Истории

История ралли «Дакар»: самое опасное и захватывающее приключение на планете

Shutterstock

«Увидеть Париж и умереть» — эту знаменитую фразу мы часто повторяем, когда хотим подчеркнуть, что для некоторых людей столица Франции — предел мечтаний. Увидел Париж и больше ничего не надо. Так и для автогонщиков со всей планеты цель всей жизни — участие в ралли-рейде «Дакар». «Курсив» рассказывает краткую историю знаменитого автомарафона.

В 2023 году «Дакар» проводится в 45-й раз. А начиналось все именно в Париже в 1978-м, неспроста мы вначале упомянули об этом городе. Первая в истории гонка стартовала 26 декабря 1978 года в Париже, а финишировала 14 января в столице Сенегала – Дакаре, поэтому авторалли назвали «Париж-Дакар-1979». Уникальность первого «Дакара» состояла в том, что в регламенте не было разделения участников по категориям и классам техники, мотоциклы и автомобили ехали в общем зачете, а грузовики и вовсе оказались вне протокола. В результате весь подиум «Париж-Дакар-1979» заняли мотоциклисты.

Основателем «Дакара» стал французский мотогонщик Тьерри Сабин. Идея создания уникального авторалли ему пришла в 1977 году, когда он заблудился на своем мотоцикле во время участия в ралли «Абиджан-Ницца». Блуждая в одиночку по ливийской пустыне три дня, Сабин начал мечтать о собственном ралли-рейде, а после своего спасения, уже по приезде домой, он приступил к составлению сложнейшего маршрута из Европы в Африку.

Его замысел быстро воплотился в жизнь. В настоящее время «Дакар», правда, проходит по территории Саудовской Аравии, но все равно по праву считается самой экстремальной гонкой планеты.

В 2008 году «Дакар» впервые не состоялся – рейд, который должен был пройти по маршруту Лиссабон-Дакар, пришлось отменить всего за сутки до старта из-за серьезной террористической угрозы в Мавритании, по территории которой пролегала часть маршрута автокаравана. Тогда на «Дакаре-2008» должен был состоятся дебют представителей Казахстана – для участия в ралли заявились сразу четыре экипажа из нашей страны.

После этого инцидента было решено перенести ралли-рейд в Южную Америку, сохранив прежнее название. Первый южноамериканский «Дакар» стартовал 3 января 2009 года в аргентинском Буэнос-Айресе и после двух недель соперничества по горам и пустыням Аргентины и Чили финишировал там же. «Дакар-2009» стал знаменателен еще и тем, что впервые на нем появился четвертый класс транспортных средств – квадроциклы. Сейчас в классификации ралли-рейда существует четыре основные категории: мотоциклы, квадроциклы, грузовики и автомобили, а они, в свою очередь, делятся по подклассам.

Представителям Казахстана с переменным успехом удается выступать на «Дакаре» начиная с 2009 года. Отечественные гонщики принимали участие в разных категориях и классах: мотоциклы, грузовики, внедорожники, квадроциклы. Самый лучший результат казахстанский экипаж показал в зачете грузовиков «Дакара-2012» в составе Артура Ардавичуса (пилот), Алексея Кузмича (штурман, Россия), Нурлана Турлыбаева (механик). Тогда команда Казахстана в зачете грузовиков финишировала на третьем месте. Годом ранее казахстанский экипаж на «КамАЗ» — Артур Ардавичус (пилот), Денис Березовский (штурман) и Жаннат Жалимбетов (механик) — завершил выступление на седьмой позиции в общем зачете.

Участие в «Дакаре» — удовольствие недешевое. Казахстанский профессиональный автогонщик, пилот Денис Березовский, который выступал на «Дакаре» семь раз и занял третье место среди стандартных внедорожников в составе команды «Астана» в 2017 году, вспоминает, сколько могло стоить участие в самом крутом автомарафоне в мире.

Денис Березовский / Фото: Reuters

«3-4 года назад стартовый взнос за участие одного экипажа в зачете внедорожников составлял 28 тысяч евро. Но основные затраты складываются из стоимости сервисного обслуживания, аренды или постройки спортивных машин и топлива. На протяжении всей гонки экипаж сопровождает техническая команда, которая везет запасные части, расходные материалы и так далее. Техническая поддержка и составляет основной бюджет. К примеру, стоимость услуг каждого механика составляет 9,5 тысячи евро. Таким образом, в среднем гонка на один экипаж выходит от 150 тысяч до 1 млн евро, в зависимости от класса машин. Гонка на грузовике стоит от 350 тысяч евро.

Я уже не говорю о ремонте техники после завершения соревнований. Из любой машины «Дакар» делает груду запчастей, которая потом нуждается в ремонте и перестройке. Пройдя весь «Дакар», автомобиль амортизирует процентов на 70. Это очень жесткий марафон, тяжелейшее испытание не только для человека, но и для техники», — рассказал Денис Березовский.

Самое интересное, что даже призеры «Дакара» не могут окупить свои затраты на участие. Общий призовой фонд у самого престижного ралли-рейда довольно скромный, всего лишь 263 500 евро на всех. Однако, по словам Дениса Березовского, денежное вознаграждение далеко не главное, ради чего гонщики со всего мира отправляются на «Дакар». Самое важное — само участие.

«Возможно, в первые годы Дакара, когда техника не стоила таких космических денег, потому что в ней попросту не было реализовано такое количество технических решений, а крупные автоконцерны не принимали участие, может быть, затраты и окупались. В настоящее время — нет. Сейчас призовой фонд на экипаж победителя составляет 3 тысячи евро и 5 тысяч евро, в зависимости от класса машин. Это всего лишь один процент от реальных затрат на это мероприятие. Самая большая мотивациия для участников — не деньги, а те эмоции, которые получает гонщик, доехав до финиша. Для мотоциклистов это вообще дело жизни — финишировать на «Дакаре». Исторически эта гонка была придумана как испытание для настоящих мужчин, для людей, которые хотят себе и другим что-то доказать. Поэтому для многих автогонщиков гонка на «Дакаре» — эталон мужества, а для профессиональных пилотов – возможность соревноваться с сильнейшими», — отметил Денис Березовский.

Испытать себя на «Дакаре» пробовал и другой именитый казахстанский автогонщик Андрей Чередников. Он четыре раза пытался стартовать на знаменитом автомарафоне, но лишь дважды Чередникову удалось добраться до финиша. В 2013 году его подвела техника, в 2016 году Чередников финишировал в общем зачете внедорожников в классе Т1 на 26 месте. В 2020-м в этом же зачете автомобилей ему удалось добраться до финиша и расположится в итоговом протоколе на 37-й позиции. В прошлом году Андрей Чередников успел провести на «Дакаре» всего пять этапов, после чего поспешил вернутся домой, чтобы быть рядом с семьей во время январских событий в родной стране.

«О волнениях в Казахстане мы узнали 4 января, на следующий день проехали пятый этап, после чего снялись с гонки и сразу же отправились в аэропорт. Дома все было сложно — семья, дети», — рассказал Андрей Чередников.

Вновь отправиться на «Дакар» Андрей Чередников намерен ровно через год, казахстанский автогонщик готовит машину к выступлению в классе Т1+.

Андрей Чередников и Игнат Фальков / Фото: Reuters

«Дакар» — это еще гонка и на выживание. Знаменитый ралли-рейд знает немало трагических случаев, когда погибали не только гонщики, которые осознанно шли на риск, но и случайные люди. Согласно печальной статистике, каждый год на «Дакаре» гибнет как минимум один человек. На «Дакаре-2023» 10 января, на девятом этапе произошла авария с участием зрителя из Италии, который скончался от полученных травм по дороге в больницу. На 69-летнего болельщика во время прохождения дюны наехал лидер зачета грузовиков Алеш Лопрайс. Зритель пренебрег мерами безопасности и стоял прямо на трассе, Алеш Лопрайс его попросту не заметил из-за дюны. Чешский экипаж даже не почувствовал столкновения, в кабине и без того постоянно сильнейшая тряска. О гибели человека под своими колесами автогонщик узнал лишь после завершения этапа. В общей сложности, по официальным данным, на «Дакаре» погибло более 70 человек. Но вряд ли это точная цифра.

В далекие годы организаторы официально не регистрировали и не сообщали о гибели африканских и латиноамериканских зрителей и случайных прохожих. В результате число погибших в ходе «Дакара» варьируется от источника к источнику, и случайные жертвы обычно остаются неназванными. «Дакар» унес жизнь даже своего основателя. 14 января 1986 года в песчаной буре потерпел крушение вертолет, на борту которого находился Тьери Сабин. С ним погибло еще четыре человека, в том числе певец Даниэль Балавуан и журналистка Натали Оден. Прах 36-летнего Тьери Сабина был развеян в пустыне Сахара.

Фото: parisdakar.it

Несмотря на всю опасность, каждый год число участников «Дакара» неуклонно увеличивается. Самым притягательным в «Дакаре», по мнению автогонщиков, считается статус участника самого престижного ралли-рейда в мире и, конечно же, сам формат проведения сложнейшего, но безумно красивого приключения. «Дакар» открыт практически для всех желающих, даже не спортсменов, а просто любителей, ищущих драйва. «Дакар» привлекает и сливки общества: коронованных особ, актеров, спортсменов из других видов, звезд телеэкрана и даже космонавтов.