Коллекторов в Казахстане ждет более серьезная ответственность за нарушение правил работы, которые предусмотрены законодательством. Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) предлагает внести поправки в Кодекс об административных нарушениях (КоАП) РК и увеличить штрафы вдвое. Проект закона опубликован на портале «Открытые нормативно-правовые акты». Его обсуждение продлится до 27 января.
Если раньше коллекторские агентства платили за нарушения законодательства, за исключением недобросовестных действий, предусмотренных законом РК «О коллекторской деятельности», от 50 до 150 МРП (от 172 500 тенге до 517 500 тенге), то теперь предлагается установить штраф от 100 до 300 МРП (от 345 тыс. тенге до 1,03 млн тенге).
В пояснительной записке к проекту поправок говорится, что АРРФР проанализировало тысячу жалоб от граждан, выполнило 700 проверок на предмет соблюдения законодательства коллекторами за два года и обнаружило системные нарушения в их деятельности. В частности, коллекторы не сообщали требуемую по закону «О коллекторской деятельности» информацию, не фиксировали процесс взаимодействия с клиентами, не соблюдали дозволяемый период взаимодействия и так далее.
В финрегуляторе добавили, что после привлечения коллекторов к административной ответственности жалоб на их действия и нарушений не стало меньше. Из этого в АРРФР сделали вывод, что действующие размеры штрафов «не предупреждают нарушения со стороны коллекторских агентств», и решили повысить их в два раза, чтобы улучшить защиту прав должников.
В качестве примера авторы инициативы привели статью 14.57 КоАП России, которая предусматривает административное наказание за нарушение коллекторами законодательства и прав должников. В соседней стране юрлица платят штрафы от 50 тыс. руб. (335 тыс. тенге по официальному курсу Нацбанка РК на 26 января) до 500 тыс. руб. (3,3 млн тенге), также им могут приостановить деятельность до 90 суток.
Поправки планируется согласовать с государственными органами, НПП «Атамекен», Ассоциацией финансистов Казахстана и внести их в мажилис в феврале-марте 2023 года. В документе отмечается, что количество жалоб и правонарушений поэтапно хотят сократить до нуля к 2027 году.
Как коллекторы нарушают закон
В АРРФР утверждают, что зачастую восстановить нарушенные права должников невозможно из-за недобросовестной практики коллекторов. К примеру, сотрудники таких агентств, применяющие нецензурную лексику и угрозы, не представляются и не сообщают место работы, хотя обязаны делать это по закону. Некоторые из них представляются судоисполнителями или сотрудниками правоохранительных органов, чтобы вымогать долги. В десяти коллекторских агентствах выявили 15 сотрудников, которых ранее судили за грабеж, кражу, мошенничество и иные преступления. Однако это запрещено законом.
У пяти коллекторов нет специального программного обеспечения, которое должно фиксировать процесс, либо оно не соответствует требованиям. Некоторые агентства получают доступ к персональным данным должников через аффилированных частных судебных исполнителей, а также пользовались их инструментами взыскания (арест имущества, счетов, торги, ограничение выезда и другое). Кроме того, имеют место факты обращения к работодателям должников, из-за чего им впоследствии пришлось уволиться с работы.
«Количество обращений граждан на действия коллекторских агентств в 2021 году составило 560, в 2022 году – 437. За нарушение правил осуществления коллекторской деятельности в отношении коллекторов вынесено в 2021 году 66 административных штрафов на сумму 33,2 млн тенге, в 2022 году – 64 штрафа на сумму 22 млн тенге. Причем на долю наиболее крупных коллекторских агентств приходится 75% принятой на взыскание и приобретенной задолженности», – уточнили в финрегуляторе.
В мае 2021 года для защиты прав заемщиков были ужесточены правила работы коллекторов. Так, введена обязанность вести переговоры только с зарегистрированных за коллекторами номеров телефонов и записывать все процессы взаимодействия с должниками на аудио или видео. Кроме того, было ограничено взаимодействие коллекторов с третьими лицами.