Взять кредит под низкие проценты под залог криптовалюты или дать в долг любому пользователю криптокошельков – вот что позволяют делать DeFi-продукты. Но чтобы развивать DeFi-технологии, Казахстан должен ввести регулирование этой сферы.
Финтех на блокчейне
Децентрализованные финансовые приложения и сервисы (DeFi) – это аналог финтеха, созданный на блокчейне и управляемый смарт-контрактами, а не банковским менеджментом.
Если, например, человеку нужен кредит в фиатной валюте, он оформляет его в мобильном приложении банка под залог недвижимости или другого имущества. DeFi-экосистемы – это аналоги банков, но только кредиты здесь пользователи берут под залог имеющихся у них криптовалют. Сам кредит выдается стейблкоинами – криптовалютой, стоимость которой привязана к фиатным деньгам. При этом ограничений на сумму кредита нет, процентные ставки на DeFi-платформах ниже, чем в традиционных банках, а также отсутствуют скрытые комиссии.
Еще одна фишка DeFi в том, что залоговые криптовалюты, например биткоин или эфир, могут приносить доход заемщику, если они дорожают.
«Технология на блокчейне и смарт-контракты (программный код) прозрачны, и их алгоритм автоматически совершает финансовые операции без помощи человека. То есть в отличие от банков алгоритм не проводит скоринг пользователя, а просто берет в залог (фактически происходит блокировка криптовалюты, владелец не может ею пользоваться. – «Курсив») биткоины или эфир и выдает стейблкоины. Благодаря этому любой пользователь может зарабатывать на кредитовании или стать обменником криптовалют, просто имея криптокошелек, ликвидность и доступ к интернету», – объясняет соучредитель группы IT-компаний GEXABYTE Артур Сундетов.
Инструменты в DeFi более разнообразны, чем традиционные. Помимо получения кредитов и открытия депозитов пользователь может формировать свой портфель из различных криптовалют (ETF), создавать собственные цифровые активы и страховать их.
DeFi на экспорт
Децентрализованные финансы пришли в РК на пике своего мирового подъема в 2019 году после того, как годом ранее своим появлением произвел бум DeFi-протокол Uniswap. Протокол облегчает автоматические транзакции между токенами криптовалют в блокчейне Ethereum за счет использования смарт-контрактов (позволяет мгновенно конвертировать одну криптовалюту в другую). Uniswap стал первым проектом, в котором реализовали автоматизированного маркетмейкера и пулы ликвидности.
В Казахстане DeFi-технологиями занимаются не больше десяти IT-компаний. Небольшое количество объясняется в том числе тем, что в стране пока не создана отечественная блокчейн-платформа и отсутствуют казахстанские DeFi-протоколы.
Мы, как одна из немногих компаний, разрабатывающих блокчейн-продукты, видим, что спрос на блокчейн-разработки в стране только формируется. Об этом много говорят, в том числе государство, но делают пока мало. Большинство населения еще не до конца понимает, что такое блокчейн», – констатирует Артур Сундетов.
Поэтому местные игроки создают блокчейн-проекты для зарубежных заказчиков. В портфеле одной из компаний, GEXABYTE, несколько продуктов, к примеру соцсеть Ignite, разработанная для заказчика из Кремниевой долины.
Компания по разработке мобильных игр на блокчейне iDos Games создала два токена, которые по сути являются криптовалютой. Их можно заводить и выводить из игры, обменяв на стейблкоины, а затем на доллары. Цена каждого токена сегодня – это доли американских центов. В компании также создали NFT, которым можно торговать внутри игры, и предоставляют услугу DeFi-стейкинга, когда токены можно положить на депозит и получать пассивный доход. Количество пользователей у игр – более 220 тыс., из них казахстанцев максимум тысяча.
Проблемы в регулировании
В отличие от майнинга и блокчейна DeFi в Казахстане не фигурирует в законодательстве и не регулируется, «альтернативный финтех» остается не разрешенной, но и не запрещенной сферой деятельности. В то же время покупка и продажа криптовалют, на которых завязан весь DeFi, в стране запрещены (исключение составляют операции на криптобиржах, зарегистрированных в МФЦА).
«В законе об информатизации указаны базовые принципы блокчейна – какие вещи в целом могут называться технологией блокчейн. Теперь криптобиржи, построенные на блокчейне и предназначенные для оборота криптовалюты, нуждаются в правовом регулировании», – считает вице-президент Национальной ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров в Казахстане Сергей Путра.
Отсутствие регулирования уводит DeFi в иностранные юрисдикции.
«Полтора года назад, когда мы запускали игры и токены, в РК было непонятно с регуляцией крипты. Разработка программного обеспечения не запрещена, а вот его использование под вопросом. Поэтому мы зарегистрировались в Сингапуре, где криптооборот облагается нулевым налогом. Мы не аутсорсинговая компания, продукты разрабатываем для себя, но ими пользуются во всем мире. То есть по сути мы занимаемся IT-экспортом», – сказал CTO iDOS Games Айдос Рыскельдинов.
Кроме того, понятия смарт-контракта нет в законодательстве Казахстана.
«Поэтому как технология смарт-контракт может выступать, когда заключен юридический контракт на совершение определенных периодических действий, которые должны совершаться автоматически. Но только по желанию сторон и в качестве инновации, которая упрощает процессы», – поясняет Сергей Путра.
Однако как традиционный договор смарт-контракт не может сейчас использоваться в суде. Смарт-контракт – это программный код, при его написании не используется ни русский, ни казахский, ни какой-либо еще естественный язык. И прочитать, понять условия смарт-контрактов при хозяйственных спорах ни один судья не сможет.
DeFi неизбежен
Государство медленно, осторожно, но все-таки делает шаги по «блокчейн-полю». Так, Нацбанк РК запустил пилотный проект по внедрению цифрового тенге в 2022 году. Одним из возможных сценариев применения цифрового тенге будет интеграция с централизованными криптобиржами и сервисами DeFi, указывается в отчете Нацбанка «Цифровые активы и децентрализованные финансы».
Кроме того, в МФЦА действует специальный правовой режим FinTech Lab – регуляторная песочница. Она дает компаниям возможность тестировать финтех-продукты и услуги без обязательного соответствия всем требованиям, предъявляемым к финансовому институту в МФЦА. На сегодня в песочнице МФЦА зарегистрированы восемь лицензированных криптобирж.
В 2022 году Евразийский банк первым в регионе и с разрешения регулятора провел легальную сделку с криптовалютой для подтверждения работоспособности своей системы.
«В рамках пилотного проекта с Нацбанком мы совместно с биржей Intebix запустили криптофиатные операции. Это автоматизированный, прозрачный и легальный процесс покупки криптовалюты за тенге (и продажи криптовалюты с целью получить тенге). Банк будет готов выпустить криптовалютную карту в обращение, как только получит разрешение регулятора», – сообщила председатель правления Евразийского банка Ляззат Сатиева.
С помощью криптокарты казахстанцы смогут расплачиваться криптовалютой в магазинах. Операции будут проводиться в тенге со счета, привязанного к счету на криптобирже, лицензированной в МФЦА.
Кроме Евразийского банка в тестовом проекте казахстанских банков и криптобирж в МФЦА участвуют банки Halyk и Altyn.
«Рынок DeFi меняется, появляются крупные компании, которым доверяют и которые объединяют децентрализованные и централизованные финансы, так называемые CeDeFi. Например, как в Binance, где можно торговать криптой, а можно положить на депозит. Но ответственности за сохранность они не несут, как и другие биржи. Крупнейшие брокерские компании, такие как Freedom, чтобы не отставать от прогресса, последуют за глобальными финтех-сервисами Revolut, Robinhood и другими, которые уже интегрированы с DeFi», – прогнозирует Артур Сундетов.
Так как использование новых технологий всегда оптимизирует деятельность субъектов, сокращает издержки, то, по мнению Путра, станут появляться компании и стартапы, которые на основе смарт-контрактов будут оказывать автоматизированные услуги населению.
«Эти услуги будут недорогими и востребованными», – подчеркнул Сергей Путра.
Аналитики авторитетного международного интернет-издания о криптовалютах и технологии блокчейн ForkLog предполагают, что сектор DeFi продолжит развиваться, несмотря на невзгоды и потрясения «медвежьей» фазы.
«Разработчики будут «пилить» новые платформы, а инвесторы – вкладывать средства в стартапы, хотя и с несколько большей осмотрительностью», – отметили в ForkLog.