С 12 по 22 января в американском Лэйк-Плэсиде прошла ХХХI Зимняя Универсиада. Казахстан на главных студенческих стартах четырехлетия представляли 80 спортсменов, которые выступили в десяти видах спорта. «Курсив» рассказывает историю выступления сборной РК на этих соревнованиях.
Для сборной Казахстана Зимняя Универсиада-2023 стала 15-й по счету. В Лэйк-Плэсиде приняло участие 1 443 спортсмена из 46 стран. Они представляли около 600 вузов со всего мира. Было разыграно 85 комплектов медалей в 12 видах спорта. Студенческой сборной Казахстана удалось завоевать 11 наград (3 золотые, 4 серебряные и 4 бронзовые) в пяти дисциплинах. В медальном зачете Казахстан расположился на 11-м месте. Наибольшее количество наград добыла команда Японии, на счету спортсменов из Страны восходящего солнца 48 медалей разного достоинства (21-17-10).
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев не оставил без внимания достижения студенческой сборной на Универсиаде-2023. Глава государства поздравил спортсменов с успешным выступлением в США.
«Ваши победы стали настоящим подарком для всех болельщиков. Вы достойно представили нашу страну на этом спортивном форуме, продемонстрировали мастерство, талант, волю к победе. Вы оправдали надежды болельщиков, в условиях жесткой конкуренции завоевав медали всех достоинств. В этом есть и безусловная заслуга тренеров наших спортсменов. В нашей стране создаются все условия для развития массового и детского спорта. Замечательное выступление сборной на Универсиаде станет хорошим примером для тысяч наших юных сограждан», — говорится в поздравительном послании.
Впервые наши студенты-спортсмены приняли участие в Белой Универсиаде в 1993 году. Тогда на Играх в Закопане (Польша) удалось завоевать лишь одну медаль – серебро в хоккее с шайбой среди мужских команд.
Самый лучший результат в истории выступлений на Зимних Универсиадах казахстанские спортсмены показали на домашних Играх в 2017 году в Алматы. Родные стены помогли казахстанцам завоевать 36 медалей, (11 золотых, 8 серебряных и 17 бронзовых). Эти награды вывели хозяев соревнований на второе место в итоговом медальном зачете. А триумфаторам алматинской Универсиады стала сборная России с 71-й наградой (29-27-15).
История студенческого спорта началась в 1905 году, когда в США прошли первые международные соревнования среди учащихся вузов. В 1919 году уже была создана Конфедерация студентов. Под эгидой этой организации в 1923 году состоялись первые Всемирные игры студентов в Париже. А через год Конфедерация обрела новые масштабы и стала международной организацией. Однако ее деятельность была на несколько лет прервана Второй мировой войной.
Традиции международных студенческих соревнований возродились в 1947 году, а в 1949-м была организованна новая Международная федерация студенческого спорта (FISU), которая работает и по сей день.
Универсиада приобрела свое нынешнее название в 1959 году, именно с этой даты начинается отсчет современных студенческих Игр. Авторами этого имени стали итальянцы. По их задумке, слово «универсиада» обозначает «единство», «университет».
Универсиада — это международные спортивные соревнования, которые проводятся среди учащихся высших учебных заведений каждые два года. Можно сказать, что это молодежный аналог Олимпиады и второе по значимости и представительству комплексное международное мероприятие на мировой спортивной арене. При этом оно не имеет отношения к Международному олимпийскому комитету (МОК) и, в отличие от Юношеских олимпийских игр, не использует олимпийскую символику.
К участию в Универсиаде допускаются действующие студенты и окончившие вуз не ранее одного года до начала Игр, а также не моложе 17 и не старше 28 лет на момент проведения соревнований. Спортсмены обязательно должны быть гражданами страны, которую они представляют.
Целесообразность проведения Универсиады несколько раз ставилась под сомнение — нужны ли соревнования, когда на них выступают не самые сильные составы команд, а в протоколах не значатся имена титулованных спортсменов? Но в этом-то и заключается суть Универсиад – дать возможность проявить себя молодым спортсменам, которые не хватают звезд с неба. Универсиада для тех, кто, как правило, не может выступить на соревнованиях самого высокого уровня.
По мнению прославленного казахстанского спортсмена, участника двух Олимпийских Игр-1992 и 1994 в прыжках на лыжах с трамплина Андрея Вервейкина, Универсиада, это уникальные соревнования, которые очень нужны вторым и третьим составам сборных своих стран.
«У студенческих соревнований большая история, они проводятся уже давно. Универсиада – это фестиваль, это комплексное мероприятие, которое проходит всегда очень интересно. Это настоящий праздник для спортсменов, которые не попадают в основной состав национальной сборной, которые не могут принимать участие в чемпионатах мира и других турнирах самого высокого ранга.
Такие соревнования очень нужны, они развивают студенческий, массовый спорт, популяризируют его. Я считаю, что таких мероприятий, в которых могли бы принимать участие вторые, третьи составы команд, должно быть побольше», — поделился своим мнением вице-президент федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Андрей Вервейкин.
Следующая Универсиада пройдет в 2025 году — зимняя состоится в Италии (Турин), а летняя в Германии (Рейн-Рур). И уже тысячи студентов со всего мира, которые профессионально занимаются спортом, мечтают в них участвовать.