«Казахтелеком» избавился от «дочки», через которую контролировал двух мобильных операторов

«Казахтелеком» ликвидировал дочернюю структуру Khan Tengri Holding, через которую владел операторами сотовой связи Tele2 и Altel, сообщается в релизе на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE).

В сообщении говорится, что «Казахтелеком» больше не владеет Khan Tengri Holding B.V. и вместо этого имеет ТОО «Мобайл Телеком-Сервис». Решение о добровольной ликвидации компании было принято руководством «Казахтелекома» в октябре прошлого года.

Khan Tengri Holding был создан в 2016 году в качестве совместного предприятия со шведской Tele2 Group и зарегистрирован в Нидерландах. Изначально «Казахтелекому» принадлежал 51% акций, однако в мае 2019-го он выкупил оставшиеся 49% и стал единоличным собственником.

В рамках сделки Tele2 Group реализовала полагавшийся ей пут-опцион на продажу своего пакета. Глава «Казахтелекома» Куанышбек Есекеев, комментируя консолидацию Khan Tengri Holding, говорил, что она положительно скажется на развитии телекоммуникационной отрасли страны и позволит использовать технические возможности сразу нескольких операторов.

«Мобайл Телеком-Сервис» владеет брендами Tele2 и Altel, действующими в качестве отдельных операторов. Также «Казахтелекому» принадлежит 51% акций компании «Кселл», выступающей собственником операторов Kcell и Activ. Изначально доля национальной компании составляла 75%.

Таким образом, теперь «Казахтелеком» владеет «Мобайл Телеком-Сервисом» напрямую, без посредничества нидерландской холдинговой структуры.

«Мобайл Телеком-Сервис» и «Кселл» участвовали в декабрьских аукционах, на которых впервые в истории Казахстана разыгрывались радиочастотные диапазоны 5G 3 600–3 700 МГц и 3 700–3 800 МГц. Их консорциум стал победителем в борьбе за оба лота, опередив Beeline и МТСК. Специалисты называли аукцион историческим событием, которое должно повысить конкуренцию на телекоммуникационном рынке Казахстана и качество связи в стране.

Подписывайтесь на нас в Google News