Нацбанк не считает целесообразным снижение ставки

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Нацбанк не считает целесообразным снижать ставку
Нацбанк не считает целесообразным снижать ставку/Kursiv.Media


Национальный банк не считает целесообразным снижать ставку, сообщил председатель Нацбанка Галымжан Пирматов.

«Смягчение денежно-кредитной политики в текущих условиях нецелесообразно. Несмотря на возможный краткосрочный положительный эффект на экономический рост, оно приведет к серьезным негативным последствиям», – отметил он, отвечая на депутатский запрос.

В частности, по мнению главы Нацбанка, «необоснованно низкая» доходность тенговых активов на денежном рынке в сравнении с высокой инфляцией станет причиной смены валютных предпочтений как у профессиональных участников финансового рынка, так и у населения. Последнее, в свою очередь, приведет к росту девальвационных ожиданий и ослаблению тенге. Как следствие, возобновится процесс долларизации экономики и усилится инфляция.

Кроме того, в результате оттока средств с тенговых депозитов снизится ресурсная база банковской системы, что существенно увеличит риски в части обеспечения финансовой стабильности.
Пирматов считает, что снижение базовой ставки, скорее всего, не приведет к сопоставимому снижению банковских кредитных ставок, а рост инфляции и инфляционных ожиданий, высокий спрос на кредиты и быстрое исчерпание качественных заемщиков будут способствовать увеличению премии за риск.

Вдобавок ко всему, предпочтения субъектов экономики сместятся в сторону потребления, то есть население предпочтет тратить деньги, а не сберегать. Высокий потребительский спрос будет дальше разгонять инфляционные процессы и в конечном итоге снижать реальные доходы населения.

Отвечая на критику депутатов, глава Нацбанка отметил, что дезинфляционная денежно-кредитная политика, проводимая регулятором, является «абсолютно обоснованной и адекватной» в текущих условиях. При этом, напомнил он, устанавливая уровень базовой ставки, Нацбанк влияет на рост цен только через определенное время (1-2 года).

«Соответственно, в ближайшей перспективе базовая ставка будет поддерживаться на текущих уровнях для замедления и планомерного снижения инфляции. Заметного негативного влияния высокой базовой ставки на темпы кредитования не наблюдается. По итогам 2022 года кредиты экономике от банков второго уровня составили 22,8 трлн тенге. Рост за 2022 год составил 23,3%», – сообщил он.

Кредиты юридическим лицам также выросли на 11,5%, до 8,7 трлн тенге, в том числе кредиты субъектам малого предпринимательства – на 22,8% до 4,5 трлн тенге. Параметры развития реального сектора, по его данным, также не демонстрируют признаков ухудшения. Рост ВВП Казахстана за 2022 год, по предварительным данным, составил 3,1%. Кроме того, растет предпринимательская активность. В частности, в 2022 году было зарегистрировано 507 тыс. предприятий, что на 5,3% больше, чем годом ранее. Число действующих предприятий также выросло на 13,2%.

Нацбанк сохранил 13 января базовую ставку на уровне 16,75% с процентным коридором +/- 1 процентный пункт. Решение было принято в условиях соответствия фактической инфляции прогнозам Нацбанка. Нацбанк объяснил решение тем, что сохраняющиеся риски требуют поддержания базовой ставки на текущих значениях в течение продолжительного периода времени.

В депутатском запросе на имя премьер-министра Алихана Смаилова и председателя Нацбанка Галымжана Пирматова группа депутатов мажилиса парламента предложила им приступить к разработке комплексной программы по «либерализации, разгосударствлению и демонополизации» экономики.

«Эта программа должна включать смягчение политики Нацбанка и усиление конкуренции на рынке кредитования, возможно, включая введение процедуры принудительного дробления крупнейших банков… Сдерживать инфляцию не высокими процентами по кредитам, а отечественным производством базовых продуктов», – отметил 19 января депутат мажилиса Азат Перуашев.

По его мнению, Нацбанк «упрямо следует» теории повышения ставок, не понимая, что монетарные инструменты неэффективны без производственного потенциала, в отсутствие которого дорогие кредиты ведут лишь к дальнейшему уничтожению производства и разорению малого и среднего бизнеса.

«В нынешнем виде такая политика генерирует лишь доходы для банков, которым становится выгоднее вкладывать средства не в кредитование экономики, а в ноты Нацбанка. Сам банковский рынок монополизирован пятью банками, которые контролируют даже не половину, а 65% банковских активов, а требования к созданию новых небольших и региональных банков завышены для недопущения конкуренции», – считает он.

19 декабря президент Касым-Жомарт Токаев своим решением распустил мажилис парламента седьмого созыва, назначив внеочередные выборы депутатов на 19 марта.

Читайте также