Как казахстанцам не стать жертвами финансовой пирамиды

В 2022 году в Казахстане в четыре раза выросло количество брокерских счетов. Это говорит о том, что казахстанцы увлеклись инвестициями. Этим активно пользуются различные мошенники. Один из самых популярных видов обмана — это финансовые пирамиды. «Курсив» рассказывает, как отличить их от обычных компаний.

Согласно казахстанскому законодательству, финансовая пирамида – это один из видов мошенничества, при котором доход формируется от привлечения денег или иного имущества либо права на него физических и (или) юридических лиц без использования привлеченных средств на предпринимательскую деятельность, обеспечивающую принятые обязательства, путем перераспределения данных активов и обогащения одних участников за счет взносов других.

Признаки финансовой пирамиды

Самое главное, что должно насторожить — предложение гарантированного пассивного дохода выше рыночного в короткие сроки и под большие проценты. Согласно законодательству, инвесткомпаниям запрещено гарантировать доходность. Нередко финансовые пирамиды маскируются под инвестиционные предприятия, предлагая купить ценные бумаги и обещают вкладывать вырученные средства в нефтедобычу, золотодобычу, строительство, микрофинансовую деятельность, рынок Forex и так далее.

Как правило, мошенники стимулируют своих жертв приводить новых клиентов за вознаграждение. Средства, внесенные последними, идут на выплату дохода тем, кто пришел раньше. Злоумышленники зачастую используют различные психологические уловки, уверяя клиентов в том, что это ограниченное предложение, которое доступно только сегодня.

Еще одним признаком финансовой пирамиды может быть то, что организация позиционирует себя как некий «уникальный проект», не давая точного определения своей деятельности. В качестве такого проекта могут выступать инновационная интернет-компания, криптовалюты, жилищные кооперативы и другое. Финансовые отчеты о деятельности организации чаще всего нельзя найти в открытом доступе. 

Руководителя такой компании обычно представляют как крайне успешного человека. Причем это подтверждается не реальными цифрами из авторитетных источников, а атрибутами, которые прямо не связаны с доходностью организации. Это могут быть дорогие машины, поездки на фешенебельные курорты и так далее.

Следующий момент, который должен насторожить — организаторы финансовых пирамид нередко предлагают клиентам выкупить жилье, земли и машины по цене значительно выше рыночной или, наоборот, продать им движимое или недвижимое имущество по подозрительно низкой стоимости. Если от клиента требует купить какой-либо товар или заплатить членский взнос, стоит насторожиться.

От Миссисипской компании до Mudarabah Capital

Самой первой финансовой пирамидой в истории считается «Миссисипская компания» шотландского финансиста Джона Лоу. Она базировалась во Франции, но собиралась осваивать новые земли в Луизиане, которая тогда была французской колонией, и торговать с местным населением. По мере роста популярности предприятие стали называть «Компанией всех Индий», и власти Франции выдали разрешение на ее деятельность за океаном.

Источником финансирования должна была стать эмиссия акций. Лоу активно рекламировал свою фирму в газетах. СМИ писали, что земли Луизианы очень богаты, там много золота, табака и других ценностей. Акции Миссиспской компании можно было купить за гособлигации, что по сути делало предприятие кредитором Франции. Джон Лоу заработал себе репутацию грамотного экономиста, его даже назначили инспектором финансов (должность, равнозначная нынешнему главе Минфина).

Но в какой-то момент во властных структурах поняли, что акции Миссисипской компании не обеспечены драгоценными металлами, а Луизиана — небогатый и необжитый край. Торговля не приносила доходов, не покрывала стоимость постройки кораблей, и французы не хотели жить там. Они стали массово менять ценные бумаги на монеты в Королевском банке. Казна стала стремительно пустеть.

Чтобы поддержать компанию, Королевский банк Франции стал покупать ее ценные бумаги. Однако из-за небольшого количества средств в государственной казне, банк не мог вечно поддерживать курс акций. Тогда Джон Лоу распорядился печатать еще больше бумажных денег, чтобы продолжить приобретать акции. В итоге получился замкнутый круг, и экономика Франции оказалась в глубоком кризисе.

Менее, чем сто лет спустя эмигрант из Италии Чарльз Понци приехал в США и основал компанию The Securities Exchange Company, которая стала прародительницей современных финансовых пирамид. Придуманную Понци мошенническую схему стали называть его именем. The Securities Exchange Company выдавала долговые расписки, в которых обещала за 45 дней наполовину увеличить внесенную сумму, а за 90 дней — в два раза. Позже он передал управление компанией 18-летней девушке, а сам купил дорогой особняк за миллионы долларов. После иска одного из вкладчиков Понци заблокировали банковские счета. Его начали проверять налоговики  и выявили задолженность в $7 млн, при том, что на счетах было всего $4 млн. Его лишили свободы на пять лет за мошенничество. 

В конце XX века советский математик Сергей Мавроди вместе с родственниками основал МММ, жертвами которой, по разным оценкам, стали от 10 до 15 млн вкладчиков. Она имела все признаки классической пирамиды: участники получали доход за счет средств клиентов, которые вошли в схему позже и находились в ее основании. Мавроди выпустил акции МММ с номинальной стоимостью 1000 рублей за бумагу. Буквально за полгода цена на них поднялась в 127 раз. Затем Мавроди своим указом фактически вернул котировки акций к их начальной стоимости в 1000 рублей. При этом он заявил, что цены будут расти теперь вдвое быстрее, увеличиваясь вчетверо каждый месяц. По некоторым оценкам, только в Москве Мавроди зарабатывал тогда порядка $50 млн в день.

Долгое время его не могли привлечь к ответственности, так как МММ была юридически грамотно оформлена. В итоге Мавроди задержали за неуплату налогов, ОМОН взял штурмом его офис. Там провели обыск, вскрыли грубые нарушения налогового законодательства и арестовали средства компании на 4 млрд рублей. Махинатору удалось выйти на свободу, так как он зарегистрировался в качестве кандидата в депутаты Госдумы. Он попал в парламент, но год спустя был лишен депутатского мандата по представлению Генпрокуратуры. В начале 2000-х Мавроди осудили за подделку документов и уклонения от уплаты налогов. Мавроди приговорили к 4,5 годам лишения свободы, но почти весь срок наказания он отбыл в СИЗО во время процесса.

В Казахстане одним из самых громких стало дело компании Mudarabah Capital. Организация позиционировала себя успешной фирмой в области сверхдоходных инвестиций. С казахстанцами заключали договоры, заверяя, что деньги клиентов направляются на участие в тендерах и госзакупках. Вкладчикам ежемесячно обещали до 20% доходности в виде дивидендов. Но фактически Mudarabah Capital не участвовала в тендерах, а дивиденды выплачивала за счет новых клиентов. Также компания обещала 10-процентное вознаграждение за каждого приведенного вкладчика.

Для рекламы пирамиды организаторы привлекли медийных личностей, которые, по некоторым данным, тоже были в доле. В начале прошлого года компанию признали финансовой пирамидой, а ее руководителя задержали. Основным идеологом финансовой пирамиды следствие назвало одного из основателей Mudarabah Capital Алмаса Курмангалиева. Общий ущерб, нанесенный потерпевшим, составил около 2 млрд тенге. Были арестованы более 40 объектов недвижимости, три автомобиля, девять банковских счетов и разные доли в уставном капитале в 16 компаниях.

Фигурантами по делу финансовой пирамиды проходят 14 человек, среди которых есть известные блогеры Мейржан Туребаев, Мейирхан Шерниязов и Азимжан Саидбаев. По версии следствия, они не только рекламировали финансовую пирамиду, но и регулярно получали доход как ее совладельцы. Дело передали в суд только в декабре, в настоящее время идут предварительные слушания.

В 2022 году АФМ РК завершило расследование 85 уголовных дел по фактам создания финансовых пирамид и ликвидировало 29 таких организаций. Приговоры были вынесены по 15 делам, осуждены 23 человека. 

Как проверить компанию на мошенничество

На сайте агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) опубликован список организаций, имеющих признаки финансовых пирамид. Там находятся только те компании, на действия которых в АРРФР поступали жалобы граждан. Однако на момент написания этого текста документ не был доступен. 

Кроме того, 12 января Агентство по финансовому мониторингу запустило Telegram-бот Baiqa, piramida, который, как утверждают разработчики, должен помочь понять, является ли компания финансовой пирамидой. Ожидается, что пользователь может сделать это в один клик, введя  гиперссылку на сайт компании/организации, Instagram-страницу, группу VK либо Telegram-канал или БИН организации.

Власти обещают, что если компания внесена в реестр органов по финансовому надзору, как финансовая пирамида, чат-бот сразу уведомит об этом. В остальных случаях ожидание ответа может занять до суток. Сейчас специалистам АФМ приходится обрабатывать заявки вручную, поэтому с одного аккаунта в день можно отправить не более пяти ссылок.

Подписывайтесь на нас в Google News