Зарубежные компании ушли из России, а товары под их брендами остались

Опубликовано
редактор отдела «потребительский рынок»
кола
Фото: Илья Ким

Почему бизнес не боится использовать механизм параллельного импорта, а бренды смотрят на это сквозь пальцы – в материале «Курсива».

Запрещено и доступно

Coca-Cola на полке супермаркета SPAR в Москве обещает жителям российской столицы «күн сайын жеңіске жету мүмкіндігі» («шанс выиграть каждый день» – каз.). Среди призов – ваучер на миллион тенге в Forte Market.

Как напиток явно казахстанского производства попал в РФ, в центральноазиатском представительстве компании Coca-Cola не имеют понятия. Там прокомментировали: «Мы не направляем нашу продукцию в Россию. Напитки, производимые на казахстанских заводах, предназначены для казахстанского рынка. Дистрибьюторов наших мы предупредили, что нельзя продавать (в Россию. — «Курсив»). Кто-то приезжает, скупает здесь».

Производство в России одноименного напитка Coca-Cola прекратила еще летом. И после продажи остатков продукции должна была окончательно покинуть рынок, но эту газировку российского производства заменила Coca-Cola из других стран, в том числе из Грузии и Казахстана.

В российских сетевых магазинах электроники по-прежнему продаются iPhone, Samsung и другие брендовые товары, производители которых официально ушли с рынка РФ. В ТОО «Samsung Electronics Central Eurasia» «Курсиву» сообщили, что также не продают свою продукцию в Россию. Но, подчеркнули представители компании, судьбу смартфонов после продажи в Казахстане они контролировать не могут. «Мы реализуем продукцию казахстанским дистрибьюторам. После продажи, согласно законодательству РК, мы не имеем права и возможности контролировать дальнейший путь реализованной продукции. Если продукция попадает в третьи страны, мы на это повлиять не можем», – прокомментировали в компании.

Почти все казахстанские дистрибьюторы бытовой техники и электроники проигнорировали запросы «Курсива». Единственная компания, которая согласилась дать комментарий, – оптовый и розничный магазин «Белая техника». «Мы на постоянной основе получаем запросы со стороны российский и местных компаний на оптовые поставки большого количества техники брендов LG или Samsung. Сразу становится понятно, для чего это просят», – сообщили в «Белой технике». При этом отметили, что не соглашаются на такие предложения и в целом не работают с этими брендами в больших объемах.

Входит и замечательно выходит

2022 год Казахстан заканчивает с небывалыми показателями экспорта в соседнюю Россию. Если сравнить показатели за 10 месяцев 2022 года и 2021 года, то можно обнаружить десяти-, а то и стократный рост экспорта в количественном выражении по некоторым позициям. Из Казахстана в Россию едут безалкогольные напитки, вино, текстиль, электроника, товары для ремонта, запчасти и автомобильная техника.

«Курсив» отобрал несколько позиций товаров и отразил разницу между поставками 2021 и 2022 годов на инфографике. Отметим, что в предыдущие годы экспорт выбранных товаров от показателей 2021 года значительно не отличался.

Импорт в Казахстан из стран Азии и Европы по сравнению с 2021 годом тоже увеличивается. Например, за 10 месяцев 2022 года число телефонов, ввезенных из Южной Кореи в Казахстан, выросло в 23 раза относительно прошлогоднего аналогичного показателя. Импорт металлорежущих станков из одной только Германии увеличился в 6,5 раза. А Казахстан экспортировал их в Россию в 16 раз больше, чем в прошлом, 2021 году. Импорт радиолокационной, радионавигационной аппаратуры из Китая вырос в 35 раз, из Литвы немного меньше, но тоже значительно – в 25 раз. При этом поставки такой продукции из РК в РФ выросли в 23 раза относительно прошлогоднего аналогичного периода.

В статистике экспорта теперь можно встретить товары, которые и вовсе не поставлялись ранее в Россию. Например, механизмы для наручных часов. По итогам 10 месяцев 2022 года их было вывезено в Россию из Казахстана 3179 штук. За этот же период в Казахстан было завезено 3960 таких механизмов, что на 3744 больше, чем годом ранее. Их импорт в нашу страну в 107 раз увеличил Таиланд, в 35 раз – Япония и в 11 раз – Швейцария.

Законы параллельной вселенной

При параллельном импорте товары ввозят в страну и продают там без разрешения правообладателя (то есть тех компаний, которые прекратили деятельность в соседней стране). Причем речь не о любых товарах, а о тех, что находятся под защитой товарного знака, зарегистрированного в России.

Существует два основных вида процедур регистрации товарных знаков (ТЗ): международный и национальный, объяснил эксперт юридической компании «Болотов и Партнеры» Жанат Нурмагамбетов. В случае международного ТЗ товар может распространяться во всех странах ЕАЭС, и дальнейшая перепродажа таких товаров из Казахстана на территории союза, в том числе в Россию, не является нарушением. А вот если на товар нанесен национальный ТЗ (то есть товарный знак зарегистрирован именно в РК), то он может продаваться и перепродаваться только на территории Казахстана.

Но практика показывает, что даже если товарный знак национальный, то товар все равно можно без проблем вывезти для продажи в третью страну. «Дело в том, что между странами – участницами ЕАЭС по вопросу законности использования товарных знаков таможенный контроль не проводится. То есть таможенники в принципе не проверяют товары на предмет нарушения прав интеллектуальной собственности», – продолжает Нурмагамбетов.

Заявить о запрете использования такого товара в России может только сам правообладатель. Однако крупные бренды не спешат это делать. «Всегда можно найти и наказать перекупщика, потому что у каждого товара есть уникальный штрихкод, по которому можно отследить, откуда завезен товар, кому он продавался изначально. Но крупным брендам, например Samsung или LG, совсем невыгодно будет заниматься тем, чтобы выявлять свои же товары, которые завезены с нарушением товарного знака, так как из-за санкций эти компании потеряли немаленький рынок сбыта в виде России. И параллельный импорт помогает этот объем продаж восстановить”, – рассказал «Курсиву» на условиях анонимности один из оптовых продавцов техники в Казахстане.

Жанат Нурмагамбетов отметил, что, несмотря на нарушение прав интеллектуальной собственности, серьезное наказание не грозит ни казахстанским, ни российским бизнесменам, занимающимся параллельным импортом. Причина в том, что Россия разрешила параллельный импорт на государственном уровне, а министерство промышленности и торговли этой страны утвердило перечень товаров, которым разрешен параллельный импорт. «Ввоз этих товаров теперь на территорию РФ хоть и является нарушением права на товарный знак, все же не повлечет ответственности. Скорее всего, на практике суды будут обращать внимание на этот приказ», – полагает Нурмагамбетов.

В российском перечне товаров, которым разрешен параллельный импорт, есть продукция под брендами Apple и Samsung. Coca-Cola в этот список не включена.

Читайте также