Что происходило на финансовых рынках Казахстана в январе 2023 года

Опубликовано
инвестиционный аналитик Freedom Finance Global
инвестиционный аналитик Freedom Finance Global
Shutterstock

В январе цены на нефть оставались на прежних уровнях, несмотря на некоторую волатильность внутри месяца. После декабрьского роста на 0,6% в январе цены снизились на 0,5%, и в итоге стоимость барреля нефти Brent достигла примерно $85,5.

Начало нового года оказалось неприятным для нефти, за первые два торговых дня цена резко упала – с $86 до $78. Причинами негативной динамики стали рост числа заражений COVID-19 в Китае и прогноз МВФ о том, что треть экономик в мире в 2023 году скатится в рецессию. Тем не менее через неделю нефть отыграла почти все потери на фоне позитива на фондовых рынках, вызванного данными по инфляции в США и более оптимистичным взглядом на будущий рост экономики и монетарную политику ФРС. К 23 января нефть достигла двухмесячного пика на уровне $89 и затем медленно снижалась до конца января. На это снижение повлияли данные о растущих складских запасах нефти в США. Еще одним фактором влияния могли стать новости о растущих поставках российской нефти на мировой рынок – например, о том, что отгрузка нефти в трех главных портах РФ достигнет 9,5 млн тонн в январе (это многомесячный рекорд).

Индекс KASE показал небольшой рост в 1,5% по итогам января. Среди лидеров роста акции «Казатомпрома» и «Казахтелекома», котировки которых выросли на 10,4 и 2,9% соответственно. Сильнее всего упали бумаги «КазТрансОйла» и Народного банка – на 3,3 и 2,4% соответственно. Рост «Казатомпрома» происходил на фоне увеличения котировок уранового сектора, а «КазТрансОйл», вероятнее всего, снизился в рамках отката после резкого роста в декабре на 30%, а также на новостях о том, что поставки нефти в Германию в феврале будут гораздо меньше запланированного. Народный банк после отличного роста в первый день торгов падал практически весь январь, хотя никаких особых новостей в этот период не было (и уже в начале февраля компенсировал значительную часть падения).

Индекс KASE пока так и не восстановился после начала военного конфликта в Украине, тогда как европейские индексы по большей части смогли это сделать. Учитывая приближение дивидендного сезона и некоторый позитив на мировых рынках акций, можно ожидать продолжения роста индекса KASE. Базовая ставка осталась на прежнем уровне, но остается фактор высокой инфляции, которая – если выйдет за рамки ожиданий – может оказать негативное влияние на котировки индекса.

Резкое снижение доллара на мировых рынках

Национальная валюта по итогам января показала небольшое укрепление на 0,4%, достигнув отметки 460,5 тенге за $1, а за день до конца месяца обменный курс даже уходил ниже уровня 460. Подобное происходит уже третий месяц подряд и явно указывает на высокую вероятность некоторого укрепления тенге и в феврале. Российский рубль также сумел провести нейтральный январь после резкого ослабления в декабре. В результате пара рубль/тенге продолжает находиться на прежней отметке 6,6. В целом вероятность дальнейшего ослаб­ления рубля довольно высока, учитывая технический паттерн, фундаментальные причины в виде низкой цены на российскую нефть и восстановление импортных каналов поставок. Пара рубль/тенге на этом фоне может достигнуть локальных минимумов на уровне 6,2.

А вот индекс доллара продолжает падать четвертый месяц подряд. На этот раз индекс снизился на 1,4% по итогам января, достигнув отметки 102 пункта. В целом индекс доллара резко сломал тот самый тренд роста, на котором обновлялись 20-летние рекорды. Более того, в феврале индекс имеет все шансы окончательно сломать и более серьезный тренд, стартовавший в середине 2021 года, когда началось повсеместное падение фондовых рынков. В январе продолжился рост евро против доллара, этот рост составил 1,5%. Фоном происходящему служит более жесткая риторика ЕЦБ после повышения ставки на 50 б. п. ФРС и Банк Англии также подняли ставки, а Банк Японии традиционно оставил ставку на прежнем уровне.

Денежно-кредитная политика

В январе Нацбанк сохранил ставку на уровне 16,75%, отметив в пресс-релизе замедление месячной инфляции при одновременном превышении ею среднегодовых значений. Нацбанк считает, что баланс рисков остается смещенным в пользу проинфляционных рис­ков на фоне ускорения инфляционных ожиданий и высокой устойчивости части инфляции. Отмечается также, что требуется поддержание текущей ставки в течение продолжительного периода времени. В то же время Нацбанк сохраняет мнение об окончании цикла повышения базовой ставки и отмечает ограниченный потенциал для дальнейшего роста. Следующее решение будет объявлено 24 февраля на основе обновленного прогноза по инфляции и росту экономики.

В России ставка сохраняется на уровне 7,5%, в январе заседаний не было, ближайшее запланировано на 10 февраля.

На фоне сохранения базовой ставки доходность на рынках показала разнонаправленные движения в течение месяца. Так, доходность месячных нот Нацбанка выросла лишь на один базисный пункт. А вот по гособлигациям можно было увидеть рост доходности на 30–50 б. п. по одно- и пятилетним облигациям. С другой стороны, ставка РЕПО TONIA упала с многолетнего рекордного значения в 17,6% в конце 2022 года до 16,16% в конце января.

В России на локальном рынке доходность коротких ОФЗ выросла незначительно, но по мере продвижения по кривой можно заметить все более сильный рост. Если доходность однолетних облигаций поднялась с 7,25 до 7,3%, то по 10-летним – с 10,31 до 10,59%, а по 30-летним – с 11,04 до 11,53%.

Продолжение роста инфляции

Инфляция в январе составила 1,1% м/м, а годовая инфляция достигла 20,7%, ускорившись на 40 б. п. и обновив 27-летний рекорд.

Наибольший вклад в годовую инфляцию продолжает вносить сегмент продуктов питания и безалкогольных напитков. Почти половина инфляции была вызвана именно этим сегментом. На втором месте по вкладу расположился сегмент «услуги ЖКХ» с показателем 10,6%. Примерно 9–10%-ный вклад в годовую инфляцию внесли также сегменты «разные товары и услуги», «одежда и обувь» и «предметы домашнего обихода».

За год среди продуктов питания сильнее всего выросли цены на лук (+62%), сахар (+61%) и огурцы (+56%). Повысились цены и на канцелярские товары (+71%), моющие средства (+52%) и товары личного пользования (+40%).

По общим сегментам больше всего в годовом выражении выросли цены на продовольственные товары (+25,7%). Непродовольственные товары в среднем подорожали за год на 20,2%, а платные услуги – на 14,2%.

Размещения государственных облигаций РК

На рынке государственных облигаций Казахстана в январе состоялось 15 размещений на общую сумму почти 450 млрд тенге, что примерно на 21% меньше результата декабря 2022 года. Однако средневзвешенный спрос на предложение вырос с 150% в декабре до 210% в январе. Заметно высоким был спрос на короткие бумаги со сроком один или два года. Так, однолетние бумаги серии МЕККАМ, которые мы не видели при размещениях с августа, имели спрос в 280%, при этом предложение составило 110 млрд тенге, а в итоге размещение составило внушительные 125 млрд тенге. В последний раз в рамках одной сделки такая огромная сумма была размещена в апреле 2020 года.

Двухлетние бумаги, которые имели похожий параметр спроса в размере 278%, были проданы на сумму 97 млрд тенге, что также является крупнейшим размещением с июля 2022 года. По недавно сложившейся традиции также были размещены облигации серии МЕТИКАМ, имеющие плавающую ставку. Однако их доля оказалась невысока, и у 13 из 15 размещений ставка была фиксированной.

Отметим размещения множества старых облигаций, которые в последний раз размещали много месяцев назад. Например, МЕУКАМ-240 2-й серии, которая размещалась в последний раз в январе 2020 года. Тогда ее цена была равна 89,1% от номинала, а в конце января 2023 года цена составила 75% из-за роста ставок и доходности. В целом можно заметить, что за последний месяц доходность выросла. Так, доходность однолетних бумаг выросла с 16,2 до 16,7%. В то же время по пятилетним бумагам рост оказался не таким большим – с 15,83
до 16,13%.

Мы обновили кривые доходности по размещениям после того, как в январе было размещено очень много бумаг с различным сроком до погашения. Как видно, кривая все еще инверсная, то есть за короткие бумаги просят более высокую доходность, чем за длинные.

Облигации квазигосударственных компаний

В квазигосударственном секторе в январе состоялось лишь пять размещений, и все они пришлись на Казахстанский фонд устойчивости (КФУ). Общий объем размещений составил 44 млрд тенге, что на 70% меньше отдельного декабрьского результата КФУ. На этот раз были размещены более длинные бумаги, и все были с плавающей ставкой. Ставка трехлетних бумаг 45-й серии составила 18,12% на момент размещения. По семилетним бумагам можно увидеть некоторое снижение доходности: с 18,87% в декабре до 18,53%. Однако, вероятно, здесь сыграло роль снижение ставки TONIA, от которой и зависит ставка по этим бумагам. Средневзвешенный спрос на предложение снизился и составил 74%, что существенно ниже декабрьского показателя в 200%.

Акции программы «Народное IPO», «Казатомпрома», Kaspi.kz и КМГ

ГДР «Казатомпрома» на Лондонской фондовой бирже показывают месячный рост четвертый раз подряд. На этот раз увеличение котировок составило 4,1%. В итоге ГДР закрыли январь на отметке $29,3. При этом в моменте цена достигала $33,88, что является самым высоким значением с апреля 2022 года. А вот на KASE акции нацкомпании выросли сразу на 10,4%, что увеличило разницу в цене между двумя биржами. Большую часть января ГДР «Казатомпрома» двигались вместе с урановым рынком. Однако в последнюю неделю месяца «Казатомпром» начал падать относительно уранового ETF URA, который в итоге вырос на 15% по итогам месяца. Возможно, причиной отката котировок нацкомпании стали ожидания по производственному отчету за IV квартал 2022 года. Основным сюрпризом отчета стало снижение прогнозных значений по производству и продажам. Так, ожидается, что консолидированное производство снизится с 21–22 тыс. тонн в 2022 году до 20,5–21,5 тыс. тонн оксида урана в 2023 году. Ожидается также падение консолидированных продаж урана с 16,3–16,8 тыс. до 15,4–15,9 тыс. тонн. А вот результаты за IV квартал оказались в рамках ожиданий. Продажи составили 16,4 тыс. тонн по итогам года (–1% г/г), а производство снизилось на 3%, до 21,2 тыс. тонн.

Акции «КазТрансОйла» после резкого роста в декабре откатились в январе на 3,3%. К концу месяца цена одной акции составила 710 тенге. Главной новостью компании стала договоренность относительно поставок 1,2 млн тонн нефти в Германию через трубопроводные системы «Транснефти». В конце года компания подала заявку на транспортировку нефти, а в середине января Министерство энергетики РФ утвердило транспортировку 300 тыс. тонн нефти в I квартале. Тем не менее процесс запустился не так быстро и гладко, и в начале февраля «КазТрансОйл» заявил о поставке лишь 20 тыс. тонн нефти в Германию в феврале, что куда меньше плановых 100 тыс. в месяц. Другой новостью стал выход операционного отчета за IV квартал 2022 года, отчета достаточно неплохого. Консолидированный грузооборот отдельно в последнем квартале вырос на 0,9% г/г, а объемы транспортировки по трубе Атырау – Самара упали лишь на 11% г/г. Напомним, в первой половине года объемы по этому нефтепроводу падали более чем на 30% в годовом выражении, так что данные говорят о некотором восстановлении объемов. Тем не менее до полного восстановления нужен рост перекачки еще на 25%.

Акции KEGOC после резкого роста в декабре на 3,3% показали нейтральный месяц без особых движений. Январь закрылся на уровне 1622 тенге, тогда как диапазон колебаний составил лишь 12 тенге, с 1615 до 1627 тенге. В конце года компания получила утвержденный кредитный рейтинг «Ваа2» со стабильным прогнозом от Moody’s. А в середине января KEGOC выплатил дивиденды по итогам первого полугодия 2022 года в размере 65,44 тенге за акцию. Появились также данные по производству электроэнергии в Казахстане по итогам 2022 года. За весь год производство снизилось на 1,1%, составив 113,8 млрд кВт•ч, а отдельно в декабре рост производства составил 1,1% г/г.

ГДР Kaspi.kz выросли в цене на 2,5%, а январь оказался низковолатильным месяцем. Январь прошел для компании без особых новостей: было лишь объявлено о том, что выход финансового отчета по итогам 2022 года состоится 27 февраля, а вечером того же дня состоится конференц-звонок с руководством. Компания в течение января приобрела собственные ГДР с рынка на общую сумму почти $17 млн.

«КазМунайГаз» в январе 2023 года провел первый полный месяц в статусе публичной компании. Январь КМГ закрыл на уровне 9520 тенге, что подразумевает рост на 1% в январе и 13,3% к цене IPO. В целом динамика котировок по большей части соответствовала динамике цен на нефть. С 3 февраля акции КМГ стали включать в представительский список KASE для расчета индекса KASE. Среди важных новостей отметим договоренность с ENI о постройке гиб­ридной электростанции (ветер плюс солнце и газ) мощностью 120 МВт и стоимостью $300 млн в Мангистауской области. Основными потребителями, по всей видимости, станут объекты «Озенмунайгаза» и Казахского ГПЗ, которые будут иметь постоянный источник энергии и меньший риск аварийной остановки производства.

Читайте также