Согласно данным международной организации World Gold Council, членами которой являются компании, на чью долю приходится около 60% мировой добычи и производства золота, Республика Казахстан входит в топ-20 стран по добыче золота, однако основные поставщики золота для ювелирного производства – это ломбарды и участники теневого рынка.
«Рынок ювелирных изделий на 90% состоит из контрафактных и контрабандных изделий», – говорит депутат сената Гумар Дюсембаев.
В 2021 году рынок ювелирных изделий Казахстана составил $76 млн, причем отечественные ювелиры из этого объема произвели товаров на $4 млн, то есть лишь 5%. В связи с этим сенатор предложил ограничить теневой импорт и контрабанду, а также повысить конкурентоспособность казахстанской ювелирной отрасли финансовыми и нефинансовыми мерами стимулирования.
С таким мнением согласны и участники рынка. По данным Лиги ювелиров Казахстана, в стране работают поддельные цеха, чье оборудование позволяет ставить поддельное клеймо, информирующее о турецком, итальянском или российском происхождении товара. Добросовестные предприятия вынуждены останавливать производство, оказавшись не в силах соперничать с теневым производством.
«Покупая ювелирные изделия, к примеру, на одном из ювелирных рынков в Алматы, мы увидим с 90% вероятностью поддельное клеймо. Да, есть именник производителя и бирка, что произведено в Италии, а по факту сделано на каком-нибудь подпольном заводе в Шымкенте. О том, какой состав у этого изделия, и говорить страшно. Стоит проба, допустим, 585. Это значит, что там 58,5 долей золота, а все остальное – это примеси. Добавить туда могут все что угодно – свинец, мышьяк, медь», – рассказал глава лиги Кайсар Жумагалиев.
Общий теневой оборот ювелирного рынка Казахстана составляет около 300 млрд тенге. Кайсар Жумагалиев заявил, что отрасль нужно срочно выводить из тени. По примерным подсчетам, «обеление» ювелирного рынка пополнит госбюджет на 40 млрд тенге в виде налогов.
«Самое главное, наверное, для всех честных ювелирных предприятий — это конкуренция на рынке с квалифицированными специалистами. Маркировка позволит отсеять недобросовестные компании и даст шанс потребителям узнать о нас как об официальной компании, где можно не бояться за качество и честность работы», – говорит Елена Каракюлах, руководитель компании ТОО «Jewelry Tools & Service».
Как понять, что перед вами подделка?
В соответствии с требованиями Закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», в целях защиты прав и интересов граждан Республики Казахстан, на территории нашей страны не допускается реализация ювелирных изделий без четырех обязательных атрибутов:
1) оттиска именника – специального знака, наносимого на ювелирное изделие, удостоверяющего изготовителя;
2) единого пробирного клейма РК с изображением головы барса и международной аббревиатуры Казахстана KZ с кодами уполномоченных организаций;
3) экспертного заключения, выданного уполномоченной организацией (юридическое лицо, аккредитованное на проведение экспертизы драгоценных металлов и камней),
4) акта государственного контроля, выдаваемого уполномоченным органом при ввозе (вывозе) на территорию РК из стран, не входящих в ЕАЭС, драгоценных металлов и камней, до совершения таможенных операций (таможенное декларирование и таможенная очистка).
Тем не менее, по мнению участников рынка, этих мер защиты недостаточно для того, чтобы минимизировать объем подделок и контрабанды. Участники рынка выступают за скорейшее введение цифровой маркировки ювелирных изделий в Казахстане. Этот способ идентификации поможет потребителю выявлять при покупке ювелирного изделия все необходимые данные (производителя, пробу золота, характеристики драгоценного камня, происхождение изделия), а в случае их отсутствия – тут же подавать запрос на проверку торговой точки уполномоченными органами. Таким образом, потребитель будет полностью защищен от подделок, а рынок в целом станет прозрачным и измеримым, что будет способствовать его дальнейшему развитию.
Министерство индустрии и инфраструктного развития РК запустило совместный пилотный проект по маркировке и прослеживаемости ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней. Ведомство вместе с единым оператором маркировки и прослеживаемости отвечает за проект, который проходит на территории страны с 1 марта 2022 года по 31 октября 2023 года. В нем принимают участие восемь предприятий. Проект запустили, чтобы проверить работу механизма маркировки и взаимодействия между всеми участниками рынка. По его итогам будет принято решение о целесообразности введения цифровой маркировки.
Для представителей бизнеса участие в пилотном проекте позволит протестировать функционал информационной системы маркировки, отработать интеграцию процесса маркировки в текущие производственные процессы, просчитать нагрузку на бизнес и выявить слабые места в цепочке.