Банковская распродажа и ажиотаж на биржах. Чем запомнится 2022 год для финансовой системы Казахстана

Опубликовано (обновлено )
корреспондент отдела Business News
Shutterstock

Новостей и событий уходящего года с лихвой хватило бы на несколько менее спокойных лет. Война в Украине ожидаемо отразилась и на финансовом секторе Казахстана. Многие возможности и риски, открывшиеся из-за ее начала, еще только предстоит осознать и проанализировать, а последствия еще долго будут сказываться не только на Центральной Азии, но и на всем мире. «Курсив» собрал главное, о чем уже можно говорить с уверенностью.  

«Дочки» российских банков сменили владельцев

Главным событием для банковского сектора стал массовый уход из Казахстана российских собственников. Он получился вынужденным и поспешным и был обусловлен введением в отношении Москвы беспрецедентных санкций из-за войны в Украине. Сбер, Альфа-банк и ВТБ попали под блокирующие ограничения, что сделало их работу в прежнем режиме невозможной. Кредитные организации лишились счетов и корреспондентских отношений с западными партнерами, а также возможности проводить операции в главных мировых валютах и выходить на рынки капитала.

Выпущенные карты потеряли большую часть функций: перестали работать в сторонних банкоматах и магазинах, в которых банки-эмитенты не являлись эквайерами. Сбер и ВТБ были дополнительно отключены от международной системы обмена банковскими сообщениями SWIFT. Избежать ограничений удалось лишь банку Home Credit, который до начала войны принадлежал одноименной российской кредитной организации, а та, в свою очередь, — чешскому холдингу PPF.

Очевидным решением стала смена собственников. «Дочку» Сбера выкупил фонд «Байтерек», поменявший имя нового актива на Bereke Bank. Санкции до сих остаются в силе — новое руководство банка рассчитывает на их полное снятие в перспективе нескольких месяцев. Еще до продажи Сбербанк избавился от части кредитного портфеля в пользу Народного банка. Ожидается, что Bereke Bank могут продать иностранному инвестору через 1,5 года. В конце осени новым руководителем банка стал Андрей Тимченко, ранее возглавлявший «дочку» Альфа банка. По словам топ-менеджера, он собирается активно привлекать к работе команду с прежнего места.

Альфа банк перешел в собственность БЦК и стал называться Eco Bank. В этом случае руководству вместе с финансовыми властями страны удалось оперативно добиться исключения из блокирующего списка. Впрочем, на деле произошло, скорее, поглощение кредитной организации, принадлежавшей крупнейшему частному банку России.

Руководство ВТБ решило не менять структуру собственности и продолжить работу по старой модели. В июле российский материнский банк сообщил о планах по докапитализации казахстанской «дочки». Средства пойдут на увеличение собственного капитала, что позволит соблюдать нормативы Нацбанка. Под конец года ВТБ начал выпускать виртуальные карты «Мир». Правда, их функциональность в стране за последние месяцы сильно снизилась.

Home Credit изначально был иностранным банком, но на казахстанский рынок зашел через российскую структуру, выступавшую транзитным собственником. Несмотря на то, что кредитная организация не попала под санкции, конечный владелец, чешский холдинг PPF решил дистанцироваться от актива. В мае 75% акций были проданы группе топ-менеджеров PPF Group во главе с Иржи Шмейцем. Спустя несколько месяцев он же приобрел оставшиеся 25% бумаг, доведя персональную долю до 34,7%. 

«Оздоровленный» российский банк перешел «Назарбаев фонду»

Еще одна потенциально громкая сделка осталась почти незамеченной и не была связана с санкциями. Получила развитие прошлогодняя история с покупкой российского Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ). Банк России долгое время не мог избавиться от прошедшей санацию (процедуру финансового оздоровления) за его счет кредитной организации прежде, чем нашел покупателя в лице казахстанской группы Jusan. В ее состав входят, в частности, одноименные банк и брокерская компания. Непосредственным собственником выступила управляющая компания холдинга Pioneer Capital Invest.  

Однако в ноябре Forbes написал о смене собственника АТБ, о которой не объявлялось публично. Представитель банка Дмитрий Борщевский рассказал изданию, что «акционером была выбрана автономная от группы Jusan структура управления активом». Точный ее состав не раскрывается, известно, что у нового собственника такое же название, как и у прежнего — Pioneer Capital Invest, а основной ее владелец — «Назарбаев фонд». Также среди акционеров «Назарбаев Университет» и «Назарбаев Интеллектуальные школы».

В самом фонде информацию подтвердили: «В результате внутренней реструктуризации холдинга российский актив группы в лице Pioneer Capital Invest и принадлежащего ей АТБ перешел в прямое ведение «Назарбаев фонда» и не имеет прямого отношения к группе Jusan». Параллельно представители Jusan отвергали связь с бывшим президентом и заверяли, что он или его родственники не контролируют холдинг.

