Казахстанский НПЗ, который правительство готово принять в госсобственность, ищет инвесторов

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News

Компания «Конденсат», которой принадлежит нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в Западно-Казахстанской области с загрузкой не более 5% от своей мощности в 850 тыс. тонн, проводит работу по поиску инвесторов в НПЗ, сообщил «Курсиву» директор по маркетингу компании Андрей Баев.

«Учитывая сложившуюся на предприятии ситуацию, работа по поиску потенциальных инвесторов (в НПЗ. – «Курсив») проводится», – сообщил он «Курсиву».

В последние два года загрузка НПЗ составляла не более 5%. По его словам, в месяц завод работает, как правило, не более семи дней, в то время как в остальное время простаивает и копит сырье.

«В график распределения нефти министерства энергетики попадают несколько компаний-недропользователей, поставляющих сырье на различные мини-НПЗ РК с максимизацией цены, и компания KPO B.V. (Karachaganak Petroleum Operating B.V. – «Курсив») с объемом переработки 55 тыс. тонн. Приобрести сырье KPO B.V. невозможно из-за его реализации только по экспортной стоимости, которая нерентабельна для его переработки», – сказал Баев.

KPO B.V. добыло в 2021 году 134 млн баррелей нефтяного эквивалента. Участниками проекта являются: Eni – 29,25%, Shell – 29,25%, Chevron – 18%, «Лукойл» – 13,5% и «КазМунайГаз» – 10%.

По мнению Баева, основной причиной, оказывающей негативное влияние на решение вопроса загрузки НПЗ сырьем, является существование в стране двух цен на нефть (высокой экспортной цены и цены для внутреннего рынка, которая вдвое ниже экспортной), что приводит к полной незаинтересованности недропользователей к увеличению поставок сырья на внутренний рынок.

Ситуацию осложняет то, что компания дважды брала кредит на развитие производства в «Банке развития Казахстана» (БРК) и должна их обслуживать в условиях низкой загрузки НПЗ. Заем получен в 2015 году на запуск производства бензина класса К5 (аналог Евро-5) и в 2018 году на производство дизтоплива класса К5. Стоимость первого проекта составила $168,6 млн, из которых БРК предоставил кредитную линию до $120 млн (71,2%), второго – 9,7 млрд тенге, из которых банк предоставил 7,1 млрд (73,3%). По словам Баева, задолженность «Конденсата» перед БРК составляет около $100 млн.

«Низкая загрузка НПЗ не позволяет компании выполнять свои обязательства перед АО «Банк развития Казахстана» по кредитам, взятым на реализацию проектов по производству бензинов и дизельного топлива класса К5. Естественно, что ее (задолженности перед БРК. – «Курсив») погашение напрямую зависит от загрузки нашего НПЗ и в настоящее время является затруднительным», – сказал он.

Председатель правления БРК (в настоящее время председателем правления БРК является Нурлан Байбазаров) Руслан Искаков в интервью «Курсиву» в июле прошлого года сообщал, что «Конденсат» технически полностью готов производить топливо, но не может этого сделать, поскольку уполномоченным органом не решены вопросы по обеспечению завода сырьем. При этом он выразил надежду, что в скором времени НПЗ заработает в полную мощность.

По словам представителя «Конденсата», вопрос о загрузке НПЗ сырьем поднимается в диалоге с заинтересованными госорганами и другими лицами на протяжении четырех последних лет, однако «реалистичного» решения пока не найдено. Три крупных НПЗ, принадлежащих компании «КазМунайГаз», не испытывают таких сложностей с сырьем.

По прогнозам министерства энергетики, в 2023 году переработка нефти из-за планируемых ремонтов на трех крупных НПЗ снизится до 17,9 млн тонн по сравнению с 18 млн тонн в 2022 году. Производство нефтепродуктов прогнозируется в объеме 13,4 млн тонн против 13,7 млн тонн в прошлом году. При этом добыча нефти возрастет до 90,5 млн с 84,2 млн тонн в прошлом году, а экспорт – до 71 млн тонн с 64,8 млн тонн.

В сентябре прошлого года депутат сената Гумар Дюсембаев сообщил в своем запросе к премьер-министру Алихану Смаилову, что профинансированный БРК НПЗ находится на грани закрытия, несмотря на его наличие в графике поставок казахстанской сырой нефти по магистральным нефтепроводам и железной дороге. По данным депутата, НПЗ был загружен менее чем на 10%. В это же время Минэнерго пошло на импорт 100 тыс. тонн дизтоплива из России.

«В предыдущем году республика для закрытия нехватки дизтоплива приобретала его в Российской Федерации. В текущем году планируется закупить там еще 100 тыс. тонн. Путем закупки топлива у соседей мы открываем перед ними большие возможности, а наше АО («Конденсат» – «Курсив») стоит перед угрозой потерять работу. Мы предлагаем использовать потенциал Карачаганака для того, чтобы выйти из этой ситуации», – сказал Дюсембаев.

Премьер-министр Алихан Смаилов в своем ответе на этот запрос обратил внимание на то, что НПЗ «Конденсат» ориентирован на переработку нестабильного конденсата Карачаганакского месторождения.

«После ввода на «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» дополнительной технологической линии по стабилизации конденсата поставки сырья для АО «Конденсат» осуществляются по остаточному принципу (в случае ремонтных работ на производственных объектах КПО)», – сказал он.

Кроме того, несмотря на проведенную модернизацию у АО «Конденсат», по словам главы правительства, имеется ряд технологических недоработок, ограничивающих эффективность переработки сырья с большинства западных месторождений. В частности, предприятие рассчитано на переработку только легкой нефти или конденсата – выход светлых нефтепродуктов c переработки сырья с западных месторождений составляет менее 35%, в то время как на других НПЗ – более 60%. Также ввиду отсутствия нефтепровода к НПЗ недропользователи доставляют нефть туда по нефтепроводу до Атырау, а затем железной дорогой, в результате чего дополнительные расходы на перевозку сырья составляют около $50 на тонну.

Для решения указанных вопросов компании было рекомендовано установить дополнительное оборудование каталитического крекинга или гидрокрекинга для переработки более тяжелых сортов нефти, а также провести трубопровод от магистрального нефтепровода.

По информации «Конденсата», дополнительные установки крекинга экономически нецелесообразны, учитывая их высокую стоимость (по предварительным расчетам – $200 млн) и низкие цены на нефтепродукты. Стоимость строительства трубопровода на поставку нефти в компании оценили в $100 млн.

Поэтому в качестве альтернативного варианта компания предложила организовать поставку нестабильного газового конденсата КПО в объеме 600 тыс. тонн в год за счет доли Казахстана в Карачаганакском проекте по ценам внутреннего рынка.

«При этом анализ затрат при поставке нестабильного газового конденсата показал, что поступления в Национальный фонд ввиду поставки сырья по сниженной стоимости уменьшатся, и компенсация потерь их не покроет», – ответил Смаилов.

По оценкам правительства, потери Нацфонда от поставки сырья на «Конденсат» по внутренним ценам составят $51–66 млн. При условии, что поставки нестабильного газового конденсата планируются до полного погашения займа АО «Конденсат» в 2028 году, совокупные потери составят около $150 млн.

«В этой связи предлагаемый АО «Конденсат» вариант не был поддержан межведомственной комиссией по развитию нефтегазовой и энергетической отраслей. В настоящее время министерством энергетики совместно с заинтересованными государственными органами и АО «Конденсат» также прорабатывается вариант передачи завода в государственную собственность», – сообщил Смаилов.

В 2019 году НПЗ строил планы по приему до 1 млн тонн нестабильного газового конденсата с Карачаганака. В 2017 году НПЗ увеличил мощность с 650 до 850 тыс. тонн в год. Однако его загрузка не превышала 30% в 2017–2018 годы.

Читайте также