть магазинов и бутиков класса премиум и люкс Viled Group, ТОО «Food Solutions Kz» – франчайзи сети McDonald’s в Казахстане, ТРЦ Promenade. Последний после погромов и пожара так и не открылся. По словам одного из арендаторов Гульмиры Сембаевой, Promenade провел экспертизу здания и получил заключение, что оно не пригодно для эксплуатации. «В сентябре мы расторгли договор с Promenade. Предполагалось, что здание будет полностью реконструировано и открыто в другом формате, не в формате ТЦ».
Часть бизнеса не получила помощи ни от государства, ни от страховых компаний. В сети магазинов электроники «Белый ветер» пояснили «Курсиву», что их бизнес не был застрахован от такого вида рисков. В итоге сеть в результате погромов потеряла около 900 млн тенге – в январе 12 из 13 их магазинов в Алматы были ограблены. «Никакой поддержки или выплат мы не получили», – сообщили в компании. Преференция, которую удалось «выбить» крупному бизнесу, – это освобождение от уплаты налогов за утраченный товар.
Помогли чем могли
Государственные деньги получил только МСБ, который не имел страховки и мог документально подтвердить, что пострадал. По данным Министерства национальной экономики РК, таких субъектов оказалось 1774, все они получили компенсацию на общую сумму 16,7 млрд тенге. В НПП «Атамекен» отмечали, что большинство пострадавшего бизнеса работало «в тени» и не могло доказать полный объем потерь, несмотря на то, что такому бизнесу максимально упростили требования для получения выплат.
Первыми выплатили деньги предпринимателям, чей ущерб не превышал 10 млн. Для них выплаты проводились по упрощенному механизму – без проведения судебной экспертизы и аудита, а также без привлечения оценочных компаний.
Владелица магазинов мужской одежды в ТРЦ «Март», «Апорт» и «Максима» Зара Рахимжанова рассказала, что смогла получить компенсацию в полном объеме. «11 января я начала собирать документы, а первую выплату получила 9 февраля, спустя месяц», – говорит она. В сумме ущерб во всех трех бутиках составил 22,4 млн тенге. Девушка призналась, что получить деньги за бизнес в Алматы было проще, чем за бутик в ТРЦ «Апорт», который относится к Алматинской области. «По области были сложности в получении компенсации. Нам дважды отказывали, но в итоге всю сумму получили».
Не всё и не всем
Компании с более серьезными оборотами получили компенсацию позже – им требовалось проведение дополнительных экспертиз по уточнению объемов ущерба. Владелица магазина спортивной одежды в ТРЦ Promenade Гульмира Сембаева делится, что ей пришлось «три-четыре месяца подсуетиться», чтобы получить деньги.
Заявлялось, что услуги по оценке и аудиту, составлению сметы и калькуляции затрат на восстановление должны были оплачиваться из средств бюджета. Но, по словам Сембаевой, на деле она нанимала всех экспертов сама. «Утверждение алгоритмов проведения экспертизы тянулось долго, так как на это все нужно было время. Бизнес уже страдал, мы просто не могли долго ждать, когда нам предоставят государственный аудит. Поэтому мы самостоятельно оплатили и подали все документы».
Ее бизнес в общей сложности пострадал примерно на 90 млн тенге. Компенсацию выплатили в размере 75 млн 800 тыс. тенге.
Гульмира Сембаева объясняет, почему возникло расхождение изначально заявленной суммы и итоговой выплаты. «Мы заявили 90 млн, включая товар на 72 млн, основные средства – 5 млн и разгромленный бутик на 13 млн. В процессе рассмотрения нашей ситуации основные средства были подсчитаны как балансовая стоимость, поэтому из 5 млн нами заявленных было возмещено около 2,5 млн. Также был возмещен товар по себестоимости, а деньги за пострадавший бутик нам не возместили».
Торговую точку из Promenade Гульмира Сембаева перенесла в другое место. Она говорит, что только в минувшем ноябре показатели ее бизнеса вышли на уровень 2021 года.
Смотрите видео на нашем YouTube канале.