Реформа законодательства об эндаументах позволит запустить долгосрочные позитивные изменения в образовании и здравоохранении. Но возможно это лишь при условии, что на уровне НПА будет сформирована система стимулов для всех участников процесса.
Университет – значит, эндаумент
В мировой практике эндаументы – один из самых распространенных инструментов финансирования высшего образования. В списке топ-10 крупнейших эндаументов, составленном Sovereign Wealth Fund Institute (SWFI), восемь фондов – эндаументы образовательных структур, таких как университеты в Стэнфорде, Принстоне, Йеле, Гарварде и Массачусетсе (MIT). Объемы крупнейших вузовских эндаументов исчисляются десятками миллиардов долларов.
В университете на средства от эндаумента могут быть реализованы как целевые образовательные и исследовательские программы, так и отдельные направления постоянных расходов.
Наиболее распространенная практика – формирование при вузах фондов, вложение средств которых происходит в соответствии с одобренными донорами и руководством вуза инвестиционными декларациями. На нужды вуза используется не вся сумма пожертвований, а лишь инвестиционный доход.
В западных вузах распространен механизм, в соответствии с которым донор может определять и ограничивать направления использования – например, поддерживать определенные тематики исследований либо обеспечивать поддержку отдельных групп студентов (из семей с низкими доходами) и ученых.
Важным условием расширения масштабов эндаументов является налоговое регулирование как самих фондов (в русскоязычной литературе они получили название фондов целевого капитала), так и доноров. В США к большой части эндаументов (кроме крупнейших) не применяется налог на прирост капитала и на доходы от инвестирования, а для жертвователей применяется налоговый вычет. Мягкими являются ограничения на объем фонда: нижняя граница определяется на крайне низком уровне – несколько десятков тысяч долларов. Сроки деятельности не лимитируются, а использование собственных средств учредителей не запрещается.
Дать стимулы
Когда «Курсив» затрагивал тему эндаументов в предыдущий раз, казахстанские участники этого рынка говорили о том, что действующих норм законодательства (норм как о благотворительной деятельности, так и о фондах целевого капитала для вузов) явно недостаточно для формирования долгосрочных стимулов финансирования этого вида фондов.
В последнее время эндаументы рассматриваются в качестве инструментов развития вузов на уровне правительства. Министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек на расширенном заседании коллегии этого ведомства в начале января включил создание эндаумент-фондов в список направлений по совершенствованию управления и повышению устойчивости финансирования вузов. Другие направления – создание при вузах независимых попечительских советов и передача в трастовое управление активов вузов.
Тогда же министр высшего образования отметил, что для реализации этих мер потребуется «принятие отдельных законодательных норм по фондам целевого капитала (эндаумент-фондам), трастовому управлению активами вуза, а также по мерам стимулирования, в том числе по налоговым льготам».
«Для устойчивого финансирования университетов разработана концепция закона о фондах целевого капитала и дорожная карта по открытию эндаумент-фондов в пяти пилотных вузах уже в 2023 году», – сообщил Саясат Нурбек.
Внедрение международных практик управления и стимулирования вложений в эндаументы в долгосрочной перспективе может сократить давление на бюджет по его ключевым статьям расходов – образованию (это направление сформировало около 21% расходов госбюджета в 2022-м) и здравоохранению (10%). Второй важный эффект – создание стимулов для поддержки эффективных образовательных проектов, что в итоге позволит создать по-настоящему конкурентные условия на рынке высшего образования и приведет к росту качества образовательных услуг без ужесточения стандартов.
В 2023 году «Курсив» планирует развивать общественную дискуссию по поводу регулирования эндаументов в Казахстане и готов предоставить свою площадку экспертам для обмена мнениями по этой теме.