Казахстанский бизнес, участвующий в госзакупках, получит качественную оценку

Опубликовано
Руководитель направления Kursiv Research
Фото: Depositphotos/araraadt

Минфин РК готовит отход от доминирования ценового фактора в госзакупках и планирует в среднесрочной перспективе объединить весь госсектор на одной платформе – следует из проекта консультативного документа регуляторной политики (КДРП) в сфере госзакупок, опубликованного в конце января.

В одни и те же руки

Среднее значение годового объема госзакупок в РК, включая закупки ФНБ «Самрук-Казына» (по объему сопоставимы с закупками госорганов), составляет около 20% ВВП. Механизм госзакупок правительство РК использует как один из инструментов развития МСБ в реальном секторе экономики. По данным государственного института развития QazIndustry, в 2021-м уровень показателя внутристрановой ценности (аналог местного содержания) по закупкам госорганов составлял 46%, по закупкам нацкомпаний – 71%.

Не случайно госзакупки стали одной из ключевых тем при разборе полетов после январских событий. «Особое внимание следует обратить на закупки компаний фонда «Самрук-Казына». Кулуарность, непрозрачность, завышенные цены – с этими фактами необходимо срочно разобраться, уже дальше некуда. Даю месяц, причем в последний раз, не будет решения – последуют жесткие решения», – сказал президент РК Касым-Жомарт Токаев на встрече с капитанами национального бизнеса в январе прошлого года.

В феврале на расширенном заседании правительства глава государства вновь поднял тему госзакупок в привязке с закупками ФНБ «Самрук-Казына», подчеркнув, что говорит о проблеме уже третий год, но результатов пока нет.

Опубликованный после январских событий план ФНБ по реформированию системы закупок включал переход закупочной деятельности на единые правила с закупками госорганов, ужесточение противодействия коррупционным рискам, цифровизацию процесса закупок.

Тема госзакупок вновь прозвучала в очередном послании в сентябре. «Предстоит выстроить качественно новую систему государственных закупок. В прио­ритете должно быть качество закупаемых товаров и услуг, а не минимальная цена. Закупки государственных и квазигосударственных организаций необходимо перевести на единую платформу. Для реализации данных подходов потребуется принять новый закон о государственных закупках», – сформулировал поручение президент.

В КДРП рассматривается более широкий круг проблем. Основных направлений три. Первое – «чрезмерная зарегламентированность и детализация процедур государственных закупок». Условия законодательства не гибки, чтобы оперативно адаптировать их к ситуации в экономике, приходится издавать дополнительные документы. Например, в условиях пандемии правительство учредило специальный порядок проведения закупок на период кризисных ситуаций.

Второе проблемное направление – дефицит качественных критериев выбора победителя в конкурсе или аукционе. При закупке способом запроса ценовых предложений побеждает предложивший меньшую цену. Общий уровень квалификации участников системы разработчики КДРП считают низким.

Третья проблема – разнесение закупок ФНБ, других компаний квазигоссектора и госорганов по разным площадкам. Это создает сложности поставщикам и затрудняет анализ регулируемых закупок. Корень проблемы – закупки разных компонентов госструктур находятся под разным регулированием: «Самрук-Казына» руководствуется законом об ФНБ, госорганы – законом «О госзакупках», квазигоскомпании – законом «Об отдельных закупках квазигоссектора».

На одну платформу

Пакет предложений предлагает развитие системы госзакупок в логике унификации, централизации и цифровизации процесса. Регулирование отдельных механизмов закупочных процедур передается на уровень подзаконных актов.

От ценовых критериев предлагается уйти к таким качественным, как квалификация поставщика, благонадежность и репутация – определение этого уровня будет происходить автоматически с помощью технологии анализа больших данных из баз информационных систем госорганов. Например, уровень квалификации кадров поставщика будут определять исходя из размера фонда оплаты труда и потока пенсионных отчислений. Каждому поставщику присвоят рейтинг.

Именно этот рейтинг (потенциальных поставщиков) разбавит влияние ценового фактора. Будет также применяться критерий стоимости жизненного цикла, который поможет отбраковывать дешевые, но ненадежные или некачественные товары, работы и услуги. «Такой подход позволит комбинировать ценовые и неценовые критерии», – уверены авторы документа.

В систему госзакупок планируется внедрить элементы «устойчивых госзакупок», под которыми понимается учет ESG-факторов по всем аспектам: экологическому («зеленые закупки», ВИЭ, утилизация отходов), экономическому (поддержка МСБ), социальному (поддержка лиц с дополнительными потребностями). Все регулируемые закупки планируется завести на единую платформу.

Разработка норм соответствующих законов по плану Минфина должна завершиться в сентяб­ре этого года, а нормы приняты – не позднее I квартала 2024-го. Единая платформа закупок заработает с начала 2025 года.

Хотите как в ЕАЭС?

Формирование недискриминационного (национального) режима для поставщиков по госзакупкам – одна из крупных целей на уровне ЕАЭС. В октябре минувшего года ограничения для бизнесов стран при участии в госзакупках раскритиковал премьер-министр РК Алихан Смаилов. «Технические и технологические требования, местное содержание, даже географические ограничения – это далеко не полный перечень барьеров, с которыми сталкиваются предприятия при попытках участвовать в госзакупках стран-партнеров», – заявил он тогда.

Чтобы проходить по национальному режиму, поставщики из стран ЕАЭС должны соответствовать нормам Правил определения страны происхождения отдельных видов товаров для госзакупок. В начале этого года правила были вновь скорректированы – перечень товаров расширен на 55 товарных позиций (всего их теперь 375), куда вошла продукция пяти отраслей: станкостроения, специального машиностроения, производства медизделий, музыкальных инструментов и звукового оборудования, электроники и радио­электроники. Это открывает дорогу к участию в госзакупках производителям 3D-принтеров и сканеров, громкоговорителей и микрофонов, кабелей-«оптики» и светодиодов.

«Принятые условия и технологические операции позволят максимально задействовать в процессе производства мощности, созданные в государствах союза, что немаловажно в условиях импортозамещения и релокации производств», – подчерк­нул министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Бахыт Султанов.

Читайте также