Чего не хватает внутреннему travel-рынку
В этом году в Казахстане собираются ввести туристический кешбэк. Действовать этот кешбэк должен для пакетных туров. «Курсив» изучил рыночные предложения и обнаружил – поехать по «пакетнику» можно только в пять из десяти туристических направлений, которые правительство выбрало для приоритетного развития. Что происходит с внутренним туризмом – в материале «Курсива».
Туристический кешбэк – это государственное субсидирование внутреннего туризма. Если такая программа будет принята, то казахстанцы, которые приобрели тур в официальных турагентствах, смогут вернуть 20% от стоимости путевки по новым туристическим маршрутам – например, при поездке в области Абай и Улытау, и 10% – по раскрученным направлениям – таким, как Алматы и Бурабай.
С прошлого года в Казахстане действует система Kids go free (бесплатный авиаперелет для детей в сопровождении родителя). Авиабилет на несовершеннолетних граждан РК тоже должен быть частью туристического пакета, сформированного лицензированным туроператором.
Но готовых турпакетов нет даже в Астану (туры туда рассчитываются по запросу, то есть индивидуальны). Пакетных предложений для Баянаула, Имантау-Шалкарской курортной зоны, Балхаша у лицензированных туроператоров редакции обнаружить не удалось. Не смогут попасть казахстанцы в рамках организованных туров и на ближайшие запуски ракет с космодрома Байконур – с начала 2023 года Роскосмос отказывает в получении разрешений, не называя причину.
Турпакеты, как выяснил «Курсив», пока можно найти лишь по пяти из десяти приоритетных направлений для путешествий – в Алматинский кластер, Актау, Туркестан, Боровое и Алаколь.
Вечный город Туркестан
«Сейчас гостей стало меньше, а с мая по август свободных мест в городе не найти, разве что в дорогих отелях», – рассказывает хозяйка туркестанского хостела, построенного в формате махалли – закрытого дворика с уличным умывальником, местом для чаепития в тени раскидистого карагача и одно- и двухэтажными саманными домиками по периметру.
Цены на проживание в Туркестане варьируются в широком диапазоне – от 12–18 тыс. тенге за ночь в четырехместном номере в хостеле до 130 тыс. тенге за ночь в семейном люксе на четверых в Rixos Turkistan или даже 1,62 млн тенге – в президентском люксе Karavan Saray Turkistan Hotel.
Хотя вторая половина весны и первая половина осени очень комфортны для посещения Туркестана (летом здесь жарче +35 градусов), активность местного бизнеса заметно снижается уже в сентябре. Ряды ремесленников пустеют, вдоль каналов в «Керуен-Сарае» можно встретить лишь единичных операторов стрит-фуда. В свежеразбитых парке Первого президента и городском парке аттракционов посетителей меньше, чем обслуживающего персонала. Но в гавани «Керуен-Сарая» вечерами по-прежнему собираются туристы, чтобы посмотреть водное шоу гондольеров, а из динамиков все также звучит голос Мардали Гасанова: «С возрождением, древний город, с возрождением, Туркестан!».
За 2019–2022 годы инвестиции в туристическую сферу Туркестанской области, по данным областного управления туризма, составили рекордные 324 млрд тенге (самый большой показатель среди главных туристических дестинаций страны), из которых лишь четверть – 78 млрд тенге – государственные.
Пик инвестиционной активности пришелся на 2020 год (132 млрд тенге) – период строительства турецким инвестором FTG (глава Феттах Таминдже) «Керуен-Сарая», самого крупного в Центральной Азии туристического комплекса с водными каналами, отелями, ресторанами, торговыми рядами и «летающим театром», сделанным в форме яйца птицы Самрук.
За счет бюджетных средств обновили городскую инфраструктуру, а главное – облагородили территорию, прилегающую к мавзолею Ходжи Ахмеда Ясави – здесь появились водные каналы с мостиками и прогулочные аллеи в окружении цветов и деревьев с системой орошения.
«До того как Туркестан «возглавил» новый регион, я объездила почти все областные центры Казахстана и поэтому, признаюсь честно, ничего интересного от Туркестана не ожидала. Во-первых, тяжело превратить в зеленый оазис город в выжженных степях. Во-вторых, градостроительство у нас страдает такой местечковостью, что смотреть стыдно. Но вот за Туркестан, точнее за вновь отстроенный центр города, абсолютно не стыдно. Он не жайский. Те, кто проектировал центр, сооружения для него, смогли «очиститься от местечковости». Получилось вполне стильное, я бы даже сказала, инстаграмное место.
Я очень надеюсь, что это поможет привлекать местных туристов (не уверена, что иностранцы поедут) и окупить инвестиции», – делится впечатлениями журналист Татьяна Трубачева.
Вложения действительно позволили за три года увеличить на 40% поток туристов – постояльцев местных отелей. В абсолютных значениях показатель пока довольно скромный – плюс 56 тыс. человек (со 140 тыс. человек за девять месяцев в 2019 году до 196 тыс. тенге за тот же период 2022-го). Рост турпотока произошел исключительно за счет казахстанцев. Количество иностранцев, и без того небольшое (менее 5%), в минувшем году снизилось на 12,2% по сравнению с допандемийными показателями.
Большинство туристов приезжают в Туркестан без ночевки. Посетителей музеев и особо охраняемых природных территорий в 2022 году, по данным управления туризма, было почти в семь раз больше, чем постояльцев отелей – 1,3 млн человек. Две трети из этих туристов побывали в музее-заповеднике «Азрет-Султан» (включает мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, городище Культобе, подземные мечети и т. д.), каждый третий съездил на раскопки средневекового городища Отырар.
В феврале 2023 года Центр социологических исследований Kursiv Research провел опрос среди более чем 1,6 тыс. казахстанцев, чтобы выяснить, какие из туристических объектов страны посещают наши соотечественники. Согласно опросу, Туркестан входит в тройку популярных туристических направлений (более востребованы только Алматинский кластер и Бурабай). Древний город посетил каждый пятый из 1,6 тыс. респондентов из разных регионов республики. Активнее других в Туркестан едут жители Шымкента (53% опрошенных шымкентцев), Алматы (29%) и Туркестанской области (28%).
Казахстанские турагентства уже предлагают групповые туры в Туркестан на Наурыз (в конце марта там будет +15 градусов). Для шымкентцев и жителей Туркестанской области автобусный тур без ночевки обойдется от 12 тыс. тенге с человека, для алматинцев – от 30 тыс. тенге с одной ночевкой в хостеле или отеле Туркестана и двумя ночными переездами на туристическом автобусе.
Алматинский кластер
«Раньше мы часто ездили на Медеу, Шымбулак, на БАО, в Чарынский каньон, на Кольсай и Каинды. Но сейчас стараемся искать новые места для путешествий, так как в раскрученных уже слишком много посетителей, инфраструктура не справляется. Даже на горных маршрутах (например, на Кок-Жайляу) люди идут колоннами с пакетами еды и оставляют после себя горы мусора», – рассказывает любитель природы и активный путешественник из Алматы Асхат Ахметов.
Алматинский туристический кластер – второй по объему инвестиций в туризм за последние четыре года и первый – по востребованности у казахстанских туристов.
В отелях Алматы и области за три квартала 2022 года, по данным Бюро нацстатистики, остановились 1,6 млн туристов. Это втрое больше, чем в Туркестанской области и Шымкенте вместе взятых, но все еще ниже показателя 2019 года (–9%).
Согласно опросу «Курсива», самые популярные туристические локации близ Алматы – Медеу, Капшагай и Шымбулак. На высокогорном катке хоть раз побывали 37% опрошенных из разных регионов страны (лучший показатель у алматинцев – 79% и жителей Алматинской области – 61%). На побережье рукотворного капшагайского «моря» отдыхали 28% всех опрошенных казахстанцев (74% алматинцев, по 57% жителей Алматинской и Жетысуской областей). На Шымбулак хоть раз поднимались 22% из общего числа респондентов (58% алматинцев, 37% жителей области).
Автомобильные пробки в направлении самого известного алматинского горного курорта иногда выстраиваются на несколько километров, а на склонах и подъемниках в часы пик собираются буквально толпы людей. «Шымбулак может комфортно принимать 6,5 тыс. человек в день. Сейчас в отдельные дни на курорт приезжает более 12 тыс. гостей», – делится генеральный директор курорта Ринат Абдрахманов.
Объем инвестиций, вложенных в сферу туризма Алматинской области с 2019 года, по данным областного управления туризма – 196 млрд тенге. Эти деньги, в основном, тратят на обустройство туристических троп и строительство инфоцентров, ремонт дорог и прокладку инженерной инфраструктуры к туробъектам.
В текущем году основные силы местное управление туризма также планирует сосредоточить на благоустройстве туристических маршрутов и развитии навигации (составление карт маршрутов с GPS-координатами, установка указателей). Чиновники обещают, что появится дорога (грунтовая) через ущелье Тургень до обсерватории на плато Ассы, будут протянуты ЛЭП до ущелья Саты, озера Каинды и альплагеря «Хан Тенгри». Возьмутся и за новый областной центр Конаев – власти планируют провести здесь ряд инфотуров, а инвесторы – построить туробъекты. Самые крупные из заявленных, по данным управления туризма Алматинской области, зоны отдыха Makao Luxury Village (3 млрд тенге) и Golden beach Kapshagay (2 млрд тенге).
Наурыз в Алматинской области турагентства предлагают провести на одном из горнолыжных курортов («Шымбулак», Oi Qaragay или «Акбулак» – ночь от 35 тыс. тенге), съездить в двухдневный тур на Чарын и Кольсайские озера (от 21 тыс. тенге с человека с размещением в гостевых домах) или на горячие источники в Чундже (от 21 тыс. тенге с человека).
Каспийское взморье
Мангистау замыкает тройку лидеров по объему инвестиций в туризм. С 2019 года в эту сферу, по данным областного управления туризма, вложено 150,4 млрд тенге. Почти половина из них пришлась на 2020-й, год запуска первого в РК курортного отеля, работающего по системе all inclusive – Rixos Water World Aktau. Этот проект в паре с открытым через год аквапарком Tetysblu (инициатор обоих проектов упомянутый выше FTG) позволил Мангистау нарастить количество курортников. На фоне дефицита выездных курортных направлений и снижения курса тенге к рублю российские туроператоры в 2022-м начали продавать пакетные туры на казахстанское побережье Каспия.
За девять месяцев 2022 года отели Мангистау приняли 230,7 тыс. гостей – на 31% больше, чем в допандемийном 2019-м. Среди «слабых мест» гости каспийского курорта отмечают ограниченность отельной базы и инфраструктуры, не готовых принять массовый поток туристов, а также короткий пляжный сезон – уже в конце августа – начале сентября здесь дуют сильные ветра, а температура воды в море может опуститься до +16–19 градусов.
Каждый десятый опрошенный «Курсивом» респондент уже побывал на пляжных курортах Мангистау. Но чаще всего сюда ездят местные – из Мангистауской (58% респондентов), Актюбинской (23%) и Атырауской (21%) областей. Проживание в Актау стоит от 12 тыс. тенге за сутки в апартаментах до 130 тыс. тенге в отеле Rixos Water World Aktau.
Еще меньше отечественных туристов (4%) видели неземные пейзажи урочища Босжира и таинственную долину шаров в урочище Торыш, до которых от Актау можно добраться только на джипе. Тем не менее в этих местах побывал каждый пятый опрошенный «Курсивом» житель Мангистау, а небольшие каменные шары, привезенные из долины, можно увидеть во дворах коттеджей в Актау и как декор входа в отель Caspian Riviera в центре города.
Край сосновых боров и озер
Курорт мирового уровня, охватывающий все сферы активного отдыха, с количеством туристов до миллиона в год, казахстанские власти рассчитывали создать в Бурабае еще десять лет назад. За этот срок из запланированных 11 пятизвездочных отелей на курорте построили только один – Rixos Borovoe, а из объектов для активного отдыха – гольф-курорт Burabay (принадлежит госкомпании «КазМунайГаз-Сервис NS»). Чтобы разбить 18 гольф-полей в земли запаса даже перевели 3 га особо охраняемых природных территорий, а на торжественном открытии гольф-курорта в 2015 году присутствовал Нурсултан Назарбаев. Однако по документам объект так и не был сдан в эксплуатацию, а госкомпания несколько раз безуспешно пыталась избавиться от непрофильного актива на торгах. Впрочем, это не мешает проводить на 18 полях гольф-клуба турниры и другие мероприятия для избранных гостей.
Поток туристов на Бурабай хоть и растет, но все еще значительно ниже заветного миллиона. По данным Бюро нацстатистики, за три квартала 2022 года в местных отелях и на базах отдыха останавливалось 226,9 тыс. человек (+62% к 2019 году). А количество туристов, посетивших национальный парк без ночевки, за неполный 2022 год, по данным управления предпринимательства и туризма Акмолинской области, достигло 601 тыс. человек.
За последние три года объем государственных и частных инвестиций в развитие туризма Бурабая был на порядок ниже, чем в Туркестане, Алматы или Актау – в среднем чуть более 10 млрд тенге в год. Частные инвесторы в основном строят здесь небольшие отели, базы отдыха и кафе, а государство вкладывает деньги в инженерные коммуникации и инфраструктуру. К примеру, в 2020 году здесь появились велосипедные и пешеходные дорожки вдоль озера длиной 32 км.
Сеть озер национального парка «Бурабай» в окружении сосновых лесов в тройке самых популярных у казахстанцев направлений по версии «Курсива». Здесь хоть раз побывал каждый четвертый опрошенный изданием казахстанец. А среди жителей Астаны таких две трети. Однако о базах отдыха и отелях Бурабая мнения у гостей противоречивые.
«Rixos Borovoe – хороший отель для семейного отдыха. Сервис достойный – рестораны, бассейн и SPA, развлечения на улице (снегоходы, хаски, горки, лыжи) – все на высоком уровне. Пару дней точно не заскучаете, а дольше там и летом делать нечего, не то что зимой», – делится впечатлениями столичный бизнесмен Александр Ким.
«Заплатить 80 тыс. тенге в сутки за Rixos не каждому по карману. А многие бюджетные места размещения на Боровом – это бывшие пионерлагеря и базы отдыха еще советских времен со всеми атрибутами. При этом переночевать в комнате с перекошенными деревянными окнами и дверьми, старой протекающей сантехникой, убогим и не по размеру постельным бельем стоит как в европейском отеле – 15–20 тыс. тенге», – дополняет картину Алия Оспанова, предпочитающая автотуризм по Казахстану.
Пестрый и ветреный Алаколь
Второй по величине (после Балхаша) внутренний водоем Казахстана – соленое озеро Алаколь с черными каменными пляжами из шунгита – в год посещают до полумиллиона казахстанцев. Особенно популярным озеро стало во время пандемии.
«В 2020 году поток туристов на Алаколь сильно вырос за счет тех туристов, которые не смогли поехать за границу. Мест размещения не хватало, мы ставили людей в лист ожидания, – вспоминает менеджер туристической компании Azimut Travel Дмитрий Кручинин. – В 2021 и 2022 годах поток пошел на снижение, но даже в эти годы были периоды, когда свободных мест не было в наличии».
В ответ на спрос инвесторы стали активно наращивать предложение. «С 2019 года на побережье озера Алаколь введено в эксплуатацию 78 мест размещения (отелей, баз отдыха, гостевых домов и т. д. – «Курсив») на сумму 9,8 млрд тенге частных инвестиций», – сообщили в управлении туризма области Жетысу. «Только за прошлый год, по нашим данным, открылось более 20 новых отелей», – добавляют в Azimut Travel.
Алаколь казахстанцы любят за его лечебные свойства, но до турецкого сервиса местному курорту еще далеко, признаются представители турфирм. Да и стоимость проживания здесь завышена – за короткий период (высокий сезон на Алаколе с конца июня по середину августа) владельцам отелей нужно отбить вложенные средства.
«Если в 2019 году проживание в среднем выходило в 12–15 тыс. тенге на человека, то сейчас это 18–20 тыс. тенге», – приводит пример Кручинин.
Опрос «Курсива» показывает, что народная любовь к соленому бессточному озеру скорее умеренная – здесь побывало 16% респондентов. В основном на озеро у подножия гор Джунгарского Алатау едут жители Абайской (52%) и Жетысуской (43%) областей, а также Алматы (39%).
В Наурыз Алаколь еще подо льдом, но многие отели и базы отдыха уже открыли раннее бронирование на лето. Так, у одного из лидеров южного побережья – курорта Aquamarine resort – однокомнатный двухместный номер с верандой в июне и второй половине августа обойдется в 26 тыс. тенге, а в июле и начале августа – в 42 тыс. тенге в сутки.