Аналитики зафиксировали серьезное отставание фондового рынка США от мирового

Опубликовано (обновлено )
Корреспондент отдела Business News

Индексы фондового рынка США в последние три месяца сильно отставали от аналогичных значений в мире, что является редкостью. Аналитики британского банка Barclays ожидают, что это расхождение будет только увеличиваться в течение 2023 года, пишет CNBC. 

Согласно информации с сайта Marketwatch.com, по состоянию на 24 января индекс Russell 3000 для всего фондового рынка США вырос на 6,3% за три месяца, S&P 500 – на 4,62%, Dow Jones – на 6,4%, NASDAQ – на 3,7%. В то же время глобальный индекс MSCI World ex-US (включает акции всего мира, кроме США) вырос более чем на 22%, общеевропейский Stoxx 600 – более чем на 13%. Такие данные укрепили мнение экспертов, что экономика США замедляется, в то время как ситуация в Европе, Азии и на различных развивающихся рынках заметно улучшилась.

Аналитики Barclays в исследовательской заметке подчеркнули, что ситуация на фондовых рынках США и Европы разнится, что является «необычным». Они также отметили восстановление PMI и ZEW (индексы деловой активности и экономических настроений). Аналитики уверены, что необычайно теплая зима в северной Европе и открытие Китая после пандемии внесли позитив в европейские прогнозы, даже несмотря на то, что многие экономисты все еще ожидают умеренной рецессии.

Между тем в США наблюдается противоположная картина: экономика замедляется более резко, однако инфляция демонстрирует устойчивую тенденцию к снижению. Это заставляет рынки надеяться на прекращение цикла повышения процентных ставок Федеральной резервной системы (ФРС) страны. 

«За последние два месяца цены на акции и облигации росли при первых признаках дезинфляции (состояние, когда уровень инфляции уменьшается, но все же остается положительным) и замедления роста, усиливая нарратив о пиковых ставках, но мантра «плохие данные — хорошие новости для акций», похоже, в США уже закончилась. Ралли (быстрый рост) стоимости акций ослабевает, в то время как в облигациях он только набирает обороты. Это начинает напоминать классический сценарий рецессии, когда инвесторы продают акции, чтобы купить облигации», – заявили в Barclays. 

В британском банке уверены, что Европа, напротив, находится в «золотой зоне», так как надежды на дезинфляцию подталкивают к снижению доходности, а экономические настроения улучшаются от падения цен на энергоносители и возобновления работы Китая, что приводит к росту цен на акции.

«Мы начали год с перевесом [фондовых рынков] Европы по сравнению с США и считаем, что у Европы больший потенциал для изменения ситуации в свою пользу и, возможно, более позитивные прогнозы по экономическому спаду, по крайней мере, в краткосрочной перспективе», — сказал глава подразделения банка по стратегии европейского капитала Эммануэль Кау.

В свою очередь председатель инвестиционного комитета Alvine Capital Стивен Айзекс отметил, что при дальнейшем ухудшении макроэкономической ситуации в США разделение между двумя рынками продлится недолго. Он добавил, что главной причиной «возрождения Европы» по сравнению с США стало снижение цен на энергоносители. Это подтверждается в заявлении французского банка BNP Paribas, где говорится, что по мере снижения цен на газ иностранные инвесторы вернулись на фондовые рынки Европы в октябре и ноябре впервые с февраля 2022-го.

Хотя разрыв в показателях между Европой и США значительно увеличился за последние годы, Айзекс предположил, что ориентация фондового рынка США на акции крупных техногигантов с большой капитализацией по сравнению с европейским рынком, где инвесторы сосредоточены на основных потребительских товарах, финансах и других категориях, означает, что ситуация меняется.

«Я действительно думаю, что цены на европейские акции в финансовом секторе пока еще низкие, и есть потенциал для роста, чтобы стоимость ценных бумаг отражала финансовые показатели компании», — добавил он.

В то время как участники рынка в США прогнозируют, что ФРС скоро прекратит цикл роста процентных ставок и даже начнет снижать их к концу года, ожидается, что Европейский центральный банк, напротив, будет ужесточать политику в этом направлении. Финрегулятор ориентируется на значение в 3,5–4%.

В понедельник, 23 января, фондовый рынок США завершил торги стремительным ростом индексов Nasdaq (на 2%), Dow Jones Global (на 0,8%) и S&P US (на 1,2%). По информации Dow Jones Market Data, это были самые высокие значения со 2 декабря. На рынке наблюдался оптимизм, поскольку инвесторы ожидают дальнейшего снижения процентных ставок ФРС.

Материалы по теме