Чего хотят от парламентских выборов и что могут получить от них политические партии

Опубликовано
политолог
Фото: Аскар Ахметуллин

Продолжаем наблюдать за игроками, участвующими в парламентских выборах. Сегодня мы поговорим о тех, кого граждане Казахстана будут выбирать, – о политических партиях.

В Казахстане трехуровневая модель партийной системы, где нижний ярус – это незарегистрированные партии, на среднем уровне – зарегистрированные партии, пока не прошедшие в мажилис, и на самом верху – парламентские партии.

Между вторым и первым уровнем возможно двустороннее движение, то есть подъем и спуск, переход партий с одного уровня на другой. Можно также подняться с третьего уровня на второй, то есть пройти регистрацию и принять участие в выборах. Однако, как мы и предполагали, с прошлого года очень немногие партии смогли пройти регистрацию, поскольку это требует денег и команды организаторов, юристов и управленцев, которые могут создать и зарегистрировать филиалы во всех регионах, а также организовать работу партии.

Лидер

Сколько именно партий будет участвовать в выборах, сейчас, в начале февраля, еще не очень понятно. Теоретически могут пройти регистрацию еще четыре партии, но мы их рассматривать не будем. Взглянем на партии, которые по итогам выборов займут верхний, привилегированный ярус. Первый объект здесь – это партия «Аманат», располагающая самой мощной, на сегодняшний день практически безальтернативной системой социально-политических коммуникаций. А коммуникации в современном обществе – это и есть политика.

В прошлый раз («Должна быть такая партия», «Курсив» №4 от 2 февраля 2023 года) мы говорили преимущественно о том, что партия «Аманат» нужна власти. Но она не меньше нужна и обществу, особенно таким его институтам, как некоммерческие организации, занимающиеся лоббированием интересов различных групп, которые в правительственных документах принято обозначать аббревиатурой СУСН (социально уязвимые слои населения). А к этим слоям по разным признакам (здоровье, доходы и другое) сегодня относится едва ли не большинство казахстанцев.

Через кого специализированные НКО лоббируют принятие законов в поддержку инвалидов, многодетных, малообеспеченных? Через «Аманат». Куда обращаются тысячи казахстанцев, когда им нужна поддержка государства при решении каких-то проблем? В общественные приемные партии власти. Потому что у оппозиционной партии нет общественных приемных. А если бы они и были, чем бы могла помочь оппозиционная партия? Позвать на акцию протеста, на митинг, на борьбу с «антинародным режимом»? Но люди из СУСН обычно не приключений ищут, а помощи. Поэтому «Аманат» получит уверенное большинство мандатов по партийным спискам.

Группа поддержки

Вместе с «Аманатом» на верхнем уровне политической системы окажутся также партии, выполняющие функции специализированных департаментов партии власти. За промышленную политику отвечает «Ак жол», за аграрную будет отвечать «Ауыл», за социалку – НПК, но это не точно.

В партии «Ауыл» мы уверены: она отлично выступила на прошлых выборах, набрав более 5% (то есть по новым правилам они бы прошли в мажилис). «Ауыл» смог убедительно доказать свою востребованность на прошлых выборах в маслихаты. А вступление в партию умеренно харизматичной Каракат Абден, олицетворяющей сочетание современности и традиции, скромности и успешности, привлечет к «Ауылу» немало новых голосов.

«Ак жол» сохраняет связь с бизнесом, в том числе малым и средним. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на депутатов этой партии в региональных маслихатах. Заодно партия продвигает умеренно националистическую повестку, а лидер партии развлекает экспертную тусовку призывами вступать в Евросоюз по заветам алашординцев. Словом, партия нужная и полезная.

А вот у Народной партии Казахстана явные проблемы. На первый взгляд, это проблемы кадровые, но они могут быть отражением проблем системных. Когда из партии выходят члены парламентской фракции, то есть фронтмены (в последние пару месяцев из партии вышли Айжан Скакова, Ерлан Смайлов, Газиз Кулахметов и Жамбыл Ахметбеков), это свидетельство серьезного кризиса. Похоже на то, что НПК превратилась в партийную франшизу для своего председателя Ермухамета Ертысбаева. Мы сейчас не будем анализировать причины партийного кризиса, но на их возможные последствия укажем – партия может не набрать достаточного количества голосов.

Кто может занять ее место? Во-первых, в парламенте неплохо смотрелись бы экологи. Это современно, это даже трендово. Европейцам, особенно немцам, мы покажем, что у нас все как у людей, есть даже свои «зеленые». Переход из НПК в «Байтак» Айжан Скаковой тоже о многом говорит. И, разумеется, для страны, чья столица уверенно входит в число городов с самым грязным воздухом в мире, это станет надеждой на перемены к лучшему.

Но фактическая поддержка экологов на местах может оказаться недостаточно высокой, возможно, «Байтаку» придется довольствоваться депутатскими мандатами, полученными в мажоритарных округах. На наш взгляд, экологам еще предстоит доказать право на парламентскую фракцию работой на местах, в маслихатах. То есть пройти тот путь, который прошел «Ауыл».

Во-вторых, место «социальной партии» мог бы занять «Ынтымак», опора которого – профсоюзы. Такой вариант кажется оптимальным. Увы, партия эта по непонятным причинам никак не может пройти регистрацию.

Поэтому с абсолютной уверенностью сегодня, то есть еще до начала агитации, можно говорить о том, что в новом мажилисе будут «Аманат», «Ак жол» и «Ауыл». Достаточно ли этого? Нет. Интересы работников предприятий, на которых держится отечественная экономика, должны иметь адекватное политическое представительство. Как на это смотрят те, кто занимается моделированием партийно-политического пространства, мы не знаем.

Замыкающие

Партия «Республика» – это партия фронтменов. Как в старинной песенке Булата Окуджавы, «все они красавцы, все они таланты, все они поэты». Все политтехнологи их будут хвалить, ставить в пример другим партиям. И в Костанайской области, где находится производственная и электоральная база их председателя Айдарбека Ходжаназарова, они легко могут провести своих людей в маслихаты любого уровня. Но в мажилис по партийным спискам – вряд ли получится.

ОСДП остается таким же маловразумительным полуоппозиционным, полулояльным к власти проектом. Теоретически их электорат – СУСН, но ничего, кроме борьбы с режимом, партия им предложить не сможет. Поэтому прогноз негативный. Незарегистрированные партии будут продвигать своих кандидатов в мажилис только по мажоритарной системе. Поэтому мы о них поговорим отдельно, когда будем рассматривать шансы одномандатников.

В завершение отметим: вслед за культурой политика стала частью сферы массового потребления. В ней стали применяться маркетологические подходы, к ней стали предъявляться те же требования, что и к масскультуре. Хочется верить, что у кураторов внутренней политики в АП здравый смысл возьмет верх над желанием сделать нашу политическую жизнь ярче и веселей. И они, видя, что политический процесс в нашей стране своим сочетанием абсурда и жесткой регламентированности напоминает сумасшедший дом, не станут запускать в нем фейерверки. Может и пожар случиться.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте также