Правительство своим постановлением от 29 декабря 2022 года ограничило совокупный размер государственного долга и долга квазигосударственного сектора 53,5% к валовому внутреннему продукту (ВВП). Документ вступит в силу через 10 дней после опубликования.
В том числе верхний предел долга квазигосударственного сектора должен составлять не более 21,2% к ВВП. «В расчет верхнего предела долга не включаются взаимные обязательства организаций, контролируемых государством, и обязательства контролируемых организаций-нерезидентов», – отмечается в документе.
При этом объем внешнего долга правительства с учетом внешнего гарантированного государством долга и внешнего долга субъектов квазигосударственного сектора не должен превышать 75% от суммы валютных активов Национального фонда.
Кроме того, заемщики в лице нацкомпаний и других субъектов квазигосударственного сектора должны будут ежеквартально представлять в правительство план привлечения займов на пять лет вперед. Госхолдинг «Самрук-Казына» должен будет ежеквартально публиковать на своем сайте информацию о пятилетних планах по заимствованиям.
Эти изменения вносятся в связи с утвержденной в конце прошлого года концепцией управления государственными финансами Казахстана до 2030 года. В концепции отмечается, что формирование бюджета с дефицитом способствовало заимствованию со стороны правительства на его покрытие и увеличению государственного долга.
В частности, с 2013 по 2021 год госдолг увеличился с 12,5% к ВВП до 27% к ВВП. За этот же период в номинальном выражении госдолг увеличился в пять раз – с 4,4 трлн тенге в 2013 году до 22,0 трлн тенге в 2021 году. Около 80% госдолга составляет долг правительства, который увеличился с 4,4 трлн тенге в 2013 году до 18,7 трлн тенге в 2021 году, или с 10,1% до 23% к ВВП.
Увеличение правительственного долга привело к росту затрат на его обслуживание. Расходы республиканского бюджета по обслуживанию правительственного долга выросли со 177,3 млрд тенге в 2013 году до 977,7 млрд тенге в 2021 году, или с 2,8% до 6,4% от общего объема расходов республиканского бюджета. В этой связи концепция утвердила основной задачей правительства сдерживание роста госдолга и расходов на его обслуживание.
Концепцией планировалось установить с 2023 года верхний лимит темпов роста расходов республиканского бюджета, ограничив их средним реальным ростом ВВП за предыдущие 10 лет, увеличенного на ожидаемый уровень инфляции. Министерство финансов планирует привлечь в текущем году 4,9 трлн тенге за счет выпуска государственных ценных бумаг.
Правительство ограничило госдолг 53,5% к ВВП
Читайте также
-
Время чтения ~ 3 мин.
Подросток погиб в Актобе, решив прокатиться на машине отца
-
Время чтения ~ 2 мин.
Курс доллара рухнул в Казахстане
-
Время чтения ~ 5 мин.
Казахстан ведет переговоры с Exxon Mobil о расширении Кашагана
-
Время чтения ~ 3 мин.
Занимавшаяся контрабандой сестра Назарбаева задолжала государству десятки миллиардов
-
Время чтения ~ 3 мин.
Токаев посетил новую теплоэлектростанцию в Кызылорде
-
Время чтения ~ 7 мин.
Богатейшие казахстанцы из списка Forbes задолжали государству миллиарды тенге налогов
-
Время чтения ~ 4 мин.
В Казахстане стартовали продажи первого гибрида EXEED — RX PHEV
-
Время чтения ~ 4 мин.
Миллионер Айдын Рахимбаев решил сотрудничать с финской бизнес-династией
-
Время чтения ~ 3 мин.
Канат Шарлапаев исключен из совета директоров холдинга «Байтерек»
-
Время чтения ~ 2 мин.
ТРЦ Asia Park в Астане потерял две трети своей прибыли за год
-
Время чтения ~ 4 мин.
Бизнесу на спецрежиме надо сдать заявление до марта, чтобы не лишиться льгот
-
Время чтения ~ 3 мин.
ForteBank признан лучшим коммерческим банком Казахстана по версии Global Finance