Главные события года в энергетике Казахстана

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Shutterstock

Прошедший год ознаменовался сразу несколькими громкими событиями для энергетической отрасли Казахстана. Некоторые развивались драматично и привели к большим потрясениям, другие сопровождались скандалами. Под конец года состоялась долгожданная сделка с участием главной отраслевой компании страны — «КазМунайГаза». «Курсив» подводит итоги года и фиксирует главные явления и тенденции.

Январские протесты из-за цен на газ

Год начался с митинга в Жанаозене (Мангистауская область), на котором жители выступили против повышения цен на сжиженный газ с 60 до 120 тенге за литр. Большая часть автолюбителей региона ездит именно на газе, поэтому резкое подорожание стало особенно болезненным. Правительство на фоне мирных митингов приняло решение снизить цену на сжиженный газ до 50 тенге за литр, однако волнения перекинулись на Алматы и другие города. Президент Касым-Жомарт Токаев сообщил, что сразу 20 тыс. боевиков атаковали крупнейший город страны. Президент возглавил совет безопасности страны и обратился за помощью в борьбе с террористами в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). После того, как ситуация была взята под контроль, власти целый год не решались повышать цены на автогаз или бензин, а также продлевали запрет на вывоз топлива из республики автотранспортом.

Такой порядок сохранится и в новом году: розничные цены на бензин и дизельное топливо будут по-прежнему регулироваться государством, а вывозить их за пределы страны не получится даже в канистрах. Повышение коснулось только иностранных водителей — такие меры нужны, чтобы избежать спекулятивных операций, когда казахстанский бензин продают мелким оптом на более дорогих рынках соседних стран, в частности, России и Кыргызстана.

Местные водители теперь могут купить до 100 литров дизельного топлива в день за 230-260 тенге за литр, иностранные – за 450 тенге. Минэнерго запустила специальную информационную систему, чтобы пресечь возможность покупки одним местным водителем более 100 литров дизтоплива по 230-260 тенге. Казахстанские владельцы грузовиков и спецтехники могут купить до 300 литров дизтоплива в день по 230-260 тенге. 

Скандалы вокруг «Каспийского трубопроводного консорциума» (КТК)

Основная экспортная «труба» Казахстана весь год не сходила с новостных полос. Первым поводом стал мартовский шторм в Черном море, из-за которого КТК полностью приостановил прокачку нефти. Специалисты обнаружили повреждения на выносные причальные устройства (ВПУ) в окрестностях Новороссийска. Спустя несколько дней, 28 марта, система возобновила работу, но в строю осталось лишь одно из трех ВПУ. Остальные вводили в эксплуатацию постепенно, а окончательно неполадки устранили в конце мая.

В конце июня поблизости от трубопровода обнаружили мину времен Второй мировой войны. Работы совпали с ремонтом на месторождении Кашаган, поэтому, по заверениям Минэнерго РК, одного ВПУ было достаточно для прокачки казахстанской нефти. Следующая остановка случилась 6 июля, когда Приморский районный суд Новороссийска приостановил деятельность терминала на 30 суток, но 11 июля в ответ на апелляцию КТК сменил ограничение работы на штраф в 200 тыс. рублей (около 1,362 млн тенге).

В августе КТК снижал прокачку из-за остановки добычи на Кашагане и ремонта на Тенгизе. Кроме того, из-за выявленных трещин в оборудовании двух ВПУ нефть пускали через третье. В октябре КТК делал 72-часовую плановую остановку. Выявленные в августе трещины в оборудования ВПУ-1 были устранены 12 ноября, ВПУ-2 — 29 ноября.

Дополнительной трудностью при транспортировке стали танкерные пробки в турецких проливах Босфор и Дарданеллы, о которых СМИ стали сообщать с 6 декабря, – через день после установления странами Евросоюза, G7 и Австралии ценового потолка на российскую морскую нефть на уровне $60 за баррель. На этом фоне Турция ужесточила требования к проходящим через проливы танкерам, требуя от их владельцев предоставить доказательства страхования грузов и ответственности. Большая часть из стоявших в пробках танкеров перевозила казахстанскую нефть.

Генеральный директор КТК Николай Горбань в корпоративном издании «Панорама КТК» сообщил, что консорциум обеспечил в этом году прокачку около 57 млн тонн нефти. В 2021 году КТК отгрузил 60,7 млн тонн, из которых 53,1 поступили из Казахстана, остальное — из России. Основные объемы пришлись на три крупнейших месторождения республики: Тенгиз — 26,6 млн тонн, Карачаганак — 10,3 млн тонн и Кашаган — 15,7 млн тонн.

Неудивительно, что министр энергетики Болат Акчулаков спрогнозировал объем добычи нефти по итогам 2022 года в 84-85 млн тонн против прогноза в начале года в 85,7 млн тонн, что соответствует показателю прошлого года. При этом более реалистичным показателем министр читает 84 млн тонн, но минэнерго «постарается» довести этот показатель до 85 млн тонн. По его словам, в основном, снижение нефтедобычи было связано с Кашаганом, а не с КТК. В 2023 году Казахстан может добыть более 90 млн тонн нефти, отметил Акчулаков.

Поиск обходных маршрутов для экспорта нефти

На фоне повторяющихся сложностей с транзитом нефти через Россию, которая с февраля ведет войну в Украине, Казахстан ускорил поиски путей в обход РФ. В частности, заместитель председателя правления «КазМунайГаза» по экономике и финансам Даурен Карабаев сообщил 10 ноября о планах поставки по 1,5 млн тонн нефти по трубопроводу Баку (Азербайджан)-Тбилиси (Грузия)-Джейхан (Турция) ежегодно, начиная с 2023 года.

Еще одной альтернативой стал Узбекистан. Компания «Тенгизшевройл» (ТШО) поставила туда пробную партию около 20 тыс. тонн. ТШО сообщал «Курсиву», что оценивает потребность Узбекистана в казахстанской нефти в 3-6 млн тонн в год. Во второй половине декабря состоялся визит главы государства в Ташкент, по итогам которого Казахстан договорился поставить в следующем году в Узбекистан 300 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов с перспективой увеличения до 3 млн тонн в год. 

Односторонний отказ Германии от российской нефти, поставляемой туда по нефтепроводу «Дружба», привел ее к поискам замены. В сентябре министерство экономики ФРГ передало в доверительное управление федеральному сетевому агентству (BNetzA) немецкие «дочки» «Роснефти», которые имели доли в трех немецких нефтеперерабатывающих заводах. В частности, это НПЗ мощностью 10 млн тонн в Шведте. Именно ему через нефтепровод Атырау-Самара и «Транснефти» начнет поставлять топливо «КазМунайГаз». Пробная партия будет поставлена уже в январе 2023 года. Акчулаков сообщил, что Казахстан может поставить в Шведт до 7 млн тонн нефти в год.

На этом республика не останавливается. Глава минэнерго сообщил о разработке проекта дорожной карты по развитию альтернативных маршрутов экспорта нефти. Акцент планируется сделать на маршрутах в Китай, Иран и через Азербайджан, Грузию и Турцию (Транскаспийский международный транспортный маршрут).

Экспорт угля на фоне антироссийских санкций

Санкции Евросоюза против России неоднократно били по интересам казахстанских экспортеров. К примеру, 10 августа ЕС запретил импорт российского угля. До вступления запрета в силу «Российские железные дороги» отклоняли казахстанские заявки на доставку угля в Европу, поскольку российские компании пытались вывезти побольше угля в ЕС. В министерстве индустрии и инфраструктурного развития прогнозировали потери казахстанских угольщиков в $300 млн по итогам года.

Вместе с тем, после 10 августа Казахстан смог планомерно наращивать экспорт угля в европейские страны. К примеру, Польша в январе-октябре купила 1,1 млн тонн казахстанского угля по сравнению с 71,7 тыс. за аналогичный период 2021 года. Швейцария почти удвоила импорт угля из Казахстана до 6,2 млн тонн. Активизация торговли шла на фоне многократного роста цен на топливо. За неимением доступа к поставкам из России европейские страны стали покупать также уголь из Африки, Северной и Южной Америки, Австралии.

IPO «КазМунайГаза»

Главным событием года стало долгожданное IPO компании «КазМунайГаз». Первоначальные планы предполагали его проведение еще в конце 2020 года, но пандемия внесла в них свои коррективы. Размещение прошло на двух местных площадках: Казахстанской фондовой бирже (KASE) и бирже Международного финансового центра «Астана» (AIX), а также на российской СПБ Бирже. До размещения заявлялось о продаже до 10% акций КМГ, но в итоге инвесторам было предложено 5% акций, а продано было 3% — некоторые заявки организаторы отклонили.   

В рамках IPO КМГ поступило свыше 129 тыс. заявок на 181 млрд тенге, из которых удовлетворено было заявок на сумму более 153 млрд тенге. Заявки от казахстанских розничных инвесторов составили 48,5%, или 74,6 млрд тенге, от юридических лиц – 47,2%, или 72,7 млрд тенге, в то время как заявки иностранных юридических и физических лиц в общей сложности равны 4,3%, или 6,55 млрд тенге.

При этом у специалистов возникали вопросы к размещению одной из главных компаний страны. Их смущали оценка стоимости КМГ (5,1 трлн тенге, что сопоставимо с крупнейшими нефтегазовыми корпорациями мира) и возможные риски для инвесторов, в том числе связанные с транспортировкой нефти по трубопроводу КТК. Тем не менее, «Самрук-Казына» обещает минимальные дивиденды в размере 327-409 тенге на акцию в первых три года.

Перспективы появления АЭС в Казахстане

После долгих лет обсуждения идея строительства в Казахстане атомной электростанции начала обретать реальные черты. Компания «Казахстанские атомные электрические станции» (принадлежит «Самрук-Казыне») приняла предложения от четырех иностранных компаний: французской EDF, китайской CNNC, корейской KHNP и российского «Росатома». Окончательный выбор партнера КАЭС обещает сделать в начале 2023 года.

Местом расположения первой в стране АЭС является поселок Улкен Алматинской области, на берегу озера Балхаш. Вторую АЭС могут начать строить в расположенном на берегу Иртыша городе Курчатов на востоке республики. По планам министерства энергетики, до 2035 года в Казахстане будут построены атомные мощности на 2,4 ГВт. Стоимость каждого энергоблока на 1,2 ГВт оценивалась в $5 млрд. Срок строительства каждой станции оценивается в 10 лет.

Южный блэкаут и системные сбои на ТЭЦ

В конце января в результате короткого замыкания отключились шесть энергоблоков Сырдарьинской ТЭС в Узбекистане с одновременным снижением генерации более чем на 1,5 тыс. МВт (общая мощность ТЭС составляет 3,2 тыс. МВт). Возникший дефицит начал несанкционированно покрываться из казахстанской энергосистемы, что вызвало, по данным KEGOC, перегрузку транзитной линии «Север-Восток-Юг». Все электростанции в южных областях Казахстана продолжили работать и вырабатывать электрическую и тепловую энергию суммарной мощностью около 1,5 тыс. МВт. Это позволило сохранить электроснабжение 60% потребителей в южных регионах.

Тем временем энергосистемы Узбекистана и Кыргызстана оказались полностью обесточены, что привело к отключению всех электростанций и потребителей. В энергосистеме Узбекистана отключенная нагрузка составила около 9,6 тыс. МВт (100% потребления), в Кыргызстане – около 2,6 тыс. МВт (100%).

2022 год показал, что оборудование и сети городских ТЭЦ Казахстана нуждаются в модернизации и более тщательном обслуживании. 27 ноября Экибастуз, второй по численности населения город Павлодарской области, остался без тепла из-за аварии на ТЭЦ в 30-градусный мороз. От отопления были отключены 115 частных домов, 111 многоквартирных, 103 организации и 18 социальных объектов. После этого президент Касым-Жомарт Токаев поручил премьер-министру Алихану Смаилову рассмотреть вопрос возвращения в государственную собственность проблемных энергетических активов в городах страны.

Первый вице-премьер Роман Скляр назвал предварительной причиной ЧП в Экибастузе ошибочные действия персонала станции, приведшие к одномоментному резкому повышению давления в сети. Исполняющий обязанности акима Павлодарской области Олег Крук сообщил 6 декабря о подаче тепла во все дома города. Всем пострадавшим домам компенсировать ущерб должен владелец ТЭЦ — «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация».

Этот случай был не единственным. В ноябре в результате аварии на ТЭЦ города Риддер Восточно-Казахстанской области горожане столкнулись со значительным снижением температуры в батареях. В Минэнерго заявили, что на обновление энергосистемы страны требуется около 500 млрд тенге. В ноябре случился порыв на теплопроводе во втором по численности населения городе Костанайской области – Рудном, где в итоге отключили отопление в 33 многоквартирных домах. Во втором по численности населения городе Карагандинской области, Темиртау, в ноябре вышел из строя один из котлов на ТЭЦ, что привело к падению температуры в квартирах.

Читайте также