На банковском секторе произошла перестройка

Несмотря на потрясения и вынужденные перемены, банковский сектор в целом подошел к концу года с положительным результатом. Совокупные активы по состоянию на начало ноября выросли на 1,54% (на 641 млрд тенге), составив 42,4 трлн тенге. Лидером рынка стал Народный банк с активами на 13,4 трлн тенге. Прирост с начала года составил 15,8% и во многом был обеспечен бывшим портфелем Сбера.

Также в первую пятерку вошли Kaspi Bank (активы на начало ноября — 4,6 трлн тенге), БЦК (3,76 трлн тенге), Отбасы банк (3,3 трлн) и Forte Bank (2,8 млрд тенге). Преемник казахстанской «дочки» Сбера, Bereke Bank, в начале ноября занимал лишь девятое место с 1,59 трлн тенге, в то время как его российский предшественник до начала войны шел вторым, уступая лишь Народному банку. Здесь переуступка кредитов сыграла в минус. Дочерняя структура российского ВТБ с 13 места по итогам прошлого года опустилась на 17-е, потеряв больше половины активов (на конец ноября они равнялись 203,5 млрд тенге).

Лидером по размеру капитала так же стал Народный банк с результатом 5,4 трлн тенге. За ним следуют «Ситибанк Казахстан» (1,3 трлн), по размеру активов занимающий только 10-е место, БЦК (1,25 трлн), Forte Bank (1,22 трлн) и Евразийский банк (1 трлн). Собственные средства Kaspi Bank по состоянию на начало ноября равнялись 510,4 млрд тенге (при активах в 4,6 трлн), что делает его лишь восьмым банком Казахстана по этому показателю и свидетельствует о рискованной кредитной политике.

Совокупный размер активов всех банков второго уровня на начало ноября составлял 42,3 трлн тенге, капитала — 5,06 трлн, обязательств — 37,3 трлн. За 10 месяцев года банки суммарно выдали новые кредиты на 19,1 трлн тенге, что на 14,2% больше прошлогоднего показателя. Общий кредитный портфель сектора увеличился с начала года ровно на 3 трлн тенге, до 21,5 трлн, или на 16,1%. В структуре этого роста розничные займы выросли на 24,6% (+2,6 трлн тенге), корпоративные — на 4,4% (+340 млрд тенге).

Росту кредитного портфеля способствовала повышенная инфляция, сказавшаяся на реальных располагаемых доходах казахстанцев. В то же время, в условиях многократного повышения базовой ставки Нацбанка рост корпоративного кредитования ожидаемо заметно уступил показателям розничного. Бизнес не был заинтересован в новых инвестициях при постоянно растущей стоимости заемного финансирования.

Казахстанцы пришли на биржи, а брокеры и страховщики воспользовались моментом

В 2022 году казахстанцы резко повысили интерес к фондовому рынку, а биржи столкнулись с резким ростом числа клиентов. Количество открытых брокерских счетов с января увеличилось в 2,4 раза и к 1 декабря достигло 899 тыс. Большая часть из них принадлежит физлицам. Наибольший прирост был зафиксирован в ноябре, и руководство Центрального депозитария связывает его с ожиданием резонансного IPO «КазМунайГаза». «Это вызвало определенный ажиотаж среди казахстанских розничных инвесторов. Их число с первого ноября выросло на 48 тыс.», — говорил глава депозитария Адиль Мухамеджанов.

Воспользоваться притоком трейдеров удалось далеко не всем профессиональным участникам рынка ценных бумаг. Основным бенефициаром ситуации стал брокер «Фридом Финанс». Он же сохранил лидерство среди управляющих с активами по состоянию на начало декабря на 182,2 млрд тенге (рост с начала года на 52,3%). Почти никто из конкурентов не смог удержать прежних позиций. В пятерку вошли Halyk Finance (55,9 млрд, снижение на 5%), First Heartland Jusan Invest (45,3 млрд, снижение на 14,6%), BCC Invest (38,6 млрд, рост на 2%) и First Heartland Capital (28,5 млрд, снижение на 9,9%).

Среди страховщиков крупнейшим игроком остается компания «Евразия». По состоянию на 1 декабря ее активы составляли 434,4 млрд тенге по общим видам страхования (рост на 15,9%) и 67,9 миллиарда по страхованию жизни (рост на 21,6%). Дальше следуют страховые компании Народного банка: «Халык» со 158,5 млрд тенге (рост на 11,5%) и «Халык-Life» с 285,5 млрд (рост на 21,6%). В пятерку также попали государственная KazakhExport, специализирующаяся на страховании экспортных кредитов (148,7 млрд тенге, рост на 6,5%), «Виктория» (93,2 млрд тенге, снижение на 8,3%) и подразделения Freedom Finance (46,2 млрд по обычным видам, рост на 37,5% и 105 млрд по страхованию жизни, рост на 11,4%).

Лидерами по объему привлеченных премий стали «Евразия» (149,7 млрд тенге, рост на 15,3%) и «Халык-Life» (114,8 млрд, снижение на 8%), по величине капитала — они же (228,1 млрд с ростом на 5,9% и 56 млрд тенге с ростом на 33,3% соответственно). Совокупный размер активов на 1 декабря равнялся 2 трлн тенге (рост на 11,1%), капитала — 790,9 млрд (рост на 6,6%), собранных премий — 819,5 млрд (рост на 0,5%).

Многочисленные потрясения 2022 года повысили востребованность и доходность страхового бизнеса. Существенное влияние на рынок оказала сделка по приобретению холдингом Freedom страховой компании «Лондон-Алматы» с дальнейшим присоединением ее к Freedom Finance Insurance. Одна из ведущих финансовых групп Казахстана укрепила свое положение на рынке добровольного страхования имущества и обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев.

В то же время, рост показателей KazakhExport свидетельствует об ожидаемом увеличении поставок за рубеж (большая их часть пришлась на ослабленную санкциями Россию) и необходимости страховать сделки на случай неплатежеспособности покупателей.  

Состоялось долгожданное IPO «КазМунайГаза»

Размещение, вызвавшее фурор на фондовом рынке Казахстана, состоялось в начале декабря, хотя планировалось задолго до этого и должно было стать частью комплексного плана приватизации на 2016-20 годы. Намерения пришлось менять из-за пандемии коронавируса.

Листинг состоялся сразу на нескольких биржах: казахстанских KASE и AIX, а также на российской СПБ Бирже, специализирующейся на торгах бумагами иностранных эмитентов. Сторонним инвесторам было предложено 3% капитала КМГ, или 18,3 млн акций вместо планировавшихся изначально 5%, или 30,5 млн акций. Цене размещения равнялась 8406 тенге за бумагу. Спрос на акции «КазМунайГаза» в рамках IPO составил 60% от предложения. Розничные инвесторы подали 128,7 тыс. заявок на покупку более 8,8 млн акций на 74,6 млрд тенге. Таким образом, около 30% от общей суммы размещения пришлось именно на трейдеров-физлиц.

Компании удалось привлечь 153 млрд тенге, что на 40% ниже ожиданий. В первый торговый день объем сделок с акциями «КазМунайГаза» на KASE превысил 4 млрд тенге. К концу дня стоимость бумаг КМГ выросла на 5,75% по сравнению с ценой размещения и составила 8890 тенге. Для сравнения, объем торгов акциями, входящими в индекс KASE, составил лишь 117,7 млн тенге. На AIX объем торгов акциями «КазМунайГаза» по итогам дня составил 478 млн тенге.

Ожидается, что в дальнейшем пройдет еще один раунд размещения, в рамках которого на биржи будут выставлены дополнительные 2% акций КМГ. В результате в собственности основного владельца, холдинга «Самрук-Казына» останется 85% акций. Также предполагается, что бумаги КМГ войдут в биржевой индекс KASE. 

При этом у специалистов к IPO было много вопросов. В частности, их смущала оценка стоимости КМГ: из расчета 8406 тенге за акцию вся компания должна стоить 5,1 трлн тенге, что сопоставимо с крупнейшими нефтегазовыми корпорациями мира. Аналитики указывали, что организаторы размещения вряд ли учитывали возможные риски, в том числе связанные с транспортировкой нефти по трубопроводу КТК. Тем не менее, «Самрук-Казына» обещает стабильно выплачивать минимальные дивиденды в размере 327-409 тенге на одну акцию в течение первых трех лет.

Binance и СПБ биржа зашли на рынок Казахстана

В 2022 году в страну пришли сразу несколько ведущих игроков в своих отраслях. К примеру, крупнейшая криптовалютная биржа мира Binance получила одобрение на работу от регуляторов. Это позволит в дальнейшем рассчитывать на лицензию в Международном финансовом центре «Астана» (МФЦА). Появление Binance будет способствовать «дальнейшему развитию динамичной экосистемы индустрии цифровых активов на местном и региональном уровнях», уверен генеральный директор AFSA Нурхат Кушимов. 

Также обсуждается создание на базе МФЦА биржи с российскими корнями. В проекте могут поучаствовать СПБ Биржа и крупные брокеры. Ожидается, что российские компании смогут привлекать через новую площадку иностранный капитал, а частные инвесторы — торговать зарубежными ценными бумагами, операции с которыми заблокированы на российском рынке.

Подробностей у инициативы пока немного, а последние новости о ней датированы серединой июня. Тем не менее, если верить источникам издания Frank Media, идею поддержал Банк России, а одним из акционеров новой площадки может стать Freedom Holding. В качестве альтернативы Казахстану рассматриваются ОАЭ.

Подобные новости, хотя и не нашедшие пока практического подтверждения, отражают общую тенденцию: Казахстан в уходящем году повысил свою привлекательность для России, в том числе и применительно к фондовому рынку. При этом Астана не спешит принимать любые предложения соседней страны, предпочитая тщательно взвешивать риски и преимущества.

Правительство заморозило совместный проект со Сбером из-за санкционных рисков

Один их примеров настороженности властей — заморозка совместного проекта «Транстелекома» с российской компанией «Безопасная информационная зона» («Бизон»), бывшей дочерней структурой Сбера, стоимостью около 2,4 млрд рублей. Контракт, который был заключен в 2019 году сроком на шесть лет, приостановлен из-за санкционных рисков. 

Итогом сотрудничества должно было стать появление платформы по оказанию услуг в сфере кибербезопасности. Впрочем, «Транстелеком» отверг отказ от проекта и заверил, что он уже реализован, отказавшись озвучить детали.

Параллельно правительство собиралось совместно со Сбером развивать новую цифровую платформу GovTech, которая в перспективе должна была прийти на смену сервису eGov. Авторы инициативы рассказывали, что ориентируются на концепцию Data-Driven Government, в рамках которой государственные решения принимаются с учетом проверенных данных.

Этот проект тоже не выдержали санкционного давления. В апреле власти сообщили, что собирается модернизировать систему электронного правительства собственными силами, без участия крупнейшего российского банка и компаний из его экосистемы.

Льготы по дивидендам отменили, но не до конца

Немного охладить всплеск на фондовом рынке в следующем году может резонансное нововведение. С января перестанут действовать льготы по налогу на дивиденды, а ставка по нему вырастет с 5 до 10%. Прежде от уплаты налога освобождались инвесторы (как физические, так и юридические лица), соблюдающие два главных условия: владеющие акциями не менее трех лет и не являющиеся недропользователями.

При этом новый порядок предусматривает другие послабления. Резиденты Казахстана из числа физлиц могут рассчитывать на освобождение от уплаты, если размер дивидендов не превышает 30 тыс. МРП (около $200 тыс.) в год. Еще одна льгота подойдет всем: и резидентам (физическим и юридическим лицам), и иностранцам. Они смогут избежать уплаты налога, если акции эмитента включены в списки казахстанских бирж, и по ним в налоговом периоде осуществляются активные торги.

Налоговая база компаний-резидентов может быть дополнительно уменьшена на величину дивидендов, полученных от эмитентов, освобожденных от уплаты такого налога. Раньше такой нормы в Налоговом кодексе не было.

Многие специалисты поспешили заявить, что новые правила существенно ухудшают положения инвесторов в казахстанскую экономику. Однако на деле ужесточение и обязанность платить налог коснется только тех, кто вкладывается в акции компаний, не торгующиеся на фондовом рынке. Физлица для этого должны будут направить на покупку ценных бумаг внушительную сумму выше 30 тыс. МРП.

Ветераны энергетики спорили с «Бухтарминской ГЭС» из-за дивидендов

Из-за дивидендов в Казахстане спорили и до налоговых нововведений. 2022-й запомнится корпоративным скандалом, который юристы называют прецедентом. Миноритарные акционеры «Бухтарминской ГЭС», большинство из которых являются бывшими работниками предприятия и ветеранами энергетики Восточно-Казахстанской области, подали иск к основному собственнику — холдингу «Самрук-Энерго». Большинство истцов получили бумаги 25 лет назад в ходе приватизации электростанции. Претензии касаются прошлогоднего решения владельца выпустить допэмиссию, втрое увеличившую уставный капитал компании.

Дополнительный выпуск состоял из обыкновенных акций, в то время как истцы владеют привилегированными. По общепринятым нормам, они не имеют права на участие в управлении эмитентом взамен гарантированных дивидендов. Однако в республиканском законе об акционерных обществах есть пункт, обязывающий компании спрашивать их мнение по вопросам, способным ухудшить их положение. По утверждению миноритариев, их доля после эмиссии сильно размылась, а дивиденды снизились втрое.

Юристы, защищавшие интересы миноритариев, указывали, что их клиенты не имели возможности выкупить привилегированные акции пропорционально своим долям, ведь допэмиссия касалась только обыкновенных бумаг. В то же время, представители «Самрук-Энерго» настаивали, что положение миноритариев осталось прежним, а значит интересоваться их мнением было необязательно. Специализированный межрайонный экономической суд Алматы встал на сторону ответчика и отклонил иск.

Читайте также