Аналитики объяснили укрепление тенге длиною в месяц

Опубликовано
корреспондент отдела Business News

Начало года оказалось очень удачным для тенге. Курс национальной валюты рос с 18 января и за это время несколько раз достиг многомесячных максимальных значений. Шестнадцатого февраля был установлен очередной локальный рекорд: доллар торговался на KASE по 444,03 тенге, чего не случалось с середины прошлого июня. Всего с начала года тенге укрепился по отношению к доллару на 4%. Стремительный рост прервался на следующий день, но все равно заставил говорить о себе специалистов и простых казахстанцев. «Курсив» разбирался в его причинах.

Предложение инвалюты растет, спрос на тенге повышается

Факторов, повлиявших на укрепление тенге в начале года, несколько. Один из них — рост предложения на рынке иностранной валюты. Главным образом, он был обеспечен положительным сальдо торгового баланса, отмечает главный аналитик Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Рамазан Досов.

«Основное позитивное влияние на курс в начале года, как правило, оказывает улучшение торгового баланса из-за низкой потребительской активности и прохождение февральского налогового периода. Таким образом, увеличивается предложение инвалюты на рынке, тогда как спрос после праздничного новогоднего сезона еще не в полной мере восстановился», — говорит эксперт.

Кроме того, иностранную валюту активно продавал Нацбанк, выступающий агентом при трансфертах из Нацфонда в бюджет. В январе на такие операции пришлось $228 млн. На рынок выходили крупные компании-экспортеры, обязанные продавать внутри страны 50% валютной выручки. В первом месяце года объем их сделок достиг $453 млн.

Важную роль играет налоговая неделя, в течение которой крупнейшие компании выходят на рынки и закупаются национальной валютой для выплат в пользу бюджета: КПН, НДС, специализированных налогов нефтяной отрасли за четвертый квартал прошлого года. Она традиционно длится до 25 февраля.

Избыточное предложение иностранной валюты встретилось с повышенным спросом на тенге со стороны иностранных инвесторов, которых привлекла высокая доходность локальных инструментов в условиях прошлогоднего ужесточения монетарной политики Нацбанка, указывают специалисты Jusan Analytics:

«Экономические агенты продают свои излишки валюты или снижают стандартный спрос на нее с целью купить тенговые инструменты и зафиксировать на длительный период текущие ставки доходностей». 

Инфляционные ожидания снижаются

Дополнительным стимулом для инвесторов-нерезидентов стало снижение инфляционных ожиданий. Обычно активы развивающихся стран становятся востребованы только тогда, когда их «конкуренты» в развитых странах теряют привлекательность из-за недостаточной доходности. Но сейчас сложилась нестандартная ситуация: даже при высоких ставках в США, где Федеральная резервная система активно ужесточает политику, многие инвесторы все равно отдают предпочтение инструментам в тенге, поскольку верят, что их заработок не будет нивелирован ростом цен, считает аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов.

С ним согласны и в Jusan Analytics: «Немаловажную роль играет и снижение инфляционных ожиданий у экономических агентов. Этот фактор имеет краткосрочную природу и вызывает временное переукрепление тенге, которое будет происходить до исчерпания спроса на тенговые активы или до начала снижения ставок доходностей по ним».

При этом там отмечают, что такое положение вещей не будет сохраняться слишком долго — рано или поздно растущие ставки на Западе возьмут свое и «не позволят тенге реализовать весь потенциал».

Оптимистично настроено и население. Казахстанцы не верят в скорое ослабление тенге, указывают аналитики Jusan, ссылаясь на отсутствие выраженного спроса на наличные доллары вкупе с «рекордно низким показателем долларизации вкладов физлиц».

Получает поддержку от цен на нефть

Свой вклад вносит и удачная конъюнктура на мировом рынке энергоресурсов, добавляет Андрей Маслов из «Финама». В условиях санкций и невостребованности ее сырья у привычных покупателей Россия вынуждена снижать объемы добычи нефти, что позволяет Казахстану претендовать на ее долю рынка.

«Вместе с повышенным спросом на нефть со стороны Китая и ЕС РК имеет все шансы наращивать поставки, в случае если нефтяная отрасль получит дополнительное финансирование и экспортные мощности будут иметь возможность для увеличения», – рассказал Маслов. 

Цена на нефть в районе $80 за баррель Brent продолжит оказывать поддержку тенге за счет продаж экспортной выручки, считают в Jusan Analytics. 

Укрепление носит сезонный характер

Опрошенные «Курсивом» эксперты указывают, что резкое укрепление тенге во многом стало следствием сезонных факторов, а значит, ждать сохранения тенденции не стоит.

«Как правило, сразу после завершения фискального периода предложение инвалюты на рынке снижается. Кроме того, в текущем году ожидается резкое снижение профицита счета текущих операций – до 1,9 млрд долларов (6,3 млрд долларов в 2022 г.)», – прогнозирует Рамазан Досов из АФК.

По его словам, эксперты финансового рынка уже к началу марта ожидают средний курс по паре USD/KZT на уровне 460,14 тенге за доллар, а через год – на отметке в 482,2 тенге за доллар. К концу второго квартала курс тенге по отношению к доллару может торговаться в диапазоне 440–460 за доллар, в зависимости от конкретных действий России и Запада, а также цен на ресурсы, прогнозирует Андрей Маслов из «Финама». Но, по его словам, «тенге в 2023 году вряд ли вернется к уровню 430 за доллар». 

Прогноз Jusan Analytics предполагает снижение курса нацвалюты до 470,1 тенге за доллар при реализации базового сценария. Позитивный же предусматривает, что к концу второго квартала (в апреле-июне) курс сложится на уровне 457 тенге за доллар.

По итогам торговой сессии 17 февраля курс тенге снизился на 0,44 единицы и достиг уровня 444,77 за доллар. Так прервалось укрепление на протяжении трех дней подряд. Однако общая тенденция, начавшаяся ровно месяц назад, все равно выглядит для казахстанской валюты впечатляюще.  

Читайте также