Власти Казахстана задумались об отмене госрегулирования цен на бензин через месяц после его введения

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
В Казахстане могут перейти к рыночному регулированию цен на ГСМ/Kursiv.media

Правительство Казахстана планирует постепенно перейти на рыночное регулирование стоимости горюче-смазочных материалов (ГСМ), написал казахстанский премьер-министр Алихан Смаилов в ответе на депутатский запрос. Документ опубликован на сайте сената РК. Такое заявление Смаилов сделал на фоне недавних поправок о бессрочном госрегулировании цен на бензин и дизельное топливо.

Депутаты напомнили, что с 2025 года в ЕАЭС начнет действовать единый рынок нефти и нефтепродуктов. Они предупреждают, что если за два года не устранить диспаритет в ценах, то «административное регулирование внутренних цен на дизтопливо уже не будет доступным в широком его применении с учетом норм ЕАЭС».

Госрегулирование создаст дефицит и усилит диспаритет цен

Также в депутатском запросе отмечается дефицит топлива в весенне-полевой и осенне-полевой периоды, который возникает каждый год. По информации сенаторов, это происходит из-за того, что три крупных НПЗ работают на пределе мощностей и в 2023 году должны будут уйти на капремонт. В итоге рынку может не хватить более 500 тыс. тонн дизеля, подсчитали депутаты. За 2022 год было произведено 5,3 млн тонн топлива, что ниже потребности внутреннего рынка, который оценивается в объеме 5,6 млн тонн.

Возросшая стоимость дизельного топлива у соседей привлекает транзитный транспорт и увеличивает число серых схем экспорта, даже несмотря на административное регулирование. За 2022 год из страны вывезено более 200 тыс. тонн топлива и выявить такие факты становится все сложнее. В то же время из-за дефицита ГСМ Казахстан вынужден покупать около 300 тыс. тонн дизельного топлива у соседей, где цены значительно выше.

Премьер-министр согласился с сенаторами, что в РК цены на дизель существенно ниже, чем у соседей. Он признал, что это является одним из факторов сезонного дефицита топлива на внутреннем рынке из-за перетока нефтепродуктов в приграничные страны.

«К примеру, средняя цена дизтоплива в Казахстане составляет 235–250 тенге/литр, тогда как в России – 370–380 тенге/литр, в Узбекистане – 515–520 тенге/литр, в Кыргызстане – 400–410 тенге/литр. В этой связи правительством принимаются системные меры по обеспечению внутреннего рынка и устранению серых схем экспорта ГСМ. В целом для обеспечения экономической привлекательности нефтепереработки и системного решения проблемы нехватки нефтепродуктов прорабатывается вопрос по планомерному переходу к рыночному ценообразованию на ГСМ», – отметил Алихан Смаилов.

Власти РК попытаются не допустить дефицита ГСМ

По его словам, в первом квартале 2023-го на электронной базе местных исполнительных органов совместно с региональными сетями АЗС будет запущена система учета отдельных видов нефтепродуктов, «которая позволит в полной мере контролировать реализацию ГСМ».

Чтобы обеспечить растущее потребление ГСМ на внутреннем рынке, в долгосрочной перспективе планируется увеличение производства нефтепродуктов крупными НПЗ. К 2029 году запланировано расширение мощности Шымкентского НПЗ в два раза – с 6 млн тонн до 9–12 млн тонн нефти. Алихан Смаилов уточнил, что сейчас заканчивается предварительное технико-экономическое обоснование проекта. Также на Павлодарском НХЗ с 2025-го дополнительно увеличат мощность переработки нефти на 600 тыс. тонн в год (с 5,5 млн до 6,1 млн тонн).

Кроме того, усилен контроль за продажей топлива предприятиями и установлено приоритетное распределение нефтепродуктов «КазМунайГазом» и Petrosun сельхозтоваропроизводителям, розничным сетям АЗС и коммунальным предприятиям. Министр Смаилов также напомнил о запрете на вывоз из РК отдельных видов нефтепродуктов автотранспортом. Но в конце января представители небольших казахстанских НПЗ заявили, что из-за этого они могут обанкротиться, отчего госбюджет потеряет миллиарды тенге. В целом вопрос обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктами находится на особом контроле правительства, заверил министр Смаилов.

Дифференцированные тарифы и бессрочное регулирование

В августе 2022 года по приказу президента были введены дифференцированные цены на нефтепродукты для транзитного транспорта и по периметру границы. Депутаты уверены, что это краткосрочная мера, так как в среднесрочном и долгосрочном плане «это не даст каких-либо выгод для экономики Казахстана в целом, кроме как будет создавать условия для развития серых схем экспорта и коррупции».

С января 2023 года Минэнерго РК ввело бессрочное регулирование розничных цен на бензин марок АИ-80 (89 тенге за литр), АИ-92 и АИ-93 (182-187 тенге за литр), а также дизельное топливо (450 тенге за литр). Кроме того, был введен лимит на дизельное топливо: до 100 литров для легковых авто при предъявлении казахстанских прав и до 300 литров – для грузовиков и спецмашин. Ранее предельная стоимость топлива устанавливалась на 180 дней и продлевалась по необходимости.

Ведущий авторской программы «Байдильдинов. Нефть» Олжас Байдильдинов в колонке «Курсиву» прогнозировал, что в связи с бессрочным регулированием в 2023 году многие АЗС начнут закрываться, переформатировать бизнес, убирать из линейки некоторые виды убыточных для себя нефтепродуктов, вводить различные ограничения на продажу в виде тех же талонов/топливных карт. По его мнению, госрегулирование предельных розничных цен имело бы эффект при снижении налоговой нагрузки либо при снижении тарифов на переработку нефти, либо существенной коррекции оптовых цен – но этого не происходит.

Байдильдинов уточнил, что госрегулирование приведет не только к постоянному дефициту ГСМ, растущему дисбалансу цен, но также увеличит его перетоки в другие страны и создаст плодотворную почву для роста числа серых схем.

Отметим, что в апреле 2021 года Минэнерго РК выступило против государственного регулирования цен на ГСМ, так как в таком случае можно ожидать «установления низких цен, которые могут быть оторваны от объективной ситуации». В ведомстве говорили, что в краткосрочной перспективе это может привести к локальным и масштабным сбоям в цепочке поставок, перебоям в поставке нефтепродуктов», в долгосрочной – снизить инвестпривлекательность отрасли, добычу нефти, ее экспорт и объемы производства.

Читайте также