Как в мире воруют и защищают произведения искусства

Опубликовано
«Страшный суд», Ганс Мемлинг

Первая зарегистрированная кража произведения искусства произошла 550 лет назад: в 1473 году во время англо-ганзейской войны: недалеко от английских берегов было атаковано судно, направлявшееся во Флоренцию.

Вместе с обычным грузом (тканями, мехами, коврами) моряки везли в Италию заказ банка Медичи: триптих «Страшный суд», написанный известным живописцем Гансом Мемлингом. Предполагалось, что алтарь вскоре займет свое место в капелле святого Михаила аббатства Бадиа-Фьезолана во Флоренции, но после взятия судна ганзейцами он стал военным трофеем и его отвезли в церковь святой Марии в Гданьске, где установили в капелле святого Георгия. Несмотря на все усилия банка Медичи и даже вмешательство папы Римского Сикста IV, вернуть триптих не удалось: алтарь остался в Гданьске и находится там до сих пор. Правда, теперь уже в Национальном музее.

За прошедшие с тех пор 550 лет объем рынка украденных культурных ценностей значительно вырос, и, по данным ЮНЕСКО, достигает 10 млрд в год. При этом, по оценкам специалистов, лишь 5-10% всего похищенного возвращается своим владельцам, будь то частные лица или музеи, а 90% произведений искусства, по статистике ФБР, исчезают бесследно. В каких странах чаще и больше всего воруют, какие меры противодействия предпринимаются, какие шедевры до сих пор не найдены – в материале «Курсива».

Рембрандт на вынос

Считается, что первый «пик» краж в музеях пришелся на вторую половину XX века, и виной тому были начавшийся тогда во всем мире «музейный бум» и… коллекционеры из США и Японии, которые резко подняли цены на произведения искусства. Это тогда стоимость картин импрессионистов или, например, Пикассо взлетела до сотен тысяч долларов, а вскоре на аукционах появились цифры с шестью нулями.

На такой спрос не могло не возникнуть предложение, для которого даже придумали специальный термин – «художественная кража». В то самое время, в 1966 году, была впервые похищена картина Рембрандта «Портрет Якоба де Гейна III», которая потом поставит рекорд по числу краж: 1966, 1973, 1981 и 1986 гг. Самую маленькую по размеру работу нидерландского гения (говорят, что именно это соблазняет грабителей) даже стали называть «Рембрандт на вынос» и внесли в Книгу рекордов Гиннеса – как наиболее часто похищаемое полотно.

«Портрет Якоба де Гейна III», Рембрандт

Но если «Портрет Якоба де Гейна III» был найден на кладбище в Англии, то другим произведениям не так повезло, и все эти кражи из музеев и галерей сподвигли Международный фонд исследований в области искусства (The International Foundation for Art Research), некоммерческую организацию из Нью-Йорка, создать в 1976 году архив краденых шедевров и не только. Фонд начал регулярно публиковать свои «предупреждения» для потенциальных покупателей — о том, что пропало из музея или частной коллекции.

В 1990 году эту работу продолжил «Реестр похищенных произведений искусства» (Art Loss Register), сегодня – крупнейшая в мире частная база данных, где содержатся сведения об украденных и утерянных произведениях искусства, антиквариате, предметах коллекционирования и т.д. Информацию о кражах сообщают Art Loss Register как владельцы пропавших картин или скульптур, так и страховые компании, полицейские и др. К слову, именно страховщики помогли становлению ALR, поскольку они несли большие убытки из-за ограблений.

На сайте Art Loss Register больше 700 тыс. предметов, с организацией сотрудничают многие страны мира, сведения о том или ином произведении искусства за небольшую сумму может получить любой желающий, правоохранительным органам данные предоставляются бесплатно.

Понятно, что «Реестр похищенных произведений искусства» не занимается благотворительностью: если им удается помочь обнаружить и вернуть украденный шедевр, они получают определенный процент от его рыночной стоимости. И у них это получается: в конце 2021 года СМИ, в том числе, BBC сообщили о том, что коллекция ценных старинных золотых табакерок, украшенных бриллиантами, похищенная в 1981 году в Англии, через 40 лет вернулась к своему владельцу – искусствоведы обнаружили их на аукционе.

Антирейтинг художественных краж

По информации Интерпола, именно в Англии дела с возвращением шедевров их законным хозяевам обстоят достаточно хорошо: Лондон занимает третье место по уровню раскрываемости «художественных краж».

Этот факт несколько лет назад обнародовал портал об искусстве Element Paints, составив своеобразный рейтинг на основе данных Интерпола, назвав страны, где чаще воруют предметы искусства, и города, где их лучше и быстрее находят.

Первыми в списке стран, где совершается больше арт-преступлений, шли Ирак, Афганистан, Сирия, Ливия, и это вполне объяснимо: как сказано на сайте ООН, «культурные ценности, как правило, нелегально вывозят из музеев и археологических объектов из стран, оказавшихся в пучине конфликта». Сегодня такой страной стала Украина, и недавно в Инстаграме Art Loss Register появилась информация о том, что более 2 тыс. украинских культурных ценностей уже зарегистрированы в базе данных «культурного наследия, подвергающегося риску».

«Нью-Йорк Таймс» процитировал слова главного юридического консультанта Art Loss Register Джеймса Рэтклиффа: «Все участники арт-рынка находятся в состоянии боевой готовности, чтобы следить за этим материалом», «Это не похоже на то, как один солдат ставит серебряную чашу в его рюкзак», «это гораздо, гораздо больший масштаб».

Интересно, что следом за Ливией в «антрейтинге» Element Paints идут страны Европы: Франция, Австрия и Германия. При этом лидером по части раскрываемости преступлений стал Париж, на втором месте – сербский город Аранджеловац, и на третьем, как уже говорилось выше, Лондон.

Еще интереснее оказался топ-10 самых популярных у грабителей предметов искусства: как ни странно, чаще всего похищают скульптуры. На втором месте – картины, на третьем – керамика, на четвертом – золотые и серебряные изделия, и на пятом – оружие.

Тем не менее, в списках самых ценных пропавших произведений искусства, за информацию о которых обещают хорошее вознаграждение, в большинстве своем значатся картины. Предлагаем вам один из таких списков:

Ян Вермеер, «Концерт». Оценивается в $250 млн. Самая ценная из картин, украденных в 1990 году из Музея Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне. Крупнейшее похищение произведений искусства в истории США и сегодня, через 30 лет, называют самым громким нераскрытым арт-преступлением в мире.

«Сад священника в Нюэнене весной», Винсент Ван Гог

Винсент Ван Гог, «Сад священника в Нюэнене весной». Стоимость картины не называется. Была украдена из музея Singer Laren в городе Ларен, Нидерланды, в марте 2020 года, когда многие музеи Европы были закрыты для посетителей. Вор взломал дверь кувалдой.

Рембрандт, «Христос во время шторма на море Галилейском». Оценивается в $50-100 млн. Еще одно полотно из похищенных в Музее Изабеллы Стюарт Гарднер.

Микеланджело Караваджо, «Рождество со святыми Франциском и Лаврентием». Стоимость – не менее $30 млн. Похищена в 1969 году из часовни Святого Лоренцо в Палермо, Сицилия. В 2016 году на ее место повесили ее высокоточную цифровую копию, а два года спустя Smithsonian Magazine сообщил, что появились новые свидетельства о картине — возможно, она цела и находится в руках мафии.

Фрэнсис Бэкон, пять портретов Хосе Капело. Оценены в $33,3 млн. Друг британского художника, чьи портреты он написал, хранил их у себя дома в Мадриде, и когда он в 2015 году поехал в Лондон, к нему забрались грабители. Испанская газета El Pais назвала преступление «величайшей кражей современного искусства в новейшей истории Испании». По этому делу арестовали десять человек, и летом 2017 года три картины были найдены. Две еще остаются в розыске.

И, возвращаясь к первой зарегистрированной краже произведения искусства в истории – к триптиху «Страшный суд» Ганса Мемлинга. История его приключений не закончилась в 1473 году: в начале XIX века по приказу Наполеона его отправляют в Лувр. Но после поражения французского императора победившие страны стремятся вернуть на родину похищенные Наполеоном ценности – алтарь вывезли из Парижа, какое-то время он был в Берлине, но власти Гданьска настаивали на том, что триптих должен находиться у них, в церкви Святой Марии. В конце концов им удалось его забрать, и сегодня «Страшный суд» по-прежнему в Гданьске. Правда, теперь уже не в храме (там копия), а в Национальном музее.

Читайте также