Сколько денег притекло в банки РК накануне второго этапа всеобщего декларирования доходов

Опубликовано (обновлено )
Редактор отдела "Финансы"
Shutterstock

Нацбанк опубликовал итоговые показатели деятельности коммерческих банков за 2022 год. «Курсив» изучил, как декабрьские операции повлияли на финальную расстановку сил в секторе.

Вишенка на пироге

Заключительный месяц 2022 года стал, возможно, рекордным для Казахстана по притоку денег населения на банковские счета. В декабре физлица принесли в банки 1,23 трлн тенге на нетто-основе. В результате всего за месяц объем розничных средств в банковской системе вырос на 7,85% (с 15,7 трлн до 16,9 трлн тенге). В реальном выражении (с учетом курсовой переоценки) притоки были еще больше, поскольку в декабре тенге укрепился к доллару на 1,33% и валютные вклады в тенговом эквиваленте на столько же подешевели.

В минувшем году был один месяц, когда розничные средства росли быстрее: в июне они увеличились на 7,87%. Но, во-первых, реальные июньские притоки были намного ниже номинального роста из-за резкого (на 13,4%) ослабления тенге в этом месяце. Во-вторых, в абсолютном выражении июньский прирост вкладов составил 998 млрд тенге, и даже без учета курсовой переоценки эта динамика уступает декабрьской. За весь 2022 год остатки на счетах физлиц в банках увеличились на 3,5 трлн тенге. Таким образом, декабрьский вклад в годовой прирост розничного фондирования составил 35,3%.

Подавляющая часть декабрьских притоков (82,4%, или свыше 1 трлн тенге) была сформирована за счет взносов населения в нацвалюте: срочные и несрочные тенговые депозиты выросли на 718 млрд тенге, текущие счета – на 251 млрд, вклады до востребования – на 46 млрд. Что касается средств в иностранной валюте, то они за месяц увеличились на 216 млрд тенге (около $470 млн), в том числе текущие счета – на 116 млрд тенге, депозиты – на 100 млрд.

Наскребли по сусекам

Аномально высокое пополнение розничных счетов под занавес 2022 года вызывает интерес к источникам происхождения данных средств, потому что до декабря эта очень внушительная сумма (а размер чистых декабрьских притоков эквивалентен примерно $2,6 млрд, если пренебречь начисленным вознаграждением на депозиты) находилась вне банковской системы. Возможно, наблюдаемая активность вкладчиков связана со стартом в Казахстане второго этапа всеобщего декларирования доходов населения.

Дело в том, что в наступившем, 2023 году так называемую входную декларацию (об активах и обязательствах) начнут подавать работники государственного и квазигосударственного секторов, а также их супруги. Домохозяйства вправе владеть денежными накоплениями любого размера, но при их первоначальном декларировании существуют определенные ограничения. В наличной форме можно задекларировать сумму, не превышающую 10 тыс. МРП (30,6 млн тенге) на человека. Остальные деньги (если таковые есть и если их владелец хочет добиться официального подтверждения данного факта) до 1 января 2023 года следовало положить на банковский счет.

Масштаб декабрьских притоков не должен удивлять, если вспомнить статистику, приведенную зампредом Комитета госдоходов Минфина РК Жайдаром Инкербаевым осенью 2021 года по итогам первого этапа всеобщего декларирования доходов. Тогда чиновник сообщил, что всего от госслужащих и приравненных к ним лиц (а также их супругов) было представлено 497 тыс. деклараций. При этом 440 декларантов заявили о наличии счетов в иностранных банках на общую сумму, эквивалентную 691 млрд тенге (в среднем 1,6 млрд тенге, или $3,7 млн на человека). Подчеркнем, речь шла только о зарубежных счетах госслужащих, поскольку сбережения в казахстанских банках в декларации не отражаются (эти деньги налоговики видят самостоятельно).

Новый фаворит

Если гипотеза о природе декабрьских притоков верна, то любопытно посмотреть, каким банкам доверяют армия бюджетников и легион трудящихся квазигоссектора в условиях «нового Казахстана». Лучший урожай в этом месяце собрал БЦК, чей портфель розничных средств вырос на 368 млрд тенге (30% от совокупных притоков всего сектора). За весь 2022 год остатки на счетах физлиц в БЦК увеличились на 1,1 трлн тенге, или на 144%. Это второй результат в секторе как по абсолютной динамике (с ничтожным отставанием от Kaspi), так и по темпам прироста (быстрее рос только Freedom Bank). Трансформировать привлеченную ликвидность в кредиты в полной мере не удается: доля ссудного портфеля в активах БЦК за минувший год сократилась с 60,3 до 49,7%.

Второе место по приросту средств физлиц в декабре досталось Kaspi (+304 млрд тенге). Занявший третье место Халык заметно отстал (+139 млрд). Остальные универсальные игроки привлекли менее 100 млрд тенге. В этом эшелоне лучшую динамику показали Forte (+72 млрд) и Евразийский (+62 млрд), худшую – Нурбанк (+15 млрд) и Хоум Кредит (+13 млрд).

Лестница на небеса и обратно

В минувшем году в ренкингах банков по различным показателям (активы, кредиты, депозиты) произошли существенные перестановки, чего не бывает в периоды, когда экономика развивается без потрясений. В ренкинге по размеру активов семь позиций потерял Bereke Bank (откатился со второй строчки на девятую), на четыре ступеньки опустился ВТБ (до 17-го места среди 21 БВУ). В результате просадки Bereke на одну строчку сумели подняться Kaspi (до второго места), Forte (до пятого), Евразийский (до седьмого) и Bank RBK (до восьмого). Jusan ухудшил свои позиции, поменяв пятую строчку в ренкинге крупнейших БВУ на шестую. А творцом самого стремительного восхождения стал БЦК, который со скромного седьмого места ворвался в топ-3. Что касается нижней половины ренкинга, то здесь наибольшего прогресса добился Freedom, поднявшийся на шесть ступенек, до 11-го места. Год назад эту строчку занимал дочерний Альфа-Банк, но он не выдержал санкционного режима и был поглощен БЦК.

В ренкинге по объемам кредитования изменения были не столь драматичны, поскольку ссудный портфель бывшего Сбера просел не так глубоко, как его активы в целом, и по размеру ссудника он опустился лишь на три позиции (до пятого места). Этим воспользовались и поднялись на одну ступеньку Kaspi (до второго места), Отбасы (до третьего) и БЦК (до четвертого). Jusan, который в прошлом году демонстрировал самые медленные темпы прироста кредитного портфеля (+12,1%), отступил с шестой позиции в ренкинге на восьмую.

Освобожденную им территорию заняли более быстрые конкуренты в лице Forte (+49%) и Евразийского (+60%), которые сделали по одному шагу вверх и поднялись до шестого и седьмого места соответственно. Среди игроков поменьше заметное ускорение совершил все тот же Freedom, взлетевший с 19-й строчки на 11-ю. Динамику лучших и худших игроков в абсолютном и относительном выражении можно посмотреть в инфографике.

В ренкинге по объему средств физлиц тройка лидеров (Халык, Kaspi, Отбасы) за год не изменилась. Bereke с четвертого места рухнул сразу на 12-е. На одну строчку улучшили свои позиции БЦК (до четвертого места), Forte (до шестого) и Bank RBK (до восьмого). На пятую строчку поднялся Евразийский, перепрыгнув сразу через три ступеньки. Jusan пропустил вперед Евразийский и Forte и опустился с шестого места на седьмое. И впервые в топ-10 ренкинга вошли Алтын Банк (поднялся с 11-й строчки на девятую) и Freedom (15-е место поменял на десятое).

В ренкинге по объему корпоративных вкладов Bereke потерял пять позиций и опустился со второго места на седьмое. Зеркальным образом поменялась позиция БЦК, который в начале года был седьмым, а в конце стал вторым. Третью и четвертую строчки сохранили Forte и Ситибанк соответственно. Jusan уступил конкурентам три позиции и променял пятое место на восьмое. Помимо БЦК его потеснили Евразийский банк (поднялся с шестой строчки на пятую) и Bank RBK (начинал год девятым, закончил шестым). Новичками десятки стали Kaspi (№ 9) и Алтын (№ 10): первый перепрыгнул через четыре ступеньки, второй – через две. Покинули десятку Альфа (навсегда) и дочерний Bank of China.

Торжество акционеров

Совокупная прибыль БВУ в 2022 году выросла на 13,7% и достигла почти 1,5 трлн тенге. В секторе есть три убыточных игрока: Bereke, ВТБ и турецкий КЗИ. Если сравнить общую прибыль банков без учета российских подсанкционных институтов (Сбер, ВТБ и Альфа), то получится, что остальные 19 организаций в 2022 году сообща заработали на 45,5% больше, чем в 2021-м. Как ранее писал «Курсив» (см. материал «Болтанка и новое равновесие» в № 4 от 02.02.2023), рекордная прошлогодняя прибыль большинства банков во многом объясняется резким ростом доходов от операций с иностранной валютой, а в отдельно взятом случае с БЦК – получением дивидендов от приобретенной Альфы на сумму 100 млрд тенге. Помимо трех убыточных игроков в секторе есть лишь один банк, недосчитавшийся прибыли по сравнению с предыдущим годом. Таковым стал Хоум Кредит, который в декабре допустил убыток в размере 23 млрд тенге, вследствие чего его годовая прибыль сократилась до 15 млрд тенге против 31 млрд в 2021-м.

Самыми прибыльными участниками рынка продолжают оставаться Халык и Kaspi, но их доля в совокупном финансовом результате сектора (без учета Bereke, ВТБ и Альфы) снизилась с 70,9% в 2021 году до 55,3% в 2022-м. При этом Халык опередил Kaspi по темпам наращивания чистого дохода (14,3% против 12,3%). Третье место, ранее принадлежавшее Сберу, захватил БЦК, поднявшийся сразу на семь ступенек в ренкинге. Ситибанк улучшил свои позиции с № 6 до № 4, оттеснив Отбасы (с четвертого на пятое место) и Forte (с пятого на шестое). На седьмую строчку с тринадцатой взошел Евразийский, нарастив прибыль сразу в 6,5 раза (более высокого процентного роста добился только БЦК). С девятого на восьмое место поднялся Jusan, с 12-го на девятое – Bank RBK. Замкнул топ-10 Алтын Банк, который год назад был одиннадцатым.

Покинули десятку лидеров Bereke (год назад занял третье место, сейчас опустился на последнее), Альфа (была седьмой, прекратила существование) и Хоум Кредит (с восьмой позиции переместился на 13-ю). Среди участников AQR, не затронутых санкциями, аутсайдером ренкинга продолжает оставаться Нурбанк, чья прибыль по итогам 2022 года составила лишь 6 млрд тенге. Меньше заработали только карликовые Шинхан (3,4 млрд), Al Hilal (3,1 млрд) и Заман (0,3 млрд).

Читайте также