В 2023 году банковский сектор Казахстана, Армении, Азербайджана, Грузии и Узбекистана останется драйвером роста реального ВВП, хотя последний и замедлится после хороших показателей 2022 года, считают в S&P Global Ratings.
По оценкам рейтингового агентства, в текущем году рост ВВП Армении составит 6,3%, Узбекистана – 5%, Казахстана – 4,1%, Грузии – 2,5%. А рост экономики Азербайджана будет нулевым из-за постепенного истощения нефтяных месторождений страны и снижения объемов добычи.
Состояние и перспективы казахстанского банковского сектора
В прошлом году Казахстану удалось решить проблемы, связанные с санкциями против российских банков за счет сделок по продаже «дочек» Сбербанка и Альфа банка госфонду «Байтерек» и БЦК – соответственно. До прошлого года в Казахстане была самая высокая в регионе доля российского капитала. На него приходилось около 14% от совокупного объема активов — против примерно 2% в Азербайджане и Грузии, 5% в Армении и отсутствием российского капитала в банках Узбекистана.
«В результате сокращения операций российских банков банковский сектор в Казахстане стал еще более концентрированным, и рыночные позиции местных банков улучшились», — добавили в S&P.
Капитал банков региона в 2023 году сохранится в целом на стабильном уровне за счет нераспределенной прибыли, считают авторы обзора. У шести казахстанских банков, которые упоминаются в отчете, коэффициент RAC (собственный показатель S&P, отражающий уровень достаточности капитала с учетом рисков) варьируется в диапазоне 4–10%, при этом самый низкий показатель у Банка ЦентрКредит, а самый высокий – у Freedom Bank.
Кредитование вырастет на 10-15% в 2023 году
В агентстве полагают, что хорошие перспективы макроэкономического роста приведут к среднегодовому номинальному росту кредитования в регионе примерно на 10-15% в 2023 году, чему будет способствовать увеличение объема выдачи корпоративных, потребительских и ипотечных кредитов в рамках программ государственной поддержки. С учетом высокой инфляции реальный рост кредитования, вероятно, будет низким, и банки смогут управлять соответствующими рисками.
Кредитование будет расти преимущественно за счет ипотеки и необеспеченных потребительских займов, по которым банки могут рассчитывать на более высокие маржу и комиссионный доход.
«После быстрого роста в 2021–2022 годах мы ожидаем, что на кредитование физических лиц будет приходиться около 20–40% совокупного кредитного портфеля стран Центральной Азии и Кавказа», — добавили в S&P.
В Казахстане, Азербайджане и Грузии розничное кредитование будет умеренным, в то время как Армении и Узбекистане его объемы останутся значительными. На фоне роста потребительского кредитования агентство ожидает усиления конкуренции в этом сегменте, что может привести к более агрессивному ценообразованию и принятию более высоких рисков. Это, в свою очередь, окажет дополнительное давление на чистую процентную маржу и повысит расходы на маркетинг и привлечение клиентов.
Ипотека, по мнению аналитиков S&P, в ближайшие несколько лет останется наиболее устойчивым сегментом не только из-за выгоды для банков с точки зрения баланса рисков и доходности, но и из-за субсидирования процентных ставок для отдельных категорий граждан в рамках госпрограмм. Ее роль будет особенно важной в ситуации, когда доля кредитования сектора строительства и недвижимости составляет в среднем около 6-8% общего объема кредитов в регионе, что ниже, чем до финансового кризиса 2008 года.
В целом, отношение совокупного объема ипотечного кредитования к ВВП в регионе остается значительно ниже, чем в более развитых странах региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). В то же время, рост кредитов на жилье положительно влияет на прибыльность банков и качество их активов, поскольку ипотечные продукты имеют простую и понятную структуру, номинированы в местной валюте.
При этом в целом качество кредитного портфеля в регионе в среднем останется стабильным или продолжит улучшаться в 2023 году на фоне общей благоприятной макроэкономической ситуации при условии отсутствия внешних шоков.
Прибыльность банков, по мнению аналитиков агентства, останется в целом на уровне предыдущего года за счет высоких ставок, роста кредитования с фокусом на розничные продукты, нормализации стоимости риска и контроля над операционными расходами.
Активная экспансия в двух странах
Банковские секторы Армении и Узбекистана будут находиться в фазе экспансии на фоне более высокого экономического и кредитного роста, а также улучшения качества активов.
В агентстве считают, что власти Узбекистана продолжат постепенно приватизировать банки, в которых государство имеет долю. Правительству уже удалось договориться с венгерским OTP Bank о продаже ему около 97% акций АКИБ «Ипотека-банк». И эта сделка может стать сигналом для успешной реализации других банков.
«Насколько мы понимаем, работа, направленная на приватизацию других крупных государственных банков, уже начата, но для заключения новых сделок потребуется время. В связи с неопределенностью, вызванной конфликтом, мы ожидаем, что российские инвесторы вряд ли будут участвовать в этих сделках», — добавили в агентстве.
В агентстве также оценили отзыв лицензий у двух коммерческих банков («Туркистон» и «Hi-Tech Bank»). В S&P считают, что это указывает «на снижение толерантности к нарушению регуляторных нормативов и на более активную позицию регулирующих органов касательно «расчистки» сектора от более слабых финансовых организаций».
Высокий уровень долларизации кредитов в Грузии, Армении и Узбекистане
В агентстве ожидают повышенной волатильности курсов валют в регионе в 2023 году. В связи с этим высокий, хотя и постепенно снижающийся уровень долларизации кредитов в Грузии, Армении и Узбекистане повышает потенциальный кредитный риск в случае существенного изменения обменного курса.
Банки Армении и Грузии по-прежнему могут выдавать ипотеку и потребительские кредиты в инвалюте, хотя и в ограниченном объеме, что может стать риском для банков этих стран, поскольку розничные заемщики — одни из наиболее чувствительных к волатильности валютного курса.
За счет чего росли экономики стран региона в 2022 году
По оценкам S&P, в 2022 году ВВП Армении вырос на 11,2%, Грузии — на 9%, Узбекистана — на 5,8%, Азербайджана — на 4%, Казахстана — на 3%. Главными причинами послужили приток людей и капитала, а также увеличение торговых потоков на фоне санкций против РФ и ухода из страны многих крупных компаний.
«Мы ожидаем, что этот приток будет поддерживать экономический рост стран региона, за исключением Азербайджана, хотя темпы роста, по прогнозам, будут ниже, чем в 2022 году», — отметили в агентстве.
На экономики Грузии и Армении в прошлом году позитивно повлияли восстановление сектора туризма после пандемии, рост экспорта, а также значительный приток мигрантов из России, Украины и Беларуси после начала российско-украинского конфликта. Но это влияние может уменьшиться в 2023 году, поскольку многие из мигрантов уже переехали или еще переедут в другие страны или же вернутся на родину.