Минфин предостерег казахстанцев от необдуманного банкротства
Министерство финансов Казахстана предупредило граждан о рисках вступления в процедуру банкротства физических лиц, которая начнет действовать в республике с марта текущего года.
«Человек потеряет доверие со стороны финансовой системы и в последующем (…) он на время будет из делового оборота исключен. Поэтому нашим гражданам нужно несколько раз подумать, прежде чем воспользоваться процедурой банкротства», – сказал заместитель председателя комитета государственных доходов Минфина Кайрат Миятов в эфире проекта «Параграф».
Он напомнил, что в отличие от кредитной амнистии, когда долги просто списываются, банкротство влечет значительные ограничения в правах заемщиков.
«Граждане должны понимать, что из-за суммы долга в 200–300 тыс. тенге банкротиться, чтобы свою деловую репутацию и кредитную историю понизить, это не совсем разумный шаг», – отметил Миятов.
Закон о банкротстве граждан Казахстана принят 30 декабря 2022 года и предусматривает процедуры внесудебного банкротства (упрощенный порядок для лиц без имущества по долгам до 5,52 млн тенге (1,6 тыс. МРП) перед банками, микрофинансовыми организациями и коллекторами), судебного банкротства (для физлиц, не подпадающих под параметры внесудебного банкротства), а также процедуру восстановления платежеспособности должника, стоимость активов которого меньше размера принятых им обязательств.
После признания банкротом гражданин в течение пяти лет не сможет получать займы в банках и микрофинансовых организациях, в течение семи лет не сможет быть повторно признан банкротом, а орган финансового надзора будет уведомлять кредиторов о всех крупных покупках должника.
По данным Минфина, на 1 октября 2022 года задолженность перед банками, микрофинансовыми организациями и коллекторскими агентствами имели 7,8 млн граждан Казахстана на сумму более 14,3 трлн тенге.