Истории | Газета Курсив №07

Почему казахстанский бизнес не может отбить у импорта рынок пищевой упаковки

Фото: Shutterstock/GUT

Нехватка упаковки для пищевой продукции, с которой производители РК столкнулись в 2022 году, почти не изменила расклад на «упако­вочном» рынке – на нем продолжает превалировать импорт. Почему местное содержание в таре почти не растет, «Курсив» спросил у участников рынка.

Карагандинская молочная фабрика Natige возобновила производство своей линейки йогуртов с витаминами MIO только на прошлой неделе, на полках казахстанских магазинов этот продукт не появлялся с июля 2022 года. Производство MIO останавливали из-за проблем с упаковкой. После ухода с российского рынка крупных международных «картонщиков» – Elopak и Tetra Pak, а также прекращения традиционных поставок картона из Европы через Россию в Казахстан возник дефицит
сырья.

Геополитическая обстановка повлияла и на цену упаковки – причем с удорожанием столкнулись практически все производители, даже те, кто вез тару из России. Если европейский картон подорожал из-за логистики, то российский пластик  прибавил в цене из-за курсовой разницы.

«В Казахстане мы закупаем только пленочную и этикеровочную продукцию. Все остальное – бутылки, преформы, крышки – мы закупаем в России. Это практически 90% всей упаковки, которую мы используем», – рассказывает директор ТОО «Эмиль» Анна Аберле.

Сто­имость продукции усть-каменогорского производителя молочки из-за удорожания упаковки повысилась на 15%.

По данным карагандинского Natige, за первые полгода 2022-го цена на упаковку Pure-Pak выросла на 45%, на 27% подорожала пленка, а стаканчики – на 9-10%.

Встречают по упаковке

В пищевой промышленности используется несколько видов упаковки. Самые распространенные из них – бумажная или картонная, упаковка из пластика, стекла, алюминия и комбинированная упаковка. Нехватку последней казахстанские производители ощутили наиболее остро. К такому виду упаковки относятся, например, Pure-Pak – это всем привычные коробки с крышками, в которых продают кефир, соки, молоко с долгими сроками хранения. Такая упаковка состоит из нескольких материа­лов – картона, поли­этилена, алюминия, из-за чего производить ее гораздо сложнее, чем тару из мономатериала.

В Казахстане пакеты типа Pure-Pak производит только один завод в Семее – «Казполиграф». Для этих упаковок нужен специальный картон, который казахстанский завод возил из Финляндии через Россию.

«Европейцы перестали направлять сырье через Россию. Финляндия перестала грузить сырье на российские автомашины и российские железнодорожные вагоны. В итоге нам пришлось решать эти вопросы, отправлять машины с казахстанскими номерами. Логистика в разы подорожала, потому что раньше мы железнодорожным транспортом возили этот картон, а сейчас возим автомобилями, обходными путями, через несколько государств. Из-за этого в определенный момент завод остался без сырья», – сетует директор по внешнеэкономическим связям ТОО «Казполиграф» Кайрат Омаргалиев.

«Наша компания очень остро ощутила на себе проблемы с упаковкой, которые возникли в прошлом году. В первую очередь потому, что картон для производства упаковки Pure-Pak не производится ни в России, ни в Казахстане. В связи с этим мы были вынуждены закупать упаковку и в Израиле, и в Турции, и в Греции. Разные искали пути, где нам покупать Pure-Pak. По­этому стоимость упаковки очень сильно выросла», – дополняет Анна Аберле.

Для того чтобы обеспечить себя упаковкой, казахстанские производители пищевых продуктов кредитовали местных производителей.

«Основные наши поставщики – это ТОО «Казполиграф», ТОО «Полиус», ТОО «Фолти». Из России мы берем около 35% упаковки. Основные наши поставщики, повторюсь, – казахстанские производители, но у них в связи с нарушением логистических цепочек изменилась цена и увеличились сроки поставки. Мы были вынуждены их кредитовать, чтобы они смогли закупить сырье, а мы – обеспечить себя резервом как минимум на два-три месяца», – рассказывает исполнительный директор ТОО «Натиже Сут Фабрикасы» Сауле Жанкина.

По словам производителей, на данный момент ситуация более-менее стабилизировалась. Pure-Pak из финского картона продолжают изготавливать на заводе «Казполиграф». А вот в РФ финское сырье заменили на российский аналог. Но, по словам Омаргалиева, по качеству он уступает финскому. Поэтому казахстанские компании, которые раньше закупались в соседней стране, пошли к отечественному производителю.

«От российских производителей упаковки к нам перешли местные клиенты, потому что Россия уже не может поставить тару как прежде. Казахстанцы и так в основном у нас закупались, но сейчас еще около 10% новых местных клиентов пришло», – говорит Омаргалиев.

Коллаж: Илья Ким

Неэластичный пластик

Комбинированная упаковка made in Kazakhstan стала пользоваться большим спросом у отечественных производителей пищевки. Но в другом сегменте – тары из полипропилена – перетока клиентов не случилось. Тара из полипропилена – это стаканчики для йогурта, сметаны, соусов. Большую долю на казахстанском рынке такой упаковки занимает Россия (либо оттуда везут готовую тару, либо изготавливают из российского сырья). Геополитическая ситуация эту картину не изменила.

С тарой из полипропилена в Казахстане в 2022 году проблем не было. Сырье для ее изготовления производится в Казахстане, кроме того, завозится из России, Китая, Узбекистана. В последние годы самые большие поставки шли именно из России.

«Из-за того что сырье в основном производится в России, они в более выгодном положении. Они могут поставлять в Казахстан сырье немного дороже, а россиянам (за счет субсидирования) – дешевле. Из-за чего наша упаковка из полипропилена может быть не такой выгодной по цене, чем российская», – объясняет Омаргалиев.

В результате Казахстан, даже имея собственное производство тары из полипропилена, конкурировать с российскими изготовителями такой продукции не может, поскольку российская продукция оказывается дешевле.

Для устранения таких дисбалансов еще 10 лет назад в республике была создана Ассоциация упаковщиков Казахстана. По словам ее председателя Батырбека Аубакирова, за это время удалось значительно улучшить положение производителей бумажной продукции, а вот в производстве пластиковой упаковки ситуация практически не изменилась.

«С точки зрения бумажной промышленности, ситуация изменилась очень хорошо. Потому что мы, как ассоциация, предлагали новые меры, которые способствуют развитию отрасли. Вводили запрет на вывоз макулатуры. В Казахстане построено несколько заводов, и по результатам 2020 года бумажная промышленность вошла в топ-5 быстрорастущих отраслей экономики Казахстана», – делится Аубакиров.

Повторить такой же результат в производстве пластиковой тары ассоциации пока не удается.

«Все зависит от сырья. Если нет сырья, то очень сложно развиваться в этом сегменте. ПЭТ-гранулы и полиэтилен мы не производим, а полипропилен только начали производить (речь идет о заводе Kazakhstan Petrochemical Industries (KPI), который запустили в Атырау в прошлом году. – «Курсив»). Но пока переработчики не получили это сырье», – объясняет Аубакиров.

В Казахстане сейчас работают два завода по производству полипропилена. Первый – павлодарское ТОО «Компания Неф­техим LTD», но его мощности не хватает, чтобы покрыть все объемы местного рынка. Второй, KPI, запустили только в 2022 году, и он пока не вышел на полную мощность.

Генеральный директор завода по производству пластиковых стаканчиков для йогуртов, айрана и сметаны EGPI Олеся Степанцова рассказала «Курсиву», что договорилась с KPI о поставках местного сырья со скидкой. Но даже при таком условии цена выходит примерно такой же, что и на российское сырье. За счет объема рынка РФ российские производители могут покупать гораздо большие объемы сырья, получать значительную скидку и благодаря этому сокращать себестоимость производимой тары.

«Чтобы у меня упала себестоимость стакана, мне нужно выйти на полную мощность. Но я не могу выйти на полную мощность, потому что этот рынок уже занят Россией. Какой-то замкнутый круг, – сетует Степанцова. – Сейчас мы находимся в состоянии выживания, в конкуренции с монстрами, которые уже заняли свои ниши. Наш рынок упаковки узкий, и сложно заходить новичкам».

Она отмечает, что в такой ситуации без поддержки со стороны государства местным производителям пластиковой упаковки не обойтись. Без выгодной цены производители «пищевки» будут уходить на других поставщиков.

Например, в карагандинском Natige сейчас налаживают поставки стаканчиков для сметаны из Греции и Туркменистана. Первые партии из Туркмении уже пришли.