Власти Кыргызстана планируют ужесточить требования к капиталу банков. Что ждет казахстанских «дочек»

В Кыргызстане планируют повысить минимальный размер уставного и собственного капиталов для банков почти в два раза. Для системно значимых эти показатели должны быть на уровне 2 млрд сомов (около 10,7 млрд тенге). Сейчас на рынке работают две казахстанские «дочки» – Оптима банк и Халык Банк Кыргызстан. Затронут ли их нововведения и не планируют ли они покинуть рынок, разбирался «Курсив».

Согласно проекту постановления Нацбанка КР, капиталы существующих банков будет повышаться поэтапно: до 1 июля 2024 года – до 800 млн сомов, до 1 июля 2026 года – до 1 млрд сомов (5,4 млрд тенге). Сейчас общее требование к капиталу составляет 600 млн сомов. При этом действующие системно значимые участники, включая филиалы иностранных банков, уже к 1 июля 2023 года обязаны будут соблюдать требование к размерам капиталов в 2 млрд сомов (10,7 млрд тенге).

«Курсив» выяснил, что, исходя из новых требований Нацбанка, «дочка» казахстанского Jusan Bank — Оптима Банк может попасть под повышение требований в связи с тем, что он является крупным игроком. По подсчетам «Курсива», на 30 сентября 2022 года банк занимал третье место по активам на рынке Кыргызстана с долей чуть более 10%.

Оптима Банк достался Jusan в наследство от АТФБанка, последний купил кыргызский актив еще в середине 2000-х. Сейчас Jusan принадлежит пакет в чуть более 97% «дочки» в соседней республике.

В материнском банке подтвердили, что Оптима Банк является системно значимым, который «в течение последних 12 лет… занимает лидирующие позиции в КР по всем показателям банковской деятельности», добавив, что банк строго соблюдает все требования законодательства КР и Национального банка.

На конец 2022 года уставный капитал Оптима Банка составлял 1,05 млрд сомов (около 5,6 млрд тенге) и, исходя из новых требований регулятора, фининституту потребуется еще примерно такая же сумма (чуть менее 1 млрд сомов) к июлю 2023 года, чтобы выполнить условие регулятора.

«При необходимости данное требование будет исполнено путем увеличения уставного капитала за счет нераспределенной прибыли без дополнительных вложений со стороны материнского банка», — сообщили в пресс-службе Jusan на запрос «Курсива».

В отчетности банка по стандартам НБ КР указывается, что у него имеется нераспределенная прибыль в 7,5 млрд сомов (чуть более 40 млрд тенге).

На вопрос: не планирует ли Jusan в связи с повышением требований к капиталу продавать свой актив в соседней республике, в пресс-службе материнского банка ответили отрицательно. Там добавили, что фининститут «следует своей стратегии дальнейшего роста и развития и не предусматривает каких-либо продаж».

Не рассматривает вопрос об уходе с кыргызского рынка и Halyk Bank, о чем «Курсиву» сообщили в банке. Halyk Bank приобрел «дочку» в Кыргызстане в октябре 2004 года в рамках приватизации, объявленной властями страны. По итогам сентября она занимала 8-е место по активам с долей около 4%.

По итогам 2022 года уставный капитал Халык Банка Кыргызстана составил 1,2 млрд сомов (6,4 млрд тенге), что не требует повышения в случае принятия новых требований. Собственно, и сама «дочка» является прибыльной: по итогам 2022 года ее прибыль составила 626 млн сомов (3,4 млрд тенге).

О том, что в Кыргызстане могут быть повышены требования к капиталу банков, НБ КР заявил еще в марте прошлого года. Нацбанк объяснил это необходимостью «укрепления устойчивости, безопасности и надежности банковской системы, увеличения гибкости и способности банковской системы противостоять внешним шокам в разных экономических ситуациях».

Регулятор предупредил банки, что их «капитал, в том числе нераспределенная прибыль, могут потребоваться банкам в будущем для выполнения… требований к уставному капиталу».

В сентябре Нацбанк КР приступил к разработке документа и сбору предложений заинтересованных лиц. НБ КР признал, что «могут возникнуть трудности с докапитализацией в связи с низкими показателями прибыльности». В этом случае он предложил банкам «самостоятельно принять решение о перерегистрации в микрофинансовую организацию либо в отношении данных банков могут быть применены меры воздействия, в том числе введен специальный режим временной администрации при достижении триггеров согласно законодательству».

Понимая возможные риски, в НБ КР добавили, что банкам будет «представлен достаточный переходный период для формирования капитала».

Проект документа был размещен 27 декабря 2022 года и будет обсуждаться до 26 января 2023 года.

Подписывайтесь на нас в Google News