Перспективы IT-экспорта обсудили эксперты на площадке Digital-форума

Опубликовано

В Алматы 2 февраля стартовал пятый ежегодный двухдневный форум Digital Almaty 2023. В нем приняли участие главы правительств ЕАЭС, руководители крупнейших отечественных компаний.

В первый день форума основной темой стала цифровая трансформация госуправления, вопросы кибербезопасности и технологии в сфере образования. Одну из панельных сессий посвятили IT-экспорту.

Основатель IT-академии и Парка высоких технологий Азис Абакиров из Кыргызстана рассказал, что к 2023 году республика экспортирует ИТ-услуги на $50 млн. В составе Парка высоких технологий — 244 компании, которые на 95% загружены зарубежными заказами, 40% экспорта приходится на США. При этом государство не потратило на создание Парка высоких технологий ни цента, говорит эксперт.

Эрик Ливны, гость из Ташкента, главный экономист ЕБРР, привел в качестве позитивного примера Армению, которая в 2010 году решила заниматься «умной экономикой» – делать ставку на IT, креатив и т.д. На тот момент Армения имела ВВП чуть более $3 тыс. на душу населения, показатели были низкими, как и уровень развития IT-сферы в стране. Спустя пару лет, в 2012-м, в Ереване уже работала сеть высокоэффективных школ программирования TUMO, которая сейчас стала бесплатной и дает возможность получить базовые знания 15 тысячам учащихся. В 2021 году объем экспорта IT-услуг Армении составил $349 млн. Финансировала создание школы TUMO диаспора, деньги были не государственными.

Генеральный директор казахстанской компании Parqour (технология умных парковок, работает в 17 странах) Амирхан Омаров выразил мнение, что государство в РК не заинтересовано в развитии собственных продуктов в IT и выходе на внешние рынки. Например, в Туркестанской области и Шымкенте, согласно статистическим данным, рождается 40% детей. При этом в регионе отсутствуют специализированные учебные заведения, которые позволяли бы вырастить специалистов в сфере ИКТ. Это, по мнению Омарова, отражает в полной мере отношение государства к индустрии.

«Я не вижу, чтобы Казахстан ставил перед собой целью вырастить сильную IT-нацию. Нужно закладывать в планы как минимум от $5 до $10 млрд экспорта, но пока мы таких задач не видим, потому что, в отличие от той же Армении и других стран, у жителей Казахстана при условии получения IT-образования все равно есть большой выбор специальностей и должностей, на которых есть возможность получать хорошую заработную плату. В Казахстане нет мощного стимула уходить именно в IT-сферу», — считает Амирхан Омаров.

По его словам, если в Суэцком канале застрянет танкер и это приведет к росту цены на нефть на глобальных рынках на $5, это даст Казахстану больше, чем вся ИКТ-индустрия, вместе взятая. Отсюда и отсутствие фокуса на ее развитии.

Еще одной преградой для развития сектора в Казахстане эксперт считает структуру экономики, которая наполовину является квазигосударственной, наполовину монополизирована. Отсутствие конкуренции порождает отсутствие запросов на высокие технологии и разработку новых решений.

Его поддержал Евгений Щербинин, CEO Prime Source. Из маленькой студии его фирма разрослась до штата в 500 человек. Щербинин рассказал, что начинала команда с системной интеграции. Следующим этапом стала разработка софта под заказ, работа с корпоративными клиентами. Сейчас, по словам предпринимателя, появилась такая тенденция: корпорации пытаются создавать собственные отделы разработки, уходить в инсорс. Ситуация вынуждает компании переключаться на внешние рынки.

Причем, по словам CEO Prime Source, продавать на международном рынке трудовые ресурсы по часам – это, по сути, та же сырьевая экономика, только нефть заменяется на труд отечественных программистов. Самый правильный подход — это выводить цифровые продукты на емкие иностранные рынки. Проще работать в узких нишах. Щербинин указал на коллегу из Parqour Амирхана Омарова как на удачный пример такого рода.

Что касается самой Prime Source, компания ставила целью IPO на одной из западных площадок. Это требовало выполнения ряда процедур, расширения географического присутствия и другой работы, которая заняла бы не менее пяти лет. Когда представители американской компании FatBrain AI, которая уже прошла этот путь и в команде которой были люди с огромным опытом и знаниями, предложили M&A сделку, Prime Source пошел на сотрудничество. Стратегическая миссия FatBrain в том, чтобы создать облачную платформу для МСБ, где тот получит массу инструментов, которые помогут сокращать издержки и увеличивать чистую прибыль — например, рекомендации по валютному обмену, когда курс будет удачным, или проверку контрагентов.

Модератор сессии Ердос Мендыбаев отметил, что Казахстан по знанию математики находится на хорошем уровне. При этом люди с такими знаниями не применяют их и заняты не интеллектуальным трудом.

Из зала Амирхану Омарову и Эрику Ливны задали вопрос о том, будут ли приносить IT-компании пользу государству в виде налогов, с учетом того, что Astana Hub предоставляет налоговые преференции, при этом компании, созревая, выводят бизнес за границу.

Омаров пояснил, что у государства нет проблем с тем, чтобы собрать налоги: нефтяная отрасль покрывает все потребности. Глава Parqour сказал, что его фирма все равно вынуждена была создавать холдинговую компанию в Делавере (США), поскольку международные инвесторы Казахстану, даже несмотря на создание МФЦА, не доверяют. Теперь казахстанская «дочка» оказывает услуги по разработке софта для головной компании. Преференции государство предоставило на КПН, которого у казахстанской компании нет, так что и пользы от преференций она не получает.

«При этом сотрудники получают зарплату, им выплачивают пенсионные и социальные отчисления. Все эти деньги попадают в экономику, программисты покупают квартиры, расплачиваются в кафе. В общем, это дает мультипликативный эффект», — добавил глава компании.

Мендыбаев добавил, что самые большие чеки по зарплате из присутствующих спикеров выписывает, видимо, Евгений Щербинин -. речь идет о миллионах долларов по году.

Эрик Ливны, как экономист, полностью согласился с тезисом. То же кафе, где программист взял чашку кофе, платит НДС. Само это кафе платит зарплату бариста — и там тоже платят налоги. Представитель ЕБРР попросил присутствующих обратить внимание на разницу между IT и нефтегазом: «Нефтяной бизнес от вас никуда не уйдет, это точно. Потому что природные ресурсы лежат в земле. А IT при отсутствии необходимых условий может эмигрировать с программистами навсегда».

Читайте также