Государственные финансы Казахстана приходят в порядок после нескольких лет усиленного фискального стимулирования: темпы роста доходов опережают динамику расширения расходов, однако бюджет все еще дефицитен, а на обслуживание долга уходит все больше средств. «Курсив» проанализировал итоги минувшего года для госбюджета РК.
Налоги не подкачали
Второй год подряд доходы госбюджета РК (включает в себя республиканский и местные бюджеты) росли быстрее расходов, и главным фактором такой здоровой динамики были увеличивающиеся налоговые поступления. По итогам 2022 года правительство РК собрало на 38,4% больше налогов, чем годом ранее. В 2021-м годовая динамика была тоже достаточно высокой – 25,3%.
В начале января вице-премьер и министр финансов Ерулан Жамаубаев докладывал о перевыполнении плана по налоговым поступлениям. Из итогового статбюллетеня Минфина можно сделать вывод о перевыполнении плана по налогам и сборам в госбюджет на 4%, или на 565 млрд тенге, из которых большая часть (63%) приходится на местные бюджеты.
Расходы госбюджета за год выросли на 19,9% после роста на 7,3% в 2021 году. Темпы расширения бюджетных затрат в последние два года примерно совпадают с накопленными темпами инфляции (8% в 2021 году и 15% в 2022-м). Это указывает на то, что кабмин в минувшем году придерживался традиционной для него мягкой бюджетной политики, поддерживая реальный уровень расходов на том же уровне, что и годом ранее.
Опережающий рост налоговых поступлений позволил обеспечить общий рост доходной части на 27,8%, а также увеличить вклад налоговой компоненты в макрофискальных показателях: в 2021 году налоговые поступления покрыли 59,7% расходов бюджета, в 2022-м – 68,9%.
Бизнес наверстал
В структуре налоговых поступлений активно росли все компоненты, но наиболее динамичным ростом отметились те налоги, на которые влияет ситуация с деловым циклом. При стабильном налоговом режиме заметно выросли поступления от акцизов (+61,6%), налога на добавленную стоимость (+50,5%), корпоративного подоходного налога (+40,1%).
Совокупный вес этих налогов в структуре всех доходов бюджета составляет 44%, из которых 41% приходится на два ключевых для национальной экономики налога – НДС и КПН.
НДС принес в 1,5 раза больше, чем годом ранее, – 4,2 трлн тенге, или 21% всей доходной части бюджета. На рост этой части поступлений позитивное влияние оказало как внутреннее производство товаров и услуг, так и рост импорта – НДС на ввезенные товары и услуги достигает 60% в общей структуре поступлений от этого косвенного налога.
На КПН пришлось 4 трлн тенге (20% доходной части). Около трех четвертей всего корпоративного подоходного налога в Казахстане платит крупный бизнес, финансовое положение которого было более благоприятным в значительной степени благодаря росту мировых цен на металлы и энергоносители, кроме нефти. Напомним, все налоги от нефтедобывающих компаний (кроме части налогов местных бюджетов) направляются напрямую в Национальный фонд РК.
В ружье!
Крупными и быстрорастущими в структуре расходной части госбюджета были затраты на оборону (+49,4%) и государственные услуги (+41,5%). Взлетели расходы на обеспечение общественного порядка (деятельность правоохранительной системы и судов) – на 31,3%. На все силовые структуры и госуслуги в 2022 году пошло около 17% расходов госбюджета, тогда как годом ранее эти статьи поглощали не более 15% всех затрат. Неспокойная геополитическая ситуация и январские события 2022 года заставили правительство вкладывать больше в силовой блок.
Расходы на бюджетников (соцобеспечение, образование, здравоохранение) по-прежнему съедают 52% затрат, однако динамика здесь более умеренная. Социальный блок потребовал лишь на 11,6% больше денег, чем годом ранее, образование – на 22,8%, а финансирование здравоохранения и вовсе сократилось на 6,5%. видимому, связано с завершением пандемии коронавируса, сворачиванием ковидных госпиталей и прекращением дополнительных выплат медикам.
При этом самый динамичный рост произошел по группе «Промышленность, архитектурная, градостроительная и строительная деятельность», вес которой в бюджете не превышает 1%: объем расходов за год увеличился на 92%. Доля всех денег, направленных из казны в транспортный сектор, не превысила 6% затрат бюджета (+34,1% г/г).
Тренируем долг
Обслуживание долга отнимает у правительства все больше средств. В 2022-м на оплату обязательств бюджетов разных уровней было потрачено почти 1,4 трлн тенге, что на 32% больше, чем годом ранее. В структуре расходной части вес этой статьи составил 6,3% – самый высокий показатель в последние пять лет.
Причина роста расходов на обслуживание долга – расширение объема заимствований, которое происходило в последние годы. В 2020–2022 годах совокупный государственный и гарантированный государством долг вырос на 54%, в том числе долг правительства РК – на 71%, и составил на начало этого года 22 трлн тенге. В последний год увеличение госдолга проходило в условиях растущих ставок заимствования как в тенге, так и в свободно конвертируемых валютах.
Однако говорить о закредитованности пока преждевременно. Во-первых, госдолг РК еще достаточно небольшой. Уровень задолженности центрального правительства в большинстве стран с сопоставимым уровнем развития составляет 60% ВВП (медианное значение для развивающихся государств; расчеты МВФ на конец 2022 года), в Казахстане – 28% ВВП. Во-вторых, 64% правительственного долга – внутренний. При этом внешний госдолг стабилен: за последние 12 месяцев он уменьшился на 1% в инвалютном выражении.
Раздаем, а не закапываем
Завершение цикла активного бюджетного стимулирования экономики не изменило структуру расходной части бюджета по экономической классификации. Львиная доля бюджета – текущие расходы (81%), которые представляют собой в основном зарплаты бюджетникам и пенсии, а также прочие трансферты внутренним и зарубежным контрагентам.
Капитальные затраты – основа так называемого бюджета развития, о котором часто вспоминают государственные аудиторы, парламентарии и эксперты, – 13%. Сюда входят как собственно капзатраты на развитие, так и вложения в ремонт основных средств и приобретение основных средств и нематериальных активов. В соотношении с ВВП объем государственных капиталовложений смотрится еще скромнее – не более 4% ВВП. Общее соотношение инвестиций в основной капитал и ВВП в Казахстане находится в диапазоне 16–20%.
Несмотря на серьезное государственное вмешательство, за которое правительство РК часто критикуют как внутри страны, так и международные институты, влияние государства на развитие национальной экономики через бюджетный канал остается крайне слабым.