«Медеу» — 50 лет. Главный инженер спорткомплекса Борис Яглинский поделился воспоминаниями о строительстве высокогорного катка

Опубликовано
Медеу
Shutterstock

Открытие высокогорного катка «Медеу» состоялось 28 декабря 1972 года, в 2022-м спорткомплекс отпраздновал 50-летний юбилей. На самом же деле «Медеу» начал свое существование как каток еще в 1949 году. «Курсив» вспоминает историю легендарной арены.

Высокогорный каток получил свое название от урочища, в котором, собственно, и находится. Он, в свою очередь, назван в честь Медеу Пусурманова, который обосновался в предгорьях Заилийского Алатау в 1893 году с разращения губернатора Семиречья. Этого человека можно назвать общественным деятелем города Верный. Или, как сейчас принято говорить, меценатом и благотворителем.

В конце XIX — начале XX веков Пусурманов помогал малоимущим, строил школы, дороги, плотины, а также активно участвовал в озеленении и благоустройстве самого города и окраин. По его инициативе было заложено множество садов и рощ по дороге в урочище. А во время сильных землетрясений Пусурманов помогал восстанавливать Верный. Одним словом, активист того времени заслужил, чтобы сегодня в его честь были названы не только урочище, но и спортивный комплекс.

Теперь вернемся к истории катка, которая начинается с 1949 года, когда там залили первый лед с реки Малая Алматинка. Именно качество естественного льда, которое было создано с помощью горной воды, привлекло повышенно внимание советских функционеров и полюбилось спортсменами. В первоначальном виде это была простая ледовая площадка, с несколькими деревянными скамейками и небольшим количеством раздевалок. Лед был настолько качественным, что уже к 1951 году на «Медеу» собирались конькобежцы со всего Советского Союза. В начале февраля 1951-го на «Медеу» были установлены первые мировые и всесоюзные рекорды. О тех днях хорошо помнит главный инженер спортивного комплекса, любитель конькобежного спорта Борис Яглинский, которому через два года исполнится 90 лет.

«Первые конькобежные соревнования подтвердили уникальность этого места и климатических особенностей этого района. 5 февраля 1951 года было установлено 2 мировых рекорда и 5 всесоюзных. Лед был высочайшего качества, он обеспечивал высокое скольжение, которое приводило к высоким достижениям. Единственным недостатком этого катка был короткий сезон работы, так как Алматы — это южный регион страны, и температура воздуха тут бывает очень высокая. Тем не менее, «Медеу» уже в те годы приобрел звание фабрики рекордов», — поделился воспоминаниями Борис Яглинский.

Shutterstock

Президиум совета министров СССР 6 января 1970 года принял постановление о строительстве на высоте 1691 метр над уровнем моря открытого ледового стадиона с искусственными конькобежными дорожками и игровой площадкой.

«Когда мне предложили выступить в роли главного инженера спорткомплекса «Медеу», я с удовольствием принял это предложение. Конечно, по ходу строительства мы столкнулись с массой проблем, но главное — хочу рассказать, какие задачи перед нами стояли. Первое — это создать искусственное ледовое покрытие высочайшего качества по скольжению, каким ранее обладал естественный лед, и которое функционировало бы не 2-3 месяца в году, а минимум 8. Второе – необходимо было обеспечить долговечность этой всей конструкции, чтобы не получилось так, что спорткомплекс проработал 2-3 сезона и развалился, как это было на примере подмосковной Коломны, московского «Динамо», киевского катка и других зарубежных стран. Надо сказать, что мы с этими задачами справились, что подтвердили первые старты в 1974 году», — рассказал Борис Яглинский.

При строительстве «Медеу» необходимо было учитывать и сейсмическую опасность региона, этот фактор сильно усложнял задачу. Однако со всеми трудностями и поставленными целями строительная команда справилась на отличного и даже раньше положенного срока. Возведение спортивного комплекса «Медеу» длилось два года вместо запланированных трех с половиной лет. Этот проект объявили ударной комсомольской стройкой, в ней участвовало более 1300 человек, среди них были и альпинисты, и военные. Торжественное открытие состоялось 28 декабря 1972 года. Практически сразу же после открытия каток обрел славу «кузницы рекордов».

«Вы не представляете, какой был огромный интерес к «Медеу» у зарубежных конькобежцев, и у Международного Союза конькобежцев (ISU). Такой, что они решили провести чемпионат Европы в Азии. Это было невероятно! И в 1974 году на «Медеу» прошел чемпионат Европы по конькобежному спорту среди женщин. Рекорды стали выстреливать один за другим, назвать точное количество мировых достижений невозможно. Однако можно уверенно сказать, что они на «Медеу» были установлены на всех дистанциях. Одним словом, «Медеу» многие годы был столицей конькобежного спорта.

Но этот факт не устраивал зарубежных специалистов, и они все думали, как же надеть намордник на алматинский каток. В то время за рубежом начали строить крытые конькобежные арены, и в конце 1980-х годов все мировые рекорды переехали туда. Но никакая крытая арена до сих не может сравниться с «Медеу». Только здесь существуют уникальные климатические условия — горы, солнце, воздух, река и ветра. Воздушная среда в условиях высокогорья очень сильно повышает результаты именно в конькобежном спорте», — отметил Борис Яглинский.

По разным данным, на «Медеу» было установлено от 200 до 360 мировых рекордов. Уникальным «Медеу» считали не только за великолепный микроклимат, но и за удачное расположение гор, а также красивейший пейзаж, который безусловно вдохновлял на победы и рекорды.

Shutterstock

На «Медеу» проходили не только конькобежные соревнования самого высочайшего уровня, но и турниры по хоккею с мячом. Так в 1977 году прошли чемпионат СССР и Кубок европейский чемпионов по бенди. Кстати, победителем обоих этих соревнований стало алматинское «Динамо».

В 1988 году на Медеу в последний раз был проведен чемпионат мира по конькобежному спорту. Затем «фабрика рекордов» потихоньку начала превращаться в аттракцион развлечений: массовые катания, соревнования по мотогонкам, а с 1990-2004 здесь годы проводился музыкальный конкурс «Азия Даусы». Кстати, в 2023 году ожидается возращение «Азия Даусы», но это, как говорится, уже совсем другая история.

Сегодня «Медеу» официально считается государственным памятником градостроительства и архитектуры республиканского значения. Жемчужина Заилийского Алатау по-прежнему остается крупнейшей в мире высокогорной ледяной ареной с самой большой площадью искусственного поля — 10,5 тысяч квадратных метров.

Власти города Алматы хотят вернуть катку былую международную славу. В следующем году на «Медеу» будет произведена реконструкция, после чего спорткомплекс вновь сможет принимать лучших спортсменов со всей планеты.

Читайте также