В отечественном кинематографе смена поколений

Опубликовано
Кадр из фильма «Дос-Мукасан»: Фото: kinopoisk.ru

2022 год в казахстанском кино стал годом ярких дебютов. Можно ли говорить о еще одной «казахской волне» и станет ли она настоящим цунами?

В Казахстане сформировалось поколение режиссеров, способных создавать зрительское, но при этом достаточно умное кино, интересное и местной, и иностранной публике. Дебютантов «большого экрана» – больше десятка, они снимают в самых разных жанрах: от музыкальных фильмов до этнохорроров, от мотивационных спортивных драм до мелодрам и комедий. Уровень работ и масштаб успеха разный, но каждый из новичков достоин внимания.

Кадр из фильма «Дос-Мукасан»

Кто дебютировал?

Чтобы понять, насколько успешны были первые полнометражные картины наших режиссеров, достаточно перечислить имена новых звезд отечественного кино.

Айдын Сахаман снял отличный музыкальный байопик «Дос-Мукасан» и взорвал отечественный прокат, его работа сумела продержаться в кинотеатрах целых два месяца и собрала больше 503 млн тенге ( $1,1 млн).

Кадр из фильма «Паралимпиец»

Алдияр Байракимов со своим «Паралимпийцем» взялся за чрезвычайно сложный жанр, социальную драму, где главный герой – спортсмен, попавший в аварию и лишившийся большой карьеры (согласитесь, не самая привычная история для казахстанской публики, привыкшей предаваться эскапизму).

Даже не при самой широкой росписи эта трогательная лента умудрилась собрать 42 млн тенге (около $92 тыс.), вызвала весьма теплый зрительский отклик (не было ни одного плохого отзыва) и теперь путешествует по всему миру по фестивалям, получая призы (самый свежий из них – это награда за лучшую мужскую роль Аскару Ильясову на кинофестивале стран Шанхайской Организации Сотрудничества в Мумбаи).

Кадр из фильма «Қаш»

Дебютная работа Айсултана Сеитова «Қаш» (этнохоррор, сюжет которого разворачивается во время голодомора 30-х годов) стала одним из наиболее ярких кинособытий прошлого года. Картина вызвала широкие общественные дискуссии на тему деколонизации, осмысления самой большой трагедии в жизни народа молодым поколением и полярные мнения, что говорит о нужности таких работ.

Кроме того, в 2022-м в прокат вышли первая полнометражная лента Айжан Касымбек – семейная трагикомедия «От» (она довольно неплохо проехалась по разным фестивалям и собрала награды), визуально красивый фильм с потрясающей музыкой «Зере» Даурена Камшибаева и симпатичное атмосферное кино от российско-казахстанской команды «Скоро кончится лето», его сняла наша бывшая соотечественница, россиянка Яна Скопина при содействии молодых казахских продюсеров.

Кадр из фильма «Зере»

Ждут своего проката еще три дебютанта. Во-первых, это Дархан Тулегенов, снявший великолепную драму «Братья» и заявивший о себе как о новом авторе из Казахстана, о котором скоро наверняка будут говорить крупнейшие фестивали (на своей европейской премьере в Ольденбурге он получил специальный приз жюри – награду Spirit of Cinema). Во-вторых, это Эльдар Шибанов, дебютировавший не где-нибудь, а сразу на престижнейшем из форумов – Венецианском кинофестивале: он снял очаровательный «Горный лук», и, кажется, пока это самая модная (в самом лучшем понимании этого слова) картина из нашего региона. И в-третьих, это талантливый Алишер Жадигеров, выдавший мрачную семейную драму «Отау», спродюсированную независимым продюсером (Анара Жунусова) и получившую несколько фестивальных призов и симпатии критиков.

Даже в хорошо освоенном для нас жанре комедии тоже два ярких дебюта – режиссерский Тимура Дулатова («Хотя бы в кино») и продюсерский («Күшiк құда – Квартиранты» Дархана Саркенова был спродюсирован комедиографом, экс-кавээнщиком Дастаном Калдыбаевым). А вот первую полнометражную ленту Мади Балжанова «Молочная девочка», рассказывающую о романтичной кондитерше Жамиле, почему-то отправили сразу на российский стриминг «Кинопоиск», не удостоив даже казахстанской премьеры.

Кадр из фильма «От»

Откуда взялось такое количество дебютантов?

Причин для появления новых авторов много: это и пандемия (картины, снятые до коронавируса, во время и сразу после наконец дождались выхода в прокат), и резко изменившаяся общественно-политическая обстановка, и обострившийся запрос на поиск собственной идентичности (особенно это видно по проектам «Дос-Мукасан» и «Қаш»), и готовность местного зрителя воспринимать разно­образный отечественный продукт, а не только комедии (аудитория хорошо приняла и ретро-байопик, и остросоциальный фильм «Паралимпиец», и даже этнохоррор на травматичную тему изучила с любопытством). Сыграли свою роль и демократизация киноискусства, и доступность новых технологий (при желании снять фильм можно и с очень скромным бюджетом), и конечно же, помощь государства (пять из 12 перечисленных проектов были сняты на бюджетные деньги через Государственный центр поддержки национального кино).

Хотя новичкам выделяются не самые большие деньги, некоторые из них не побоялись сложнопостановочных съемок и выдали достойный результат — к примеру, Алдияр Байракимов смог всего за 100 млн тенге (это около $ 200 тыс) снять фильм с настоящими спортивными гонками, съемками на стадионе, да еще и в зимнее время, безусловно, осложняющим съемочный процесс. А Айдын Сахаман создал хорошо сконструированную ретро-картину с элементами мюзикла, большим кастом и массовыми сценами, снятыми одним планом (это очень непросто). Строго говоря, и у Сахамана, и у Байракимова, уже были попытки снимать большое кино и до этих хитов. «Дос-Мукасан» — это вторая самостоятельная работа Сахамана, но первая, где он контролировал процесс «от и до» и именно она принесла ему ту самую известность, «это мой настоящий дебют» — признается он. Алдияр тоже неофициально дебютировал раньше и на бюджет, который государство выделило ему на съемки короткометражной ленты (тогда еще существовало объединение «Дебют»), снял среднеметражный фильм «На грани» (62 мин), который поездил по фестивалям и даже получил пару-тройку призов.

Но главных фактора, поспособствовавших рождению новых кинематографистов, два. Первый – это вдохновляющие успехи старших коллег. Авторское кино из Казахстана знаменито еще со времен «новой казахской волны», появившейся в конце 90-х (сейчас на больших фестивалях представлен только один из этой плеяды – это наш корифей Дарежан Омирбаев со своим «Акыном»). Спустя годы у нас появилась другая волна авторов – фильмы Адильхана Ержанова («Голиаф», «Черный-черный человек», «Желтая кошка», «Штурм» и др.), Фархата Шарипова («Схема», «Тренинг личностного роста»), Аскара Узабаева («Бақыт»), Эмира Байгазина («Уроки гармонии», «Река»), Шарипы Уразбаевой («Марьям», «Красный гранат»), Ерлана Нурмухамбетова («Ореховое дерево», «Конокрады. Дороги времени») гремят на самых больших кинофорумах – от Канн, Венеции, Берлина и Торонто до Локарно, Сан-Себастьяна, Токио и Пусана.

Практически не осталось фестивалей класса А, где бы не побывали наши молодые режиссеры. Благодаря им казахстанское кино вызывает интерес у отборщиков, байеров и международных продюсеров. Призы казахстанцев на таких престижных ивентах, их участие в основных конкурсах этих фестивалей мотивируют других кинематографистов на свершения и показывают, что ничего недостижимого в этой жизни нет. При этом новое поколение режиссеров уже не согласно быть авторами «известными лишь за границей», им хочется успеха дома. А кассовые рекорды некоторых отечественных лент вдохновляют на создание картин для широкой аудитории.

Второй определяющий фактор – это накопительный эффект от развития всей индустрии в целом, ведь в последние годы у нас активно снимались не только успешные комедии, кассовые криминальные драмы и неповоротливые исторические блокбастеры, но и десятки сериалов, сотни коротких метров и клипов (особенно успешна здесь была студия «567» Аскара Узабаева, ставшая плацдармом для многих современных кинематографистов). Прежде чем добраться до большого экрана, каждый из новых авторов прошел определенный путь. К примеру, Алишер Жадигеров «вырос» из малобюджетного студенческого кино, а Айсултан Сеитов – из дорогих клипов, которые он снимал отечественным, затем российским, украинским и, наконец, западным артистам. Дархан Тулегенов и Алдияр Байракимов сняли немало отличных «коротышек», даже получавших призы на международных кинофестивалях короткометражного кино. Айдын Сахаман тренировал свои умения на многочисленных сериа­лах, которые заказывало казахстанское телевидение, а Эльдар Шибанов выпустил несколько короткометражек, прошел стажировку в международных кинолабораториях и именно он стал единственным, чью дебютную работу сразу же поддержали иностранные инвесторы. Даурен Камшибаев оттачивал мастерство, снимая клипы, как и Тимур Дулатов, который долгое время был еще и режиссером монтажа.

Появился ли в Казахстане свой Qazaqwood?

Все помнят, что знаменитая «новая французская волна», в которую входили Годар, Трюффо, Ромер, Шаброль, Риветт и другие сегодняшние классики, была создана в конце 50-х – начале 60-х кинокритиками парижского журнала Cahiers du cinema в знак протеста против замшелого традиционного кино того времени. Свобода творчества, эксперименты, радикальные приемы породили свежие фильмы с молодыми героями, новой манерой актерской игры и доселе неизвестным способом доносить до зрителей свои мысли и чувства. Это движение до сих пор считается одним из самых влиятельных в истории кинематографа. К слову, именно «новая французская волна» была одной из причин появления Нового Голливуда, плодами которого мы наслаждаемся по сей день.

Кто же является представителем нью-Голливуда? Здесь речь о лучших из лучших, всемирно знаменитых голливудских режиссерах, набравших популярность в конце 60-х – начале 70-х, интерес к творчеству которых не пропадает до сих пор. Это Стэнли Кубрик («Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу» 1964 года, «Космическая одиссея 2001» 1968 года), Роман Полански («Ребенок Розмари» 1968 года), Фрэнсис Форд Коппола («Крестный отец» 1972 года), Мартин Скорсезе («Злые улицы» 1973 года, «Таксист» 1976 года), Джордж Лукас («Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда» 1977 года), Стивен Спилберг («Челюсти» 1975 года), Терренс Малик (первый фильм «Пустоши» 1973 года), Ридли Скотт («Дуэлянты» – лучший дебют в Каннах в 1977 году, «Чужой» 1979 года), Дэвид Линч («Голова-ластик» 1977 года), Вуди Аллен («Энни Холл» 1978 года) и другие.

Америка конца 60-х, поучаствовавшая во Вьетнамской войне, испытавшая на себе расцвет рок-н-ролльной культуры, зарождение движения хиппи, протестных гражданских настроений и сексуальную революцию, требовала пересмотра общественных догматов. Кино как самое народное из искусств не могло не отреагировать на этот запрос. И пока пафосные студийные проекты вроде «Клео­патры» с Элизабет Тейлор проваливались в прокате, молодые, дерзкие и полные идей режиссеры основывали свои независимые компании. Они превращались из обычных исполнителей в авторов, имеющих контроль над проектом. После отмены так называемого кодекса Хейса (запрещал показывать на большом экране сцены секса, насилия и нецензурную брань) в американском кино начался бурный расцвет.

Какой кодекс нужно отменить нам, чтобы казахстанская киноиндустрия пережила такой же расцвет, все вышеперечисленные стали бы теми людьми, на которых будет держаться наш Qazaqwood? А наши режиссеры смогли бы делать не только локальные проекты, но и снимать для самых популярных стримингов и делать национальное кино, которое будет смотреть весь мир (по примеру тех же корейских лент)? Какая модель развития эффективнее? Идейная («новая французская волна»), рыночная (новый Голливуд) или национально-идеологическая (как у корейцев, где государством разработана система поддержки своих кинематографистов и музыкантов)? Это сложный вопрос, но процесс по строительству бренда «молодое казахское кино» давно идет полным ходом и теперь все наши кинематографисты борются не только за бюджеты на производство, но и за достойные условия проката. Им важно, чтобы их фильмы не лежали на полках и показывались не только в Европе и Азии, но и на родине, а стремление к аудитории и желание заработать кассу неминуемо приведет к зрительскому кино нового уровня – достаточно интересному и фестивальной публике, и тем, кто просто пришел в кинотеатр отдохнуть. Гарантированный путь к сердцу зрителя – это разножанровое кино, от жестких хорроров до умных сай-фай лент, от душещипательных мелодрам до крутых триллеров. Неплохо здесь работают команда ArtDealers и в частности Ернар Нургалиев – его черные комедии «Жаным, ты не поверишь» и «Умри или вспомни» (сейчас в прокате) имеют свой неповторимый казахский вайб, который нравится и местной публике, и иностранцам.

Практически все казахстанские фильмы делаются небольшими компаниями и продакшн-студиями – одни получают финансирование от Госцентра поддержки национального кино, другие предпочитают быть независимыми, снимая на свои деньги. Так или иначе, но самые успешные кейсы сегодня как раз у молодых студий и именно им удается сделать нескучные и смотрибельные патриотические картины с правильными месседжами.

Настоящей фабрикой по производству молодых талантов стала компания Salem Social Media, успешно работающая в сети (интернет, где нет цензуры, явно способствует творчеству). Режиссер хайпового веб-сериала «Шекер» Айторе Жолдаскали готовится к своему полнометражному дебюту (он снимает фильм о казахском рэпе), а имя сценариста и режиссера Алишера Утева зазвучало по-новому после выхода одного из самых рейтинговых веб-шоу «5:32».

В прошлом году в Госцентре поддержки национального кино активно обсуждали реконструкцию объединения «Дебют», которое работало как раз с начинающими кинематографистами (потом его закрыли). Но, похоже, так ни к чему и не пришли. А зря – в дебютантах, как мы видим, сила.

Читайте также