Доступ к сайтам зарубежных криптобирж в РУз заблокирован: сделки на них объявлены вне закона. Покупать и продавать крипту в Узбекистане можно только у тех провайдеров услуг, которые получили лицензию на такую деятельность. «Курсив» поговорил с участниками рынка, как они оценивают криптоперспективы Узбекистана.
Четыре криптомагазина и одна криптобиржа доступны сейчас узбекистанцам, которые хотят покупать криптовалюту. До изменений в законодательство (поправки внесены 22 ноября 2021 года) они имели право ее только продавать – причем иностранцам, поскольку покупка крипты гражданами республики являлась незаконным действием.
Кнопка старта
Правила работы криптомагазинов были утверждены в Узбекистане в октябре 2022 года, и до конца года лицензию получили сразу четыре таких организации.
Площадки могут функционировать через электронную платформу или торговый объект (магазин) – другими словами, имеют право работать как в онлайн-, так и в офлайн-формате. Криптомагазины также имеют право совершать операции, в том числе на зарубежных площадках, для обеспечения ликвидности.
Узбекистанский криптомагазин Crypto Express, например, пока работает в офлайн-формате, и приобрести криптовалюту здесь можно только в физическом отделении.
«Электронная платформа у нас работает в тестовом режиме, – комментирует «Курсиву» директор и владелец Crypto Express Хуршид Арипов. – У нас также есть Telegram-канал Cryptex (на 14 февраля у него 168 подписчиков. – «Курсив»). Там мы публикуем стоимость покупки и продажи криптоактивов, а также аналитические материалы».
Арипов объясняет, что криптомагазин работает только с физлицами и пока исключительно со стейблкойном USDT (как и все остальные криптомагазины РУз).
«Приобрести криптоактивы у нас можно как за национальную, так и за иностранную валюту. Покупаем криптоактивы у физических лиц только за национальную валюту», – добавляет глава криптомагазина.
Кроме Crypto Express лицензию криптомагазина в Узбекистане получили еще три ООО – Crypto Trade NET, Crypto Market и Coinpay. У каждого из этих магазинов по одному учредителю. Первый принадлежит Ачилову Бехзоду Бахтиёровичу, хозяин второго – Нуритдинов Камолитдин Салихжанович. Последним владеет Гиязов Нажим Даврон угли.
Первый заместитель директора Национального агентства перспективных проектов (НАПП, регулятор криптоотрасли в Узбекистане) Вячеслав Пак говорит, что желающих открыть криптомагазины в РУз было больше, но пока заявки одобрили только упомянутому квартету. Пак поясняет, что задача агентства – сделать регулирование простым и понятным, тогда люди выйдут из серой зоны в легальную. Например, для вывода криптобизнеса в белый сегмент операции с такими активами полностью освободили от налогообложения.
«Если сильно зарегулировать, все будут уходить в тень. Люди могут через холодные кошельки работать, вы никогда это не отследите», – комментирует он.
Южнокорейская компания Kobea Group получила лицензию на запуск криптобиржи в Узбекистане еще в 2019 году, открытие площадки UzNEX прошло в январе 2020 года. Но полноценно биржа заработала только с ноября 2022 года, когда у ее клиентов появилась возможность пополнять и выводить средства в сумах с использованием банковских карт. В ассортименте площадки сейчас есть только биткоин и эфир, но планируется расширять этот список.
Пользователи UzNEX могут онлайн пройти процедуры идентификации (журналисту «Курсива» понадобилось для этого меньше часа) и торговать круглосуточно. За куплю-продажу, пополнение и вывод средств со счета взимается комиссия.
Условия любви
Рынком Узбекистана интересовалась крупнейшая в мире криптоплощадка Binance. Но узбекистанские власти не устроили условия, на которых Binance была готова зайти в республику. Например, предлагалось легализовать P2P-сделки, когда Binance зарабатывает на арбитраже, а расчеты осуществляются между самими гражданами.
Контролировать и проверять чистоту таких сделок в РУз нет возможности. Поэтому пока доступ к Binance и другим сайтам зарубежных криптобирж без местной лицензии в Узбекистане заблокирован (хотя возможность пользоваться ими через VPN, конечно, сохраняется). Другие доводы НАПП в пользу запрета – защита прав граждан (при сделках на зарубежных криптобиржах никто не гарантирует их соблюдение), развитие локального рынка и создание барьера на пути оттока валюты из страны.
За торговлю криптовалютой вне национальных площадок предусмотрено наказание за занятие деятельностью без лицензии в соответствии со ст. 165 Административного кодекса и ст. 190 Уголовного кодекса РУз, напомнили в НАПП.
По мнению руководителя направления ЦФА и технологий блокчейна юридической компании «Анатомия права» Александра Царапкина, «подобная запретительная политика, выражающаяся в фактическом принуждении граждан к торговле исключительно на внутренних площадках, может привести к монополизации складывающегося в стране криптовалютного рынка. А как мы знаем из истории, отсутствие здоровой конкуренции никогда ни к чему хорошему не приводит».
Осторожный взгляд
За 2022 год НАПП провело встречи с представителями более 10 международных компаний в сфере оборота криптоактивов. На переговорах обсуждали предложения и замечания по проектам специальных нормативно-правовых актов в отрасли.
«На бумаге условия работы в Узбекистане выглядят привлекательно, – комментирует директор по коммуникациям криптовалютной биржи Garantex Евгения Бурова. – В то же время большое значение будут иметь практика правоприменения и подзаконные акты, регулирующие отдельные аспекты всей экосистемы, необходимые для эффективной работы криптовалютных бирж».
Речь идет, объясняет Бурова, о взаимодействии с банковской сферой и платежными системами, а также с правоохранительными и надзорными органами в сфере AML (противодействие отмыванию денежных средств), KYC (требования относительно проверки клиента) и KYT (проверка транзакций для выявления «грязных» средств в соответствии с международными соглашениями и нормами национального законодательства).
В Garantex перспективы узбекистанского крипторынка оценивают как благоприятные.
«Особенности экономики позволяют с максимальной выгодой применять решения, связанные с криптовалютами. Выход уже существующей биржи на рынок Узбекистана потребует инвестиций на уровне $10–200 тыс. в национальном эквиваленте в зависимости от желаемого типа лицензии. А вот для создания криптовалютной биржи с нуля нужно будет вложить в несколько раз больше средств», – резюмировала Бурова.
Юрист компании «Анатомия права» Антон Кутушев называет большим плюсом возможность рекламного продвижения крипты в Узбекистане.
«Законодательство не запрещает рекламу криптоактивов при условии, что потребителей не вводят в заблуждение. А возможность вести рекламу в наши дни дает преимущество, позволяющее привлечь массовый интерес к данному виду деятельности, и обеспечит приток пользователей и высокий спрос на криптовалюты», – считает он.