Страны G7 и ЕС ищут способы отследить российские «кровавые алмазы»

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
ЕС и страны G7 хотят ограничить торговлю российскими алмазами/Kursiv.media

Страны «Большой семерки» (G7) и Европейский союз обсуждают способы отслеживания перемещений российских алмазов через границы, чтобы ограничить их торговлю в будущем из-за войны в Украине. Санкции в отношении российского добытчика алмазов «Алроса», который занимает треть мировой отрасли, пока ввели только США, но выяснилось, что отследить происхождение драгоценных камней на мировом рынке чрезвычайно сложно, поэтому РФ продолжает заключать «алмазные сделки» с покупателями из Европы и Индии, пишет Bloomberg.

Осведомленные источники утверждают, что стороны пока еще не пришли к окончательному решению, так как отследить бриллианты на мировом рынке чрезвычайно сложно. Тем не менее два собеседника заявили, что представители G7 могут выступить с заявлением по этому поводу уже на этой неделе, чтобы оказать давление на Россию в годовщину начала ее войны с Украиной. 

Происхождение алмаза выясняется в самом начале цепочки поставок, при выдаче сертификата Кимберлийского процесса (в 2003 году представители алмазодобывающих стран договорились не продавать «кровавые алмазы», которые добываются нелегально и финансируют войны). Но зачастую уже обработанные и отполированные алмазы (бриллианты) «теряются» в торговых домах, так как сертификат заменяется документом о «смешанном происхождении». Бриллианты продаются партиями одинакового размера и качества — существует около 15 тыс. различных категорий. Их могут повторно продать и смешать несколько раз, прежде чем они попадут в обручальное кольцо или подвеску. Из-за этого становится практически невозможно отследить, где именно продаются российские бриллианты.

Ранее ЕС пытался ввести санкции в отношении российских драгоценных камней, но встретил сопротивление со стороны стран-импортеров, таких как Бельгия. Ее власти утверждали, что ограничения не имеют смысла, так как российские алмазы все равно попадают в Европу альтернативными путями. Бельгийский премьер-министр Александр Де Кроо говорил, что более 80% необработанных алмазов на каком-то этапе продается через портовый город Антверпен. По его словам, ограничения необходимо вводить на гораздо более широком уровне.

Санкции США и хаос на алмазном рынке

В начале марта 2022 года США ввели санкции в отношении крупной российской горнодобывающей компании «Алроса» стоимостью $80 млрд, на долю которой приходится около трети мировой торговли необработанными алмазами. Однако ограничения вызвали хаос в алмазной отрасли, заставляя торговые и производственные предприятия искать обходные пути. Они хотели продолжать сотрудничать с одним из основных мировых источников драгоценных камней, в то время как их банки не могли или не хотели финансировать сделки. Внезапная нехватка алмазов привела к резкому росту цен на бриллианты, особенно на более мелкие и дешевые, на которых специализируется «Алроса».

Хотя известные американские ювелирные компании Tiffany & Co и Signet Jewelers заявили, что прекратят закупать новые бриллианты, добытые в России, более мелкие компании из Китая, Индии и стран Ближнего Востока не последовали их примеру. В итоге санкции оказали ограниченное влияние, поскольку большая часть торговли идет через Индию. В этой стране находится мировой центр огранки алмазов – Сурат. Туда отправляется большая часть российских алмазов. Представители «Алроса» даже приезжали в Индию, чтобы обсудить возможность оплаты за алмазы в рублях и рупиях, но к конкретным договоренностям не пришли, так как любая сделка нуждается в одобрении индийского правительства, которое не участвовало в обсуждениях.

В «Алроса» нашли выход

Тем не менее уже к концу прошлого лета «Алроса» восстановила экспорт до почти довоенного уровня, когда в год у компании было около 50 клиентов. По информации источников Bloomberg, в августе «Алроса» снова продавала алмазов более чем на $250 млн в месяц, что на $50–100 млн меньше, чем до начала российско-украинского конфликта. Продажи возобновились, поскольку некоторым индийским банкам стало удобнее проводить транзакции в других валютах, кроме долларов США, добавили собеседники агентства.  Уточняется, что «Алроса» продавала алмазы покупателям в Индии и Европе в основном за рупии. Двумя крупнейшими покупателями являются индийские компании Kiran Gems и Shree Ramkrishna Exports Pvt. Причем сделки стали еще более закрытыми — даже по строгим стандартам алмазного мира, известного своей секретностью. Также «Алроса» прекратила публиковать какую-либо информацию о своих продажах или финансовых показателях.

«Алроса» – российская группа алмазодобывающих компаний, занимающая лидирующую позицию в мире по объему добычи алмазов. На долю компании приходится около трети мировых поставок необработанных камней, примерно столько же, сколько у De Beers, которая была монополистом до начала этого века.

Корпорация занимается разведкой месторождений, добычей, обработкой и продажей алмазного сырья. Основная деятельность сосредоточена в Якутии, а также в Архангельской области и Африке. «Алроса» фактически контролируется государством: федеральному правительству принадлежит 33%, еще 25% принадлежат местным властям. 

Читайте также