Объем маркировки табачной продукции в РК в 2022 году вырос в 9,5 раза. Что это значит?

Опубликовано
Ежегодно государство недополучает миллиарды тенге налогов из-за теневого оборота в табачной промышленности
Фото: markirovka.ismet.kz

С 1 января 2023 года минимальная стоимость пачки сигарет в Казахстане составила 650 тенге (+20 тенге к плановому повышению цены). Комитет госдоходов объясняет повышение минимальной стоимости задачами по сокращению распространения и употребления табака. С этими же целями регулярно повышают акцизы на табачную продукцию, что тоже влияет на конечную стоимость. В 2022 году акцизный налог на 1 тыс. сигарет составлял 12 тыс. тенге, а с 1 января 2023 года — 14 тыс.

Делается это все в рамках антитабачной политики страны, однако эксперты небезосновательно опасаются, что такие меры, не будучи составной частью комплексной программы модернизации отрасли, приведут не к сокращению потребления вредной для здоровья продукции, а к росту теневого рынка. 

Для того, чтобы этого избежать, в стране была введена цифровая маркировка табачных изделий, которая позволяет создать систему полной прослеживаемости, отследить уплату акцизов и в конечном счете обелить рынок. Чтобы убедиться в легальности пачки, потребителю или представителю власти нужно только считать код маркировки, и если он не пробивается или отсутствует — товар нелегальный.

Табачный рынок, как исторически сложилось, является одним из самых привлекательных для производства и распространения контрафактной продукции. По различным данным экспертов, государства (главные жертвы здесь — это именно национальные экономики) ежегодно теряют от $35 до 40 млрд в виде неуплаченных налогов от одной только торговли нелегальными сигаретами.

Как это работает

Партия сигарет, «исчезнувшая» при перевозке, например, попадая на черный рынок, становится частью организованной табачной контрабанды. Направляя на черный рынок сигареты, которые находятся в оптовой цепочке каналов распространения и пока еще не облагаются налогами, табачные контрабандисты могут избежать всех налогов. Многие неправильно понимают причины контрабанды, считая, что она возникает из-за разницы в налоговых ставках в разных странах. На самом же деле даже если бы все страны имели одинаковые цены на табачную продукцию и одинаковую систему налогообложения, незаконная торговля бы все равно продолжалась – причем в тех же масштабах.

Суть проблемы в том, что убытки от контрабанды несет государственный бюджет, а не производители табака и оптовики, контролирующие каналы распространения. Производители табака и оптовики даже выигрывают от нелегальной торговли: они получают доход от первичной продажи табачных изделий; при поставке контрабандистами на рынок дешевых сигарет снижаются цены и, следовательно, увеличивается спрос; также контрабанда дает повод лоббистам табачных компаний настаивать на снижении ставки налогов на сигареты — опять же, с целью повышения спроса.

Прибыль от контрабанды сигарет огромна. Считается, что такая торговля в такой же степени прибыльна, как торговля наркотиками, только наказание за контрабанду сигарет значительно мягче.

Табачные компании утверждают, что главной причиной контрабанды сигарет являются высокие налоги и что помочь сократить контрабанду может только уменьшение ставки налогов. Но контрабанда происходит по всему миру, даже в тех регионах, где налоги низки. В реальности цена — лишь один из многих факторов, влияющих на уровень незаконной торговли.

Другими факторами являются:

  • Соучастие табачных компаний
  • Слабые места в системе перевозок
  • Слабый контроль и мягкие наказания
  • Недостаточно эффективное международное сотрудничество
  • Обеспечение дешевыми сигаретами (незаконная торговля)
  • Недостаточно развитая система отслеживания
  • Отсутствие маркировки – тайное и явное

Почему повышение акциза не привело к росту теневого рынка?

Объем маркировки табачной продукции в 2022 году вырос на 9,8%, это около 124 млн пачек сигарет. Если для примера экстраполировать этот объем на текущий год, то мы получим более 24 млрд тенге только в налогах.

Маркировка табачной продукции в Казахстане стартовала в пилотном режиме в 2020 году, в 2021-м заработала, что называется, на полную катушку. На графике ниже показана динамика этого процесса в разрезе двух полных лет.

Источник данных: Информационная система маркировки и прослеживаемости товаров

Источник данных: Информационная система маркировки и прослеживаемости товаров

Кроме того, рост выписки документов и соблюдение обязательств в части прослеживаемости по выписке документов привел к обелению рынка и к росту объемов производства и импорта за 2022 год. В связи с тем, что цепочка прослеживаемости начала выстраиваться, и в нее стало невозможно «подбросить» нелегальный товар. Появились новые участники оборота, которые ранее не маркировались. Все участники оборота теперь понимают, если товар легальный, то в систему об этом придет документ. Если документ не выписывается, значит, встает вопрос к легальности этого товара (что грозит серьезными штрафами).

Читайте также