Какие бренды появились в казахстанских ТРЦ или расширили свое присутствие на рынке в 2022 году

Фото: Shutterstock/AshimovSJ

«Курсив» составил перечень самых крупных по площади контрактов, подписанных арендаторами с казахстанскими ТРЦ в 2022 году. Рассказываем, какие бренды зашли или расширили присутствие на рынке республики.

Турецкая экспансия

Турецкий LC Waikiki (LCW; по собственной оценке компании, является лидером рынка готовой одежды в РК с долей 5%) в декабре минувшего года открыл 51-й магазин в Казахстане площадью 5,25 тыс. кв. м в алматинском торговом центре Dostyk Plaza. Это третий по величине в мире магазин бренда (и самый большой за пределами Турции). Кроме того, в 2022 году турецкий ретейлер расширил свои площади в MEGA Alma-Ata на 760 кв. м и Aport Mall на 700 кв. м, доведя метраж в последнем до 2,74 тыс. кв. м. Всего магазины LC Waikiki занимают почти 70 тыс. кв. м в торговых центрах 19 казахстанских городов.

Другие турецкие бренды в 2022 году также активно расширяли присутствие на отечественном рынке. Контракты по аренде в готовящемся к открытию летом 2023 года Aport Mall East, помимо LCW и их молодежного формата Xside, заключили Defacto (1,59 тыс. кв. м), Koton (1,14 тыс. кв. м) и FLO (1,1 тыс. кв. м).

По оценке участников рынка, доступным по цене турецким брендам, ориентированным на одежду и обувь сезона весна-лето-осень, комфортно работать в Казахстане: покупательная способность населения соответствует ценовой политике брендов. И сдерживает дальнейшую турецкую экспансию лишь отсутствие новых современных торговых площадей. «Массмаркет, к которому относится большинство турецких брендов, хорошо здесь себя чувствует. Потребление в этом сегменте не падает, оно даже растет. Фактически они не конкурируют с другими брендами, а забирают рынок у барахолок (на которые до сих пор приходится половина товарооборота), делая рынок более цивилизованным», – объясняет основатель компании Retail Space Global Ержан Уразбаев.

В Алматы со своим яблоком

В 2022 году в Казахстане открылись два магазина российской сети парфюмерных супермаркетов «Золотое яблоко» (занимала второе место по товарообороту среди ретейлеров парфюмерии и косметики в России в 2021 году).

Российский ретейлер выбрал торговые площади в алматинских Dostyk Plaza (970 кв. м) и MEGA Alma-Ata (890 кв. м) (договоры на аренду были подписаны еще в 2021 году).

На международные рынки (до Казахстана «Золотое яблоко» открылось в Беларуси) сеть вышла, потому что достигла пределов развития в РФ, объясняла гендиректор и совладелец компании Анна Кошкина в интервью РБК. «В 2020 и 2021 годах у нас был пик развития – мы практически удвоили количество магазинов, а в России есть свой предел, и у немногих городов, где мы еще не присутствуем, есть потенциал», – сказала Кошкина.

С очень широким каталогом товаров «Золотое яблоко» делает ставку и на клиентов сегмента массмаркета, и на более платежеспособных клиентов. Топ-бренды компании в России и Беларуси – совсем не бюджетные Chanel, Clarins, Dior, Estee Lauder. И хотя именно в Казахстане Chanel и Dior, по словам Кошкиной, не пошли, другая премиум-продукция парфюмерного супермаркета нашла своего клиента. «В Казахстане больше акцента на люкс, ароматы, дорогая косметика, они прямо кайфуют, и они новаторы – любят экспериментировать, новые бренды входят в топ по продажам», – приводит РБК слова руководителя сети «Золотое яблоко».

Помимо парфюмерного супермаркета в казахстанских ТРЦ появились другие российские торговые марки. В мае 2022 года в MEGA Alma-Ata открылся первый офлайн-салон российского обувного бренда Ekonika (190 кв. м). В планах компании на ближайшую пятилетку создать в РК сеть из 12 магазинов. В августе российский бренд одежды Lime открыл свой магазин в ТРЦ Mega Park (500 кв. м). Lime тоже намерен развивать розничную сеть в других казахстанских городах.

Казахстанские и европейские бренды также расширили свое присутствие в ТРЦ в 2022 году. Например, отечественный лидер формата товаров для дома в сегменте массмаркета компания Zeta подписала договор аренды на 1,2 тыс. кв. м в Aport Mall. Здесь же открыл флагманский магазин на 2,55 тыс. кв. м французский спортивный бренд Decathlon. В столичном MEGA Silk Way открылись Adidas, Adidas Kids и магазин итальянского бренда Terranova. Компания TSPM (компания по управлению недвижимостью, в число объектов которой входят Dostyk Plaza и Shymkent Plaza) в минувшем году подписала договоры аренды на открытие в торговом центре Dostyk Plaza магазинов Benetton и Benetton Kids (430 кв. м), а также магазина электроники и бытовой техники Samsung (346 кв. м; дата планируемого открытия – февраль 2023 года).

«Девелоперы, управляющие компании и владельцы торговой недвижимости регистрируют повышенный интерес к Казахстану со стороны международных брендов и операторов ретейла», – отмечает генеральный директор TSPM Алексей Хегай.

«Среди стран СНГ быстроразвивающийся казахстанский рынок считается одним из приоритетных после России», – объясняет интерес международных брендов к Казахстану Ержан Уразбаев. А открытие любого популярного бренда в ТРЦ, в свою очередь, повышает интерес к торговому центру со стороны покупателей, влияет на привлечение новых клиентов и рост посещаемости ТРЦ, комментирует руководитель департамента аренды и развития TSPM Марина Шишкина. Как результат, 2022 год для крупных казахстанских ТРЦ оказался весьма успешным: у большинства из них посещаемость превысила показатели допандемийного периода и достигла рекордных отметок за весь срок работы торгового центра.

Подписывайтесь на нас в Google News