В Credit Suisse предрекли сохранение гегемонии доллара

Опубликовано (обновлено )

Роль доллара как мировой резервной валюты ослабнет даже при отсутствии геополитических и экономических шоков, но появление новой валюты-гегемона маловероятно, сообщает РБК со ссылкой на доклад банка Credit Suisse.

Аналитики Credit Suisse считают, что одновременное ухудшение геополитического климата и стагфляция американской экономики повышают вероятность потенциального «разворота» мировой финансовой системы от доллара. По мнению экономистов, текущие события напоминают ситуацию 70-х годов прошлого века, когда доверие к доллару снизилось из-за высоких темпов инфляции и отказа правительства США от золотого стандарта.

Доля доллара в глобальных валютных резервах, которая является индикатором его гегемонии, с 2015 года снижается и дальнейшее ее сокращение представляется исследователям вероятным даже без геополитических и экономических шоков, указывают аналитики. Первой предпосылкой к этому они называют плавающие курсы валют, которые снижают потребность центральных банков в резервах. В последние десятилетия внешнеэкономический сектор в основном финансируют частные банки и резервирование иностранной валюты для покрытия импорта становится для регуляторов все менее актуальным.

Во-вторых, ряд центробанков стремится снизить долю долларовых активов, чтобы избежать санкционных рисков, отмечают в Credit Suisse. Так, Китай перестал накапливать доллары и другие валюты стран «Большой семерки» и перевел часть резервов в золото. Россия, опасаясь санкций, отказалась от инвестиций в долларовые активы, что, впрочем, не спасло ее резервы от заморозки после начала военных действий. Банк ожидает, что в дальнейшем интерес центральных банков к реальным активам (акциям, сырью, инфраструктурным проектам) будет расти, при этом границы между ЦБ и суверенным фондом будут становиться все менее четкими.

Третьей предпосылкой становится доступность для центробанков своп-линий – соглашений о взаимном обмене валют по фиксированным курсам. «Вместо закупки доллара впрок для борьбы с кризисом они могут иметь к нему доступ по запросу», — отмечается в докладе.

Базовый сценарий дальнейшего развития монетарной системы предполагает многополярность. Диверсификация активов центральными банками развивающихся стран, развитие региональных рынков капитала и рост объемов торговли в национальных валютах будут ослаблять позиции доллара, но никакая другая валюта все же не сможет занять его место, считают аналитики.

Второй сценарий предусматривает создание общемировой валюты. Но передача прав на выпуск денег требует политического союзничества между всеми странами, что в текущей ситуации маловероятно.

Третий сценарий представляется экспертам еще более фантастическим. Он предполагает появление новой доминирующей валюты из уже существующих. Главными претендентами являются евро и китайский юань. Но монетарные власти Европы не стремятся к мировой гегемонии евро, а у юаня отсутствует свободная конвертация – главное качество для гонки с долларом, отмечает Credit Suisse.

Читайте